26 января вторник
СЕЙЧАС +5°С

Моноколесо: гаджет или транспорт?

Поделиться

Поделиться

Ежели не врут великие, и все гениальное просто, то данное изобретение – гениальнее некуда. Я узнал о таких штуковинах несколько лет назад, когда они казались лишь красивой идеей на будущее. А сегодня удалось протестировать моноколесо, и не одно, а целых два. Хотя насчет «протестировать» – это я погорячился. Не все так просто оказалось. И все равно гениально.

Принцип моноколеса (уницикла) давно привлекал человечество, но одноколесные велосипеды прижились разве что в цирке – слишком сложно удерживать продольный баланс. Новый виток интереса возник с развитием робототехники, ведь одноколесный «киборг» можно сделать компактным и маневренным. Правда, для уравновешивания конструкции нужна сложная система стабилизации, обычно на основе гироскопов. Несколько лет назад американская компания Inventist создала одноколесный «электромобиль» – SoloWheel. Продольное равновесие помогает удерживать электронная система, а поперечное – вестибулярный аппарат ездока. SoloWheel производятся в Китае, а мы протестировали их аналог, сделанный тамошней компанией IPS.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По сути, это электрическое мотор-колесо со встроенной системой стабилизации, которая реагирует на продольный наклон тела ездока и заставляет колесо ехать быстрее, когда он наклоняется вперед, и тормозить, если человек заваливается назад. Электромотор уравновешивает систему: вы не можете просто так кувыркнуться вперед, потому что колесо начнет ускоряться и сила инерции стабилизирует ваше туловище. Поворачивает такой транспорт по-велосипедному – за счет легкого наклона тела.

Поделиться

Главный плюс виден сразу – компактность. Подножки складываются, и получается этакая таблетка-чемоданчик с удобной ручкой массой 10-12 кг в зависимости от модели. Не скажу, что с ней можно припеваючи уйти далеко, но заносить домой или в офис на порядок проще, чем велосипед, тем более электрический. А еще она войдет в багажник любой машины, хоть «Смарта».

Батарея – примерно как у протестированного недавно электровелика. Емкость 9 А*ч при 36 В обеспечивает паспортную дальность пробега в 35 км для самой дорогой модели, зарядка занимает три часа. Данные мы не проверяли, но по опыту электровелика я верю, что 10-20 км на такой штуке одолеть можно. У младшего моноколеса аккумулятор послабее, поэтому пробег заявлен на уровне 10 км.

Характеристики моноколес разных производителей

Скорость? Она ограничена электроникой для мощной модели на уровне 14 км/час, хотя владельцы говорят, что по ощущениям двигатель готов разгонять аппарат и быстрее. Причем лимитатор срабатывает грубовато, тормозя колесо, отчего с непривычки можно кувыркнуться вперед. Режима, когда можно равномерно ехать на максималке, у модели нет, и в этом владельцы видят один из минусов аппарата фирмы IPS.

Собственно, само ограничение нужно ради безопасности: 14 км/час – это скорость бега. Наверное, если поездить на таких колесах месяц-другой и привыкнуть к управлению, можно разгоняться и быстрее, но пока моноколеса – это экзотика, лимитатор не повредит.

Кстати, регулировать скорость можно с достаточно высокой точностью: например, владельцы моноколес без труда катились «в ногу» с нами, пешими. При необходимости можно ехать на скорости 1-2 км/час, разве что для этого нужен навык удержания равновесия.

Я думал, что моноколеса рождены исключительно для ровного асфальта. Но за счет надувной шины они могут демпфировать колебания, а потому без проблем идут и по грунтовым тропам, и по корням, и по гравию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Бордюры? При определенной сноровке невысокие ступеньки можно преодолевать прыжком, хотя полноценный поребрик высотой 4-5 см штурмовать ходом если и возможно, то после тренировки. А так притормаживаешь и помогаешь аппарату взбираться на бордюр, благо ручка большая и удобная. Конечно, возникает вопрос ресурса, если гонять по разбитым дорогам постоянно, – в инструкции написано, что делать это нужно с осторожностью.

Вообще, маневренность моноколес впечатляет: парни без особых проблем делали змейку, крутились на пятачке радиусом полметра и ездили задним ходом. После некоторой тренировки на такой штуке можно играть в хоккей.

Радиус разворота ограничен высотой подножек: у разных моделей они расположены по-разному. Чем ниже подножка, тем устойчивее модель, но тем положе радиус разворота.

«Езда на гироцикле, как еще называют моноколесо, исключительно интеллигентная, – считает редактор Autochel.ru Александр Дыбин. – От человека на скейте, роликах или велосипеде хочется отскочить подальше, чтобы не попасть под удар. А моноколесо в метре от тебя никакого страха не вызывает».

Настал час тест-драйва. Глядя на пируэты со стороны, мы были почти уверены, что понадобится минуты три, чтобы освоиться. Владельцы – два Артема – ездили непринужденно, но вот третьему Артему моноколесная наука сходу не поддалась.

Пока это все, на что я способен

Пока это все, на что я способен

Поделиться

Первый раз непросто даже встать на моноколесо, которое кажется неустойчивым, словно вы пытаетесь взобраться на пирамиду из табуреток. Ощущение сглаживается, когда начинается движение, но все-таки первые боевые вылеты почти немыслимы без поддержки: либо человек рядом, либо стена.

Продольная устойчивость в самом деле хороша: наклоняешься вперед и аппарат разгоняется сильнее. Правда, стоя на этаком штыре, очень сложно убедить свой мозг, что наклон вперед безопасен. Ты словно продавливаешь грудью невидимый барьер, вполне осознавая, что барьер – он только в голове.

Постепенно удается разогнаться чуть сильнее, но главная проблема – в поперечной устойчивости. И проблема снова в голове. Вспомните первые поездки на велосипеде, когда вы еще сами не верили, что чем быстрее – тем устойчивее. Здесь все то же самое, но разница в том, что мышцы ног не запрограммированы работать на поддержание поперечного баланса. Артемы говорят, что на выработку рефлекса уходит от получаса до часа, и я вполне верю: к пятой минуте начинаешь ослаблять хватку рук и на краткие мгновения удерживать равновесие самостоятельно. Но освоить эту науку до конца я сходу так и не смог – маловато было времени.

Тем не менее, это вряд ли является проблемой – глядя на легкость, с которой Артемы встают на колеса, разворачиваются и форсируют горки, я охотно верю, что учеба не займет много времени. Было бы желание.

Наш оператор Андрей Винников так прокомментировал свой заезд: «Если честно, появился азарт научиться ездить на такой штуковине. Это как на велосипеде: сначала ты думаешь только о том, как удержать равновесие, а потом хочешь прогрессировать дальше, научиться ездить на маленькой скорости, стоять на месте, двигаться задним ходом...»

Саша Дыбин изъявил даже желание купить такой аппарат. «Я не могу объяснить этого желания, можете считать, что я поддался на маркетинговый ход. Просто это очень забавная штуковина».

Поделиться

А теперь главный вопрос: можно ли рассматривать моноколеса как транспорт? Мое мнение: можно. Причем транспорт очень экономичный, дружелюбный ко всему вокруг и сравнительно дешевый.

Саша Дыбин рассудил так: «Моноколесо не выглядит игрушкой для ровной площадки. Как оказалось, оно спокойно может катиться по лесной тропке, переваливаясь через корни. При определенной сноровке можно прыгать на бордюры. В Интернете можно найти видео, как моноколесо продирается сквозь достаточно глубокий снег. В общем, агрегат вполне справится с агрессивной городской средой. Кроме того, он практичный: легкий, компактный, ломаться в нем нечему, а особо экономные могут заряжать его на работе».

Впрочем, есть у Саши и скептические соображения. «На первый взгляд, моноколесо по всем показателям удобства бьет велосипед, который можно считать идеальным городским транспортом. Но велосипед – это фитнес. Крути педали, таскай его по лестницам, все это идет на пользу здоровью. Вспомните мультик «Валл-и». Там все летали на креслах и не видели ничего дальше своего планшета. Во что превратилась цивилизация, когда за людей все начали делать роботы? И моноколесо вместе с электроскутерами для тех, кому тяжело передвигаться на своих двоих, – это первые шаги к цивилизации людей, способных только на физиологию тюленя на лежбище. Поэтому я за моноколесо выходного дня. Я за то, чтобы в жизни оставалось место для самого первого вида транспорта – наших ног».

Поделиться

А у меня больше вопросов не к самим моноколесам, а к отсутствующей дорожной инфраструктуре, и проблемы здесь те же, что и для велосипедов. Скакать по бордюрам и лавировать промеж луж и пешеходов неудобно. На автомобильную дорогу на таком если и сунешься, то с большим риском...

При наличии определенного навыка можно ездить даже по существующим тротуарам, тем более, в трудных местах моноколеса позволяют двигаться со скоростью пешехода. Но понятно, что погодные условия и качество асфальта во дворах вряд ли сделают моноколеса популярными у нас. Пока нет сети специальных дорог, их удел в России – досуг.

Но сама идея представляется мне изящной и весьма перспективной. Среди многочисленных попыток создать индивидуальное средство электротранспорта именно моноколесо кажется самой удачной, потому что в нем нет ничего надуманного, лишнего. И если предаться мечтам, то что такого уж фантастического в том, чтобы ездить на работу не в автомобиле, а на таком вот колесе? Только не по улице, а в специальном закрытом от непогоды тоннеле, где круглый год не бывает осадков, ветра и мороза.

Благодарим компанию TRON за помощь в подготовке материала.

 

Фото: Фото Александра ДЫБИНА и автора, видео и монтаж Андрея ВИННИКОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...