Бизнес Массовое слияние грозит кредитному сектору

Массовое слияние грозит кредитному сектору

Финансовый рынок в ожидании очередной реформы. Прогнозы для банковской сферы далеко не утешительные. По прогнозам экспертов, в ближайшие три месяца может произойти сокращение кредитно-финансовых структур на 30%. Дело в том, что кризис подставил...

" src=

Финансовый рынок в ожидании очередной реформы. Прогнозы для банковской сферы далеко не утешительные. По прогнозам экспертов, в ближайшие три месяца может произойти сокращение кредитно-финансовых структур на 30%. Дело в том, что кризис подставил подножку ряду крупных банков. «Чтобы выжить, банкам придется укрупняться. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что слияние в финстркуктурах неизбежно», – прогнозирует аналитик питерского агентства «Оптима» Алексей Рыков.

Между тем процесс уже запущен. В департаменте общественных связей Центробанка РФ корреспонденту 161.ru рассказали, что общее число кредитных организаций уже сократилось. «По России за восемь месяцев нынешнего года из 1136 осталось 1124. При этом с начала текущего года у 124 кредитных организаций отозваны либо аннулированы лицензии на осуществление банковских операций. Однако из книги госрегистрации они пока не исключены», – заявили в пресс-центре.

Вопреки высказываниям пессимистов о том, что слияние банков пролоббировано правительством, аналитик «Финам» Владимир Сергиевский заявил 161.ru, что это не целенаправленная политика контролирующих органов, а естественный результат кризиса. «Нельзя говорить о некой мере. Дело в том, что мелкие банки не способны эффективно привлекать рефинансирование, и поэтому их поглощение неизбежно. Существенного пересмотра уже выданных кредитов мы не прогнозируем, мелкие банки сами привлекают средства под более высокий процент, поэтому и выдаваемые ими кредиты не конкурентоспособны», – считает эксперт.

А сами банкиры склоняются к мнению, что слияния будут более крупными, чем прогнозируется. «Думаю, что поглощений будет больше сотни, – подчеркнул зампред правления «МДМ-банка» Андрей Ильин. – На уход банков с рынка повлияет не только недостаток фондирования и высокая стоимость заимствования средств. Не исключено, что многие нынешние акционеры банков самостоятельно захотят выйти из этого бизнеса».

В свою очередь аналитики Агентства по страхованию вкладов советует не поднимать панику, потому что сейчас банкиры могут предпринять активные попытки пойти в розницу. Это связано со стремлением получить добавочные ресурсы внутри страны.

И тем не менее один аспект все же беспокоит экспертов рынка, особенно тех, кто занимается мониторингом потребительского кредитования. Нас, простых заемщиков, всегда волнует личный аспект. Ведь становится непонятно, кому платить уже за взятый кредит, если банк вольется в другой холдинг в результате поглощения.

«Ответ есть. Платить заемщик будет банку, который образуется в результате слияния. Технически вероятно, что особенных изменений заемщики не заметят. Возможно, иметь дело придется с теми же сотрудниками и в том же офисе, разве что под другой вывеской», – успокаивает Владимир Сергиевский.

Фото: Фото с сайта Luxury-info.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем