Улица Максима Горького, ремонт которой начался в прошлом году, на этой неделе попала в заголовки практически всех СМИ Ростова. Сегодня сайт Auto.161.ru решил собрать курьезные случаи и недоразумения, которые произошли во время реконструкции одной из главных улиц Ростова.
Дорога на костях
С проблемами при ремонте улицы Горького строители столкнулись уже на начальном этапе работ. В октябре прошлого года дорожники обнаружили под асфальтом на Горького старинное захоронение. Работы по реконструкции улицы пришлось приостановить на несколько недель. Как выяснили археологи, на пересечении улицы Горького и переулка Соборного в конце XVIII – начале XIX века находилась католическая церковь Всех Святых. При церкви располагался склеп, в котором был похоронен католический священник вместе со своей женой.

«Церковь была снесена в промежуток между 1811 и 1835 годами. Судя по всему, склеп представлял собой заалтарное захоронение, священнослужитель и его супруга были захоронены на территории церкви. Со временем склеп был перекрыт булыжной мостовой», – пояснил сайту 161.ру ведущий археолог государственного автономного учреждения культуры Ростовской области «Донское наследие» Алексей Гармашов. Получилось так, что несколько лет подряд автомобилисты ездили по костям усопшего священника и его жены. После проведенных раскопок останки забрали представители Ростовской епархии и захоронили на участке Северного кладбища, а дорожники продолжили ремонт.
Чиновники заявили, что асфальт расправится сам
Закончить работу на улице Горького дорожники планируют в этом году. Однако качество ремонта дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Напомним, в начале этой недели активисты ростовского движения «Стоп-Хам» обнародовали в социальных сетях фотографии щербатого асфальта на участке улицы Горького между проспектом Буденновским и Ворошиловским. В уложенном асфальте появились следы протекторов от строительной техники, что вызвало возмущение не только активистов общественного движения, но и рядовых ростовчан.

Департамент автомобильных дорог поспешил успокоить взволнованных горожан, разослав во все ростовские СМИ официальное сообщение по поводу «вдавливаний» в асфальте. Согласно сообщению чиновников, как только движение по улице Горького откроют, «вдавливания» пропадут сами собой, и асфальт снова будет ровным. «Следы вдавливания от протекторов транспортных средств возникли из-за отсутствия постоянного движения автотранспорта и из-за систематического отстоя на покрытии строительной техники. В конце июля департамент автомобильных дорог планирует открыть для движения участок автодороги по ул. Горького, от пр. Буденновского до пр. Ворошиловского, после чего произойдет стабилизация покрытия с выравниванием вдавленных участков до первоначального состояния», – официально заявил директор департамента автомобильных автодорог и организации дорожного движения Арам Егиазарян. Исходя из заявления чиновника, можно сделать вывод, что дорожники Ростова придумали наноасфальт, ямы в котором зарастают сами.
«Мерседес» провалился под землю
На тех участках улицы Горького, где «наноасфальт» пока не постелили, автомобилистам приходится туго. Так, в минувший понедельник на пересечении улицы Горького и улицы Соколова под землю провалился Mercedes. Автомобиль двигаясь по направлению от улицы Большой Садовой к Красноармейской, влетел в яму, вырытую под водопровод. Передняя часть машины в итоге оказалась ниже уровня земли. По данным ГИБДД, в машине на момент ДТП находился только водитель. Он самостоятельно покинул салон, медпомощь ему не потребовалась. Мужчина пояснил, что в темноте не было видно заграждений, поэтому опасного участка он не заметил.

Хотя многие автомобилисты отмечают, что на этом участке дорожные службы забывают выставить ограждения. «Вечером на этом участке нужно быть внимательнее, ограждения вокруг разрытий периодически исчезают», – написал на одном из ростовских интернет-форумов автомобилист под ником Tegrion. После аварии дорожникам потребовалось несколько часов на то, чтобы освободить «Мерседес» из плена.
Дорожники взяли в плен автомобиль
Ремонт улицы Горького продолжается круглосуточно. Видимо, об этом не знал владелец автомобиля Daewoo Nexia, который припарковался как раз в том месте, где велись дорожные работы. Свидетелем дорожного плена автомобиля стал блогер под ником pushka-st. «Уже который месяц центр Ростова живет в осадном положении из-за ремонта улицы Горького. Перекрытая улица неожиданным счастьем свалилась на бедолаг-автомобилистов. Владелец этого черного седанчика припарковался поздно вечером на той части Горького, которая еще не была поражена дорожным строительством. Утром все кардинально изменилось», – написал интернет-пользователь в своем интернет-дневнике. При помощи экскаватора дорожники обкопали припаркованную машину и так оставили стоять, словно на необитаемом острове.

Фото: Фото из открытых источников