25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Биржи проснулись от долгой спячки

Индексы на российских биржах продолжают расти уже третий день подряд. Обороты торгов достигли рекордных показателей показателей за последние три месяца. Аналитики уверяют, что на фондовом рынке наблюдается оживление и в ближайшее время...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Индексы на российских биржах продолжают расти уже третий день подряд. Обороты торгов достигли рекордных показателей показателей за последние три месяца. Аналитики уверяют, что на фондовом рынке наблюдается оживление и в ближайшее время тенденция роста стоимости акций сохранится, поэтому инвесторам следует обратить внимание на ценные бумаги, которые долгое время считались недооцененными.

Краткосрочные спекуляции на валютном рынке уже не в почете. Смена настроений произошла не на пустом месте – в последнее время рост курса доллара замедлился, и инвестиции в наличную иностранную валюту перестали быть сверхдоходными.

«Банк России предпринимает меры по сдерживанию ослабления курса рубля, поскольку близость к верхней границе колебаний бивалютной корзины (41 рубль) уже представляет опасность, – рассказывает аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова. – На прошлой неделе Банк России ограничивал ослабление рубля за счёт выставления на продажу большого объёма валюты, что охладило пыл спекулянтов, но продажа валюты способствует таянию золотовалютных резервов, что уже привело к снижению рейтинга России агентством Fitch. На днях Банк России предпринял очередной шаг, с 10 февраля повысив ставки по кредитно-депозитным операциям».

Инвесторы отказались от игры против рубля и начали активно скупать акции российских компаний.

«На валютном рынке рубль начал отыгрывать падение, и намерения явно серьезные, что подтверждает динамика форвардных ставок: если раньше месячный форвард был в среднем на 50% годовых выше спота, а трехмесячный на 30%, то сейчас они колеблются в промежутке 15-22% годовых, – поясняет трейдер инвестиционного банка «КИТ Финанс» Владимир Шабалов. – В целом можно сказать, что основное движение по доллару закончилось и падать рубль уже не будет. На этом фоне средства от продажи валюты хлынули на фондовый рынок».

В результате с пятницы российские биржевые индексы выросли более чем на 10%, а обороты торгов достигли показателей ноября прошлого года и превысили 41,6 млрд рублей. Наибольший рост показали бумаги компаний металлургической и нефтегазовой отрасли, банковского сектора – так, значительно выросли акции ВТБ, «Норильского никеля», «ЛУКОЙЛА», Сбербанка России и «Сургутнефтегаза», притом что цены на нефть вновь показали отрицательную динамику и упали до 37,5 доллара за баррель, а в среду показатель возрос до 38,17 доллара за баррель.

На западных торговых площадках также наблюдается осторожный рост биржевых индексов. По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, основным драйвером финансовых рынков сейчас является одобрение законодательными органами США пакета помощи американской экономике в рамках «плана Обамы». Сказывается также и продолжающееся уже не первый месяц улучшение показателей мировых экспортно-импортных операций, снижение на зарубежных рынках ключевых кредитных спрэдов и важнейших процентных ставок. Впрочем, необходимо отметить, что инвесторы встретили антикризисный «план Обамы», предусматривающий, что на поддержание национальной экономики будет потрачено порядка двух триллионов долларов, с нескрываемым разочарованием.

В озвученном правительством Белого дома антикризисном плане отсутствуют конкретные предложения: как именно будут распределяться выделенные средства и каким образом будет привлекаться частный капитал. Кроме того, инвесторов также беспокоит ситуация на американском рынке труда: ежемесячно в стране без работы остаются около полмиллиона американцев. В основном увольнениям подвергнуты работники сферы услуг и промышленного производства. Аналитики уверяют, что пик безработицы придется на четвертый квартал 2009 года. На фоне не слишком обнадеживающих известий индекс Dow Jones понизился на 3,62%, достигнув 7971,39 пункта, S&P 500 упал на 3,72% – до 837,56 пункта, а индекс NASDAQ снизился на 3,05%, составив 1543,01 пункта.

«На мировых финансовых рынках намечается смена настроений. В первую неделю февраля большинство западных площадок продемонстрировали рост индексов в 3-7%, существенно нивелировав потери, понесенные в первые дни года – в американских индексах потери сокращены до 4-6% в зависимости от индикатора, в европейских – до 2-4%. Японский фондовый рынок продемонстрировал небольшое снижение (–0,3%), потери за январь–начало февраля исчисляются 10%», – рассказывает аналитик аналитического отдела «Альфа-Банка» Ангелика Генкель.

Эксперты пока осторожны в оценках и не ждут, что временная коррекция на российском фондовом рынке обернется долгосрочным уверенным ростом котировок. Хотя в настоящее время и наблюдается переток денежных средств с валютного на фондовый рынок, говорить, что это устойчивая тенденция, пока преждевременно. В ближайшие дни, по словам Александра Осина, фондовый рынок покажет высокую волатильность, трейдеры «просыпаются от спячки». Однако в перспективе ближайших недель возможен рост котировок акций российских предприятий, однако нисходящий тренд окончательно пока не сломан, и риски обвала котировок остаются.

По прогнозам Александра Осина, по итогам года прирост индекса РТС составит порядка 25-30% от текущего уровня, долгосрочные перспективы фондового рынка по-прежнему представляются весьма благоприятными. Фаворитами в биржевой гонке, по мнению эксперта, будут бумаги предприятий топливно-энергетического и агропромышленного комплекса, металлургических и электроэнергетических холдингов, добывающих предприятий, а также компаний, связанных со строительством инфраструктурных объектов.

Вполне возможно, что уже после сегодняшних торгов российский рынок ценных бумаг также откликнется на по-прежнему не слишком позитивную ситуацию в мировой экономике. Словом, российским инвесторам не стоит преждевременно радоваться восходящему тренду, нынешнее оживление на биржах пока трудно назвать полноценным разворотом. «Наблюдающееся сейчас на российском фондовом рынке «оживление», скорее, можно назвать отскоком, а не разворотом, поскольку фундаментальных причин для разворота пока нет, – говорит Анна Люканова. – Инвесторы находятся в ожидании сезона отчётностей российских компаний за прошлый год». Однако в целом же аналитики сходятся во мнении, что несмотря на то, что в 2009 году на фондовом рынке будет наблюдаться высокая волатильность, наступил удачный момент для инвестирования средств в акции российских компаний.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter