Бизнес

Банки готовятся к дефициту ликвидности

В последнее время отечественные банкиры все чаще говорят о том, что российский рынок ожидает вторая волна дефицита ликвидности. Это стало главной темой и прошедшего вчера, 2 апреля XIX съезда Ассоциации российских банков.

«В 2008 году мы ожидаем замедления темпов роста кредитования, – заявил вчера глава Центробанка Сергей Игнатьев. – В результате сокращения притока капитала прирост кредитов может снизиться с 53% в 2007 году до 40 или даже 35%». Однако глава ЦБ не видит в этом ничего страшного. Более того, по его словам, для борьбы с инфляцией это окажется даже полезным. Однако банкиры оценивают ситуацию более мрачно. Как выразился президент – председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов, российская экономика уже очень сильно кредитозависима. По его словам, на конец прошлого года в кредит продавалось около 20% квартир, около 40% автомобилей, и в продажах бытовой техники объемы были сопоставимы. «То есть замедление кредитования сократит темпы экономического роста», – резюмировал он. По мнению Задорнова, проблема рецессии в США не временная и она может продолжиться до середины и даже до конца следующего года. А это значит, что надо срочно решать проблему замещения западных длинных и дешевых денег внутренними ресурсами.

В Центробанке неоднозначное отношение к быстрому росту кредитования. «Столь быстрый рост кредитов, в том числе за счет увеличения задолженности банков перед иностранными кредиторами, приводит к быстрому росту денежной массы и цен», – пояснил Сергей Игнатьев. Есть и еще одна симптоматичная цифра: по данным ЦБ, на 1 февраля просроченная задолженность по банковской системе достигла 3,4%. «А у некоторых банков она заметно выше», – добавил Сергей Игнатьев.

Тем не менее, Сергей Игнатьев напомнил, что ЦБ готов поддержать банки в период острой нехватки ликвидности. «В настоящее время заканчивается разработка аукционного механизма размещения свободных средств федерального бюджета в депозиты коммерческих банков», – уточнил он. В ЦБ надеются, что уже к середине апреля механизм начнет работать, пишет banki.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем