Бизнес Чистая прибыль ВТБ увеличилась на 34,7%

Чистая прибыль ВТБ увеличилась на 34,7%

Чистая прибыль ВТБ за первое полугодие 2008 г. по МСФО составила 679 млн долларов, то есть выросла на 34,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная причина роста прибыли – это возросшие процентные и комиссионные доходы.

Активы банка увеличились с начала года на 17,4% до 108,8 млрд долларов, а кредитный портфель – на треть до 77,6 млрд долларов. Показатель чистой процентной маржи вырос до 4,8% с 4,4% в 2007 году, говорится в официальном сообщении банка.

ВТБ увеличил долю на рынке розничного кредитования с 5,9% на конец 2007 года до 7,5% к концу первого полугодия 2008 года. Его розничный портфель вырос на 58,5% до 12,2 млрд долларов. Прирост на четверть портфеля корпоративных кредитов обеспечил группе увеличение доли на этом рынке с 10,7% до 11%. Доход от операций с портфелем ценных бумаг во втором квартале составил 276 млн долларов. За полугодие банк в 40 раз увеличил объем ценных бумаг в распоряжении собственного казначейства – до 272 млн долларов.

И хотя отчетность оказалась лучше, чем прогнозировали аналитики, серьезно она не повлияла на котировки акций банка (опрошенные «Интерфакс АФИ» эксперты предполагали, что прибыль не превысит 648 млн долларов).

Во-первых, котировки акций российских кредитных организаций сейчас зависят от мировых событий в банковской системе. Вчера рынок рос, и банковские бумаги были в числе лидеров. Так, за день акции Сбербанка поднялись более чем на 7%, а ВТБ i на 6,15%. Во-вторых, эти данные не могут свидетельствовать о том, как ВТБ переживает финансовый кризис, отмечают аналитики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из безмятежности в мятежность и обратно: колонка журналиста о событиях 24 июня в Ростове
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем