Бизнес Вторую волну кризиса отменили

Вторую волну кризиса отменили

Второй волны финансового кризиса не будет. В этом уверен председатель Центробанка Сергей Игнатьев. По его мнению, наиболее острая фаза пройдена, и уже в ближайшие месяцы возобновится «хоть и медленный, но рост экономики». Об этом Игнатьев заявил на съезде Ассоциации российских банков (АРБ). Таким образом, глава ЦБ не согласился с мнением министра финансов Алексея Кудрина, который рассматривает возможность второй волны кризиса в банковской системе, вызванной невозвратами кредитов.

Как признал при этом Игнатьев, проблема действительно серьезная, однако, по его мнению, «банки действуют вполне разумно и достаточно быстро наращивают резервы на возможные потери по ссудам». Сергей Игнатьев напомнил, что «мировые цены на нефть стабилизировались на уровне, превышающий наш прогноз в 41 доллар», а также завершена девальвация рубля, который вряд ли выйдет за пределы верхней границы коридора бивалютной, установленной его ведомством.

«Российские производители получили конкурентные преимущества по сравнению с иностранными. С ноября 2008 года по март 2009 года реальный эффективный курс рубля понизился на 13,6%. Выгоды для банков операций с иностранной валютой по сравнению с кредитованием реального сектора очень сомнительны. Ситуация с рублевой ликвидностью нормализовалась. Процентные ставки на межбанковском рынке снизились. И, наконец, последнее: меры правительства по поддержке реального сектора обязательно дадут эффект», – заверил глава Цетробанка. Он также сообщил о возможности снижать ставку рефинансирования с нынешнего уровня в 13% по мере замедления инфляции, пишет Banki.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
День абсурдного единства: каким запомнила 24 июня журналистка, проводившая вагнеровцев от цирка
Алиса Степанцова
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Цирк на века». Каким показал себя Ростов во время вооруженного мятежа Пригожина и ЧВК «Вагнер»
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
Из безмятежности в мятежность и обратно: колонка журналиста о событиях 24 июня в Ростове
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем