22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Не пьян, но согласен: как ГИБДД хитрит с проверками водителей на хмель

Автомобилист Павел утверждает — сотрудники ДПС заболтали его и подвели под лишение прав

Поделиться

Автомобилист Павел был остановлен сотрудниками ДПС. Люди в форме заявили, что мужчина подшофе, и предложили ему «продуться» на месте. Прибор состояние опьянения выявил, но Павел с его показаниями был не согласен. Однако протокол подписал и сейчас судится за его отмену. Способы «забалтывания» сотрудников ГИБДД, а также порядок действий водителей, которые помогут избежать ловушки, — в нашем материале.

Если вы не согласны с результатами «продувки» на месте — так и пишите в протоколе, а также требуйте проведения медосвидетельствования

Если вы не согласны с результатами «продувки» на месте — так и пишите в протоколе, а также требуйте проведения медосвидетельствования

Реальная история с дороги

Как рассказал нам челябинец Павел, вечером, около девяти часов, его остановили сотрудники Госавтоинспекции. Мужчину пригласили в патрульный автомобиль.

— Практически сразу инспектор мне заявил, что я пьян. Но это было не так! Поэтому я без проблем согласился пройти освидетельствование на месте. Мне дали прибор с трубочкой, который в итоге показал состояние опьянения — 0,22 мг/л выдыхаемого воздуха. Естественно, я с результатами был не согласен, попросил отвезти меня на медицинское освидетельствование, — рассказал нам Павел. — В итоге инспекторы как-то меня заболтали, сказали, что если я не согласен — я могу сам съездить на медицинское освидетельствование. И тогда протокол я подписал и поехал в наркологию. Там состояние опьянения, как я и говорил, не подтвердилось.

Правда, результат такого медосвидетельствования мировой судья брать в расчет при рассмотрении дела не стал — есть же протокол «продувки» на месте, который водитель сам подписал. Павла лишили прав и назначили ему штраф в 30 000 рублей. Сейчас мужчина пытается оспорить решение мирового судьи в высших инстанциях, однако пока результата нет. Районный и областной суды оставили решение без изменения с примерно одинаковым объяснением: освидетельствование было проведено на месте с согласия водителя и в присутствии понятых, состояние опьянения выявлено, а сам Павел, подписав все документы, согласился с результатами. Ремарка была сделана и относительно медицинского освидетельствования, на которое мужчина съездил по собственной инициативе: суд не принимал его в расчет, поскольку оно было проведено спустя более трех часов (по словам самого Павла — в течение двух часов. — Прим. автора) после остановки Павла на дороге, а за это время могло произойти «медикаментозное или естественное отрезвление организма». Сейчас обиженный автомобилист готовит жалобу в Верховный суд, однако, по словам автоюристов, шансы на позитивный исход дела в данной ситуации крайне малы.

Мнение автоюриста

— На самом деле подобные случаи происходят на дорогах регулярно. Сотрудники ГИБДД могут аккуратно ввести автомобилиста в заблуждение и убедить подписать протокол, — говорит автоюрист Лев Воропаев. — В этом случае, когда протокол действительно подписан водителем и в нем нет фразы «не согласен», доказать, что все было не так, практически нереально.

Автоюрист поделился с нами несколькими уловками, о которых он узнал от своих же клиентов.

Уловка № 1. По мнению Льва Воропаева, самый популярный способ развода такой: сотрудник ГИБДД после «продувки» заявляет примерно следующее: «Если ты не подпишешь документы, машину мы отправим на штрафстоянку. Подпишешь — забирай ее спокойно». Люди, не зная процедуры, все подписывают, фактически соглашаясь с вменяемыми им правонарушениями.

Уловка № 2. При проведении освидетельствования на месте остановки прибор показывает 0,1 мг/л воздуха. Эта цифра находится в пределах допустимой погрешности, и с точки зрения закона человек не является пьяным.

— При первой проверке инспектор видеозаписи не ведет, а после этого предлагает, уже на камеру, пройти освидетельствование. Водитель, думая, что речь идет о поездке к врачу, отказывается — зачем ему к наркологу, если прибор уже показал, что он не пьян. В итоге ему вменяют ст. 12.26 КоАП РФ, — вспомнил Лев Воропаев еще один случай из своей практики.

Уловка № 3. Еще один способ подвести под ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от медосвидетельствования) — убедить, что ее легко оспорить в суде с помощью хорошего адвоката, в отличие от управления ТС в пьяном виде.

Уловка № 4. Сотрудники ГИБДД не дают копии документов остановленному водителю. В такой ситуации в протоколе о правонарушении они теоретически могут позже написать в графе, где должна быть подпись водителя, следующую фразу — «от подписи отказался».

Уловка № 5. После проверки на месте, которая не выявила состояние опьянения, сотрудники ГИБДД дают водителю на подпись отказ от медосвидетельствования со словами вроде: «Ну ты же не пьяный, зачем мы тебя к врачу повезем? Пиши отказ». Автомобилист, думая, что он отказывается от ненужной процедуры, в итоге попадает под все ту же ст. 12.26 КоАП РФ.

Памятка от ГИБДД

В Госавтоинспекции подчеркивают, что существует определенный порядок возбуждения дел об административных правонарушениях по статьям 12.8 и 12.26 КоАП РФ, которому должны следовать все инспекторы. Если при остановке водителя на дороге у сотрудника ГИБДД есть основания полагать, что человек находится в состоянии опьянения, в соответствии со статьей 27.12 КоАП РФ производятся следующие процессуальные действия:

  • отстранение от управления транспортным средством;
  • освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;
  • при отказе от прохождения освидетельствования либо несогласии с его результатами, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, несмотря на отрицательный результат, водителя направляют на медосвидетельствование в медицинское учреждение.

— Об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медосвидетельствование составляется соответствующий протокол, копия которого вручается водителю, — подчеркивают в ГИБДД. — Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соответствующему протоколу. Их копии также вручаются водителю. Все эти процедуры в обязательном порядке осуществляются сотрудниками ГИБДД в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Добавим, что при несоблюдении этого порядка к инспектору могут быть впоследствии применены меры дисциплинарного характера. Фактически отходить от процедуры не в интересах человека в форме. Однако, как утверждают сами автомобилисты, иногда такое случается. Если у вас есть подозрения, что остановивший вас инспектор допускает какие-то нарушения, звоните на телефон доверия ГИБДД или на телефон дежурной части в вашем регионе. Не лишним будет и ознакомиться с рекомендациями автоюриста. О них — ниже по тексту.

Как избежать ловушки?

Спастись помогут банальные внимательность и знание процедуры освидетельствования. Внимательно смотрите, какие именно бумаги вы подписываете, и отражайте в них то, что считаете нужным и важным — в данном случае, например, несогласие с результатами «продувки» на месте остановки.

Внимательно читайте документы, прежде чем подписать их

Внимательно читайте документы, прежде чем подписать их

Кроме того, освидетельствование на месте остановки должно проводиться либо с записью на видео, либо в присутствии понятых. Если «продуваться» инспектор не предложил, а сразу начал делать умозаключения о состоянии водителя, нужно четко проговорить — на камеру или понятым, «мне не предложили пройти освидетельствование».

Если «продувку» провели, но вы с ее результатами не согласны — так и пишите в протоколе: «не согласен с показаниями приборов». Тогда сотрудники ГИБДД должны будут направить вас на медицинское освидетельствование.

— Если прибор показал 0,16 мг/л или меньше, соглашайтесь с результатами — в данном случае с точки зрения закона вы являетесь трезвым, — добавил Лев Воропаев. — И помните, что наказание предусмотрено именно за управление автомобилем в пьяном виде. Если в холодное время года человек просто греется в машине, привлечь его к ответственности по статье 12.8 «Управление ТС в состоянии опьянения» нельзя. Поэтому необходимо отразить в протоколе, что автомобиль с места не трогался, факта управления не было. Важно и обратить на это внимание понятых.

А мы напоминаем, что на днях МВД выступило с инициативой ужесточить наказание за отказ от медицинского освидетельствования. В новом законопроекте штраф возрастет до 35 тысяч рублей, а срок лишения прав составит 2–3 года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 мая 2017 в 10:32

    у вот и настали времена, когда пишут статьи о том как спастись от полиции.... видимо других способов бороться с незаконными действиями сотрудников нет...

    Гость
    25 мая 2017 в 10:14

    Ну и зачем в стране такая затратная служба, которая на обстановку на дорогах не оказывает никакого воздействия. А с введением дорогостоящей аппаратуры и иностранных машин.....ДТП стало больше и смертей стало больше. Зачем нам ГИБДД ( в простонародье - операторы машинного доения) в современном виде. Лишние взятки, так мы и так знаем , куда девать деньги.

    Гость
    25 мая 2017 в 10:23

    Зачем такая ГИБДД нужна, от которой нужно уворачиваться? Выходит это не инспекция по безопасности а инспекция по борьбе с участниками дорожного движения.