RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

753мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Бизнес Доллар «докатился»?

Доллар «докатился»?

Доллар США продолжает дешеветь по отношению к ведущим мировым валютам. Аналитики предвещают ему «плавный закат» и снижение покупательной способности. О резкой девальвации американской валюты речи пока не идет...

" width=

Доллар США продолжает дешеветь по отношению к ведущим мировым валютам. Аналитики предвещают ему «плавный закат» и снижение покупательной способности. О резкой девальвации американской валюты речи пока не идет.

Сегодня курс евро к американскому доллару на азиатских торгах колебался вблизи максимальных отметок за девять месяцев. Подешевел доллар и по отношению к большинству других наиболее торгуемых валют. Рубль в стороне не остался и продолжает укрепляться по отношению к американской валюте пятый день подряд.

«Наблюдаемое укрепление рубля на внутреннем рынке продиктовано изменением настроения на глобальном рынке. Мы увидели обновление максимума текущего года парой евро/доллар – единая европейская валюта практически единовременно выросла почти на две «фигуры», достигнув «в точке» отметки 1,454, а также заметный рост котировок нефти – цена фьючерса на сорт WTI (CLc1) выросла на 4,5% – выше 71,5 долларов за баррель», – комментирует ситуацию ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

Причины столь резкого повышения оптимистичных настроений инвесторов – усиления спроса на высокодоходные валюты и инструменты товарного рынка, по словам господина Харлампиева, стоит искать в итогах лондонской встречи глав регуляторов G-20. По ее итогам стало ясно, что объем стимулирующих мер не будет сокращен. То есть «закачка» ликвидности не прекратится, и реализовать exit strategy (стратегия выхода – прим. автора) органы денежно-кредитного регулирования не спешат.

«В качестве позитивных сигналов для роста интереса к риску и следовательно спроса на высокодоходные валюты также можно назвать сокращение числа корпоративных банкротств в Японии и рост сальдо торгового баланса Германии до 11-месячного максимума», – добавляет Дмитрий Харлампиев, по словам которого, в контексте роста евро можно еще упомянуть и об опубликованном докладе ЮНКТАД (конференция ООН по торговле и развитию – прим. автора), где говорится о необходимости создания новой валютной системы на основе «принципов неизменных и устойчивых обменных курсов». Это также является косвенным риском для доллара. Однако столь амбициозная макроэкономическая цель никак не может быть кратко- или даже среднесрочной.

Начальник управления стратегического планирования и развития ЮниКредит Банка Владимир Осаковский соглашается, что выводы комиссии ООН имеют отношение к слишком уж долгосрочным целям и вряд ли могут всерьез влиять на курсы валют. «Однако какое-то психологическое давление на доллар они все же оказали», – уверен эксперт.

Между тем, как полагают аналитики, доллар США пока рано списывать со счетов. Несмотря на его еще молодого, но агрессивного конкурента – евро и сокращение доли американской валюты в мировых резервах за счет роста доли евро, процесс долларового замещения идет очень медленно. И, как отмечает господин Осаковский, если текущий кризис и ускорит этот процесс, то ненамного.

«Значимость доллара как резервной валюты объясняется экспортно-ориентированной моделью экономического развития, которая используется практически всеми странами мира, – поясняет Владимир Осаковский. – Так, экономика США занимает почти четверть мирового ВВП и в связи с этим является самым большим потребительским рынком на этой планете. Экономическое же развитие большей части всего остального мира так или иначе во многом зависит от того, насколько успешно они наращивают экспорт именно в эту экономику. Именно потому, что все так или иначе «завязаны» на экспорт в США, если не напрямую, то через своих торговых партнеров, у всех есть доллары и всем они нужны. Так было почти на протяжении всей второй половины XX века».

«О резком «закате доллара» говорить преждевременно, особенно учитывая сохраняющийся спрос на госдолг США, – соглашается Дмитрий Харлампиев. – Стоит помнить, что от существенной девальвации доллара и тем более дефолта по суверенному долгу, а это самый апокалипсический из существующих сценариев, в первую очередь пострадают крупнейшие держатели «долларовых» активов – Китай, Япония, страны ОПЕК и Карибского бассейна, Бразилия и, конечно же, Россия».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем