RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

760мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Бизнес Центробанк сам себе противоречит

Центробанк сам себе противоречит

Смотрите внимательнее, кому занимаете – так можно интерпретировать обращение Центробанка к своим подопечным. В рекомендациях, выпущенных на днях, курирующий орган кредитно-финансовой системы страны пока предлагает ужесточить требования оценки заемщиков-юр

" src=

Смотрите внимательнее, кому занимаете – так можно интерпретировать обращение Центробанка к своим подопечным. В рекомендациях, выпущенных на днях, курирующий орган кредитно-финансовой системы страны пока предлагает ужесточить требования оценки заемщиков – юридических лиц. Статус и положение заемщика не имеют значения – будь то крупная организация или предприятия среднего или малого бизнеса.

По словам представителя пресс-центра ЦБРФ, кредитные организации должны четко анализировать все факторы, которые хотя бы косвенно могут вызвать сомнения. «При оценке платежеспособности заемщика не стоит упускать из виду кажущиеся мелочи. К примеру, зарплаты сотрудников, котрые ниже прожиточного минимума, неденежные формы расчета, а также отсутствие у компаний собственных или арендованных помещений.

Если при сверке документов на кредит у предприятия будет отмечено снижение активов или выручки более чем на 20% за квартал, то его финансовое положение будет считаться средним. Это значит, что кредит попадет во вторую категорию качества с резервом не менее 10% и его выдача может быть отложена», – сообщил консультант. При этом Центробанк оговаривает тот факт, что нормативы резерва могут меняться в период выплаты кредитного долга.

Однако, несмотря на понятные формулировки, рекомендации противоречат инициативам, которые ЦБРФ и правительство разработали совместно. Инициативы эти были оглашены несколько дней назад, и специально для банков в них нашлось кое-что интересное – алгоритмом резервирования однородных портфелей кредитов малому бизнесу. По оценке аналитиков компании «Эксперт», знакомых с этим алгоритмом, он – наоборот – максимально упрощал процедуру получения займа малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям.

Ректор основного учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков, подозревает, что действия Центробанка – всего лишь попытка создать движение в кредитной сфере. «Банки неохотно кредитуют юрлиц – реальные ставки по кредитам для бизнеса неподъемны, – поделился он своими соображениями с 161.ru. – К тому же возиться с залогами банкам не хочется. Существенных изменений на рынке кредитования, я думаю, произойти не должно. Все будет зависеть от того, насколько жестко ЦБРФ будет контролировать выполнение своих же рекомендаций».

А пока те самые юрлица вместе с коммерческими банками разбираются в толковании рекомендаций Центробанка. Специалисты сферы уже сформировали собственное мнение. Отраслевые эксперты считают, что ужесточение кредитных требований должно не только оздоровить финансовую систему, но и хотя бы частично снизить уровень инфляции. Однако чем дольше будет тянуться процесс выдачи кредитов, тем меньше денег будет попадать на рынок. В свою очередь – это может несколько замедлить рост цен производителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем