3 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

Ростовчане не покупают новые авто

Поделиться

Поделиться

С начала года в донской столице продажи новых автомобилей упали вдвое. Ростовчане не покупают машины по причине дороговизны и отсутствия доступных автокредитов. Падение спроса может привести к закрытию автосалонов.

Согласно исследованию аналитического агентства «Автостат», продажи новых автомобилей в Ростове упали в двое. С начала года ростовские дилеры продали чуть более семи тысяч автомобилей, а в прошлом году за тот же период ростовским салонам удалось реализовать почти 14 тысяч машин. Причиной такого колоссального падения продаж аналитики называют высокие цены на новые автомобили и отсутствие доступных кредитов для населения. В «Автостате» отмечают, что падение ростовского рынка новых автомобилей по сравнению с прошлым годом составило 48%.

«В топ-25 городах с населением свыше 500 тыс. человек в январе-марте 2015 года было продано 260,8 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это на 41% меньше, чем годом ранее. Падение рынка в этих городах оказалось значительнее, чем в целом по России», – пояснила специалист аналитического агентства «Автостат» Светлана Целикова.

Падение рынка в Ростове очень значительное, однако это не помещало нашему городу войти в первую десятку по количеству проданных новых машин. Согласно рейтингу агентства, Ростов-на-Дону занимает седьмое место.

Аналитики отмечают падение продаж не только в Ростове, но и по всей стране. Однако некоторые города идут с явным отрывом от других. Например, соседний с нами Краснодар занял в рейтинге третью строчку, пропустив вперед только Москву и Санкт-Петербург. При этом столица Кубани обошла не только Ростов, но и более крупные города, такие как Казань, Нижний Новгород и Екатеринбург.

Так, в Краснодаре с начала года было продано порядка 13 000 машин – почти столько же, как в Ростове в прошлом году. Падение краснодарского рынка составило 39,9%. При этом рынок Краснодара гораздо шире ростовского. Только по количеству зарегистрированных автомобилей Краснодарский край опережает Ростовскую область в три раза. Регистрационные отделения ГИБДД Краснодарского края уже выдавали номера с кодом региона 23, 93 и 123. Сейчас в некоторых краевых отделениях ГИБДД новоиспеченным автовладельцам выдают регистрационные знаки Ростовской области и Ставропольского края.

Поделиться

Из-за падения спроса аналитики прогнозируют закрытие ряда автомобильных салонов. Так, из-за ухода в конце прошлого года из России бренда Seat в Ростове уже закрылся официальный дилер марки. Кроме того, совсем недавно в донской столице закрылся один из дилеров Peugeot из-за низкого спроса на автомобили. Скоро свои двери закроют и три ростовских официальных дилера Opel-Chevrolet. Компания General Motors решила покинуть нашу страну из-за нестабильной экономической ситуации. Сейчас дилеры распродают оставшиеся машины.

Для поддержки автопрома в апреле правительство РФ снова запустило программу льготного автокредитования. Однако цифры статистики показывают, что спасти ситуацию пока не удается. Продажи российских автомобилей упали на треть, а иномарок вдвое.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку