RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

753мм 72%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Бизнес Путин помог банкам

Путин помог банкам

Правительство России сделало шаг в направлении развития банковского сектора страны. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 22 ФЗ «О банках и банковской деятельности», принятый Госдумой 6 февраля 2008 года, и

" src=

Правительство России сделало шаг в направлении развития банковского сектора страны. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 22 ФЗ "О банках и банковской деятельности"», принятый Госдумой 6 февраля 2008 года, и одобренный Советом Федерации 20 февраля. Новый закон обеспечивает условия для расширения форм банковского обслуживания клиентов кредитных компаний вне этих организаций.

Дополнения в статье 22 «Филиалы и представительства кредитной организации» Федерального закона «О банках и банковской деятельности» дают кредитным организациям возможность образовывать собственные внутренние структурные подразделения вне самих банков или их филиалов. Но работать вышеуказанные офисы должны будут исключительно по форме и в порядке, установленном нормативными актами Центробанка. В этом их главное отличие от филиалов, имеющих по решению головных подразделений банков все права на предоставление потребителям полного комплекса услуг или только части банковских операций.

Большинство участников рынка инициативу Правительства и ЦБ РФ оценили положительно. По их мнению, новый закон упростит процедуру оказания клиентам некоторых видов услуг и даст новый толчок к развитию банковской сети в регионах страны.

«Эти изменения в целом стимулируют дальнейшее развитие банковского сектора, в том числе и за счет увеличения присутствия кредитных организаций в субъектах Федерации. Как и многие российские и дочерние иностранные банки, «Райффайзенбанк» активно развивает свою региональную сеть за счет создания филиалов, дополнительных офисов и представительств. Поэтому мы очень положительно оцениваем предоставляемые данным законом дополнительные возможности по расширению нашего присутствия в России», – прокомментировал ситуацию заместитель председателя правления, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов ЗАО «Райффайзенбанк» Павел Гурин.

По словам исполнительного директора департамента розничных продаж и частного банковского обслуживания «ЮниКредит Банка» Максима Кондратенко, пока специалисты банка не имели возможности ознакомиться с полным текстом закона, но «законодательная возможность создавать внутренние структурные подразделения вне места нахождения кредитной организации или ее филиала, безусловно, придаст гибкости процессу построения и развития сети продаж и обслуживания». Однако, как предположил г-н Кондратенко, степень этой гибкости и, соответственно, эффективность нововведений будут определяться содержанием соответствующих нормативных актов Банка России, поскольку именно в них предполагается отразить полномочия данных структурных подразделений. «В настоящее время «ЮниКредит Банк» развивает свою сеть, используя практически все формы организации, предусмотренные законодательством: мы создаем филиалы, открываем дополнительные, кредитно-кассовые и операционные офисы, новые представительства. Так, например, в прошлом году банк открыл свои первые кредитно-кассовые офисы, в то время как представительства, филиалы и допофисы уже действовали более чем в 20 городах России. Общее же количество подразделений нашей сети по итогам 2007 года превысило 60», – констатировал Максим Кондратенко.

По утверждению аналитиков, поправки к закону «О банках и банковской деятельности» снимут ряд проблем, связанных с развитием электронных платежных систем, и возникших из-за ранее принятых изменений к законодательству. «Теперь может быть упрощено оказание ряда услуг, подпадающих под лицензирование в качестве банковских, вне самих банков и их филиалов. Кроме того это позволит крупным финансовым институтам более активно вести экспансию на рынке потребительских услуг в регионах с малым платежеспособным спросом, а также поможет потеснить на этом поле мелких региональных игроков», – отметил аналитик ИК «Финам» Игорь Матвиенков.

Фото: Коллаж Дарьи КОТЛЯРОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем