Авто Госдума одобрила возвращение промилле

Госдума одобрила возвращение промилле

Это произойдет «в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». 0,16 промилле вводится для компенсации «погрешности прибора».

«В законопроекте четко прописано: вождение в пьяном виде запрещено. Поэтому я прошу забыть слово «промилле». За ним тянется определенный шлейф, таблицы допустимого выпитого высчитывать не надо», – заявил зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Также ГД увеличила штрафы за езду в пьяном виде. Если водителя поймают в первый раз, то его не только лишат прав на 1,5-2 года, но и оштрафуют на 30 000 рублей. В случае, если водитель уже лишенник, его ждет арест на 10-15 суток, либо штраф 30 000 рублей.

Вводится новое понятие «превышение скорости более чем на 80 км/ч – за это нарушение будут штрафовать на 5000 рублей или лишать прав на 6 месяцев. При этом за превышение на 60-80 км/ч будут штрафовать на 2-2,5 тысячи рублей или лишать прав на 4-6 месяцев. В случае повторного нарушения лишение прав уже будет на год.

Также дорого обойдется перевозка детей без кресла. Речь идет о 3 000 рублей. Кроме того, депутаты приняли решение поднять минимальный штраф за нарушение с нынешних 100 рублей до 500 рублей.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября этого года. Но 0,16 промилле будут введены гораздо раньше – эта норма начнет действовать, как только закон подпишет президент России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем