29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Как горят ростовские автомобили

Поделиться

Поделиться

Потерять своего железного друга для автомобилиста сродни утрате близкого. Обиднее всего, когда твой автомобиль сожгли злоумышленники.

Возгорания автомобилей в Ростове и области стали слишком частыми. За несколько дней весны девять автомобилей в регионе были уничтожены огнем. Первое сообщение о сгоревшем автомобиле пришло в первый день весны из Новочеркасска, здесь злоумышленники подожгли автомобиль местного жителя. В этот же день в Ростове загорелся Lexus, правда в этом случае причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. Второй день весны ознаменовался поджогом автомобиля в Неклиновском районе Ростовской области, неизвестные пироманы сожгли машину жителю хутора Веселый. На следующий день в Аксайском районе загорелся ВАЗ-2114, причина не установлена, но предположительно – поджог.

Больше всего автомобилей сгорело 4 марта. Сразу три автовладельца обнаружили свои машины сгоревшими в Ростове и один в Семикаракорске. Так, в Железнодорожном районе Ростова подожгли ВАЗ-2109, а в Пролетарском районе города поджигатели уничтожили внедорожник Volvo XC90. Еще одну горевшую машину очевидцы сняли на видео и выложили в интернет. В минувший понедельник в Советском районе Ростова пожарным пришлось тушить белую Mazda 6.

«Я проезжал мимо школы милиции примерно 12:30 и увидел, как горит припаркованная машина. Я стал снимать происходящее на телефон, а потом выложил в YouTube. Mazda начал гореть в районе переднего крыла, потом огонь перекинулся на капот. Но вскоре приехали пожарные и потушили автомобиль. Машина сгорела почти на половину, возможно это был поджог», – рассказал нашему корреспонденту очевидец автомобильного пожара Олег Чичев. За несколько минут белая иномарка выгорела наполовину, но автомобиль не подожгли. «Автомобиль «Мазда-6» загорелся на временной стоянке по улице Еременко, место возникновения очага – моторный отсек, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки», – рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по РО Марина Чернявская.

Найти злоумышленников довольно сложно, поэтому, если вы стали жертвой пироманов, то обращаться в полицию нужно незамедлительно. Найти хулиганов и потребовать от них возмещения ущерба довольно сложно, но обратиться за помощью в правоохранительные органы – наипервейшая задача.

«В условиях сложившейся практики заявление в полицию нужно подавать прямо в день совершения преступления. По прошествии времени шансы на возбуждение дела значительно уменьшаются, а найти преступников легче всего по горячим следам, – пояснил адвокат Ростовской коллегии адвокатов Владимир Косинков. – В данной ситуации ответственность наступит в соответствии со ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества». Виновных могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч рублей или лишить свободы на срок до двух лет».

Напомним, крупнейшие массовые поджоги автомобилей в Ростове-на-Дону произошли четыре года назад в Северном жилом массиве Ростова-на-Дону. Неизвестные сожгли сразу девять автомобилей, но благодаря оперативным действиям полиции преступников удалось задержать. Самое интересное в этом, что поджигателями оказались две девушки. Одной из «пироманок» только недавно исполнилось 19 лет, а другая вообще была несовершеннолетней. В состоянии сильного алкогольного опьянения две подружки решили прогуляться, и, дабы разогнать накатившую грусть, барышни решили поджечь несколько автомобилей. Эта идея им пришла в голову не случайно, как они сами рассказали милиционерам, решение сжечь машины пришло им после того, как они вспомнили, что видели по телевизору программу, где рассказывалось о поджогах автомобилей в Москве.

Фото: Фото и видео Олега ЧИЧЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку