RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

вос.

760мм 76%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Авто Топ-5 аварий с участием пассажирских микроавтобусов

Топ-5 аварий с участием пассажирских микроавтобусов

Микроавтобусы – такие же участники движения, как и все остальные. Однако водители пассажирского транспорта нарушают Правила дорожного движения слишком часто. Аварии с участием маршруток и автобусов всегда имеют громкий резонанс, так как пострадавших сразу

Микроавтобусы – такие же участники движения, как и все остальные. Однако водители пассажирского транспорта нарушают Правила дорожного движения слишком часто. Аварии с участием маршруток и автобусов всегда имеют громкий резонанс, так как пострадавших сразу несколько человек. Сегодня в нашем рейтинге самые нашумевшие ДТП Ростовской области последних дней.

Сводки ГИБДД, поступающие к нам в редакцию наглядно показывают что ситуация сложная. За последние две недели на дорогах области произошло сразу несколько громких аварий с участием микроавтобусов, некоторые из которых с трагическими последствиями. Сегодня мы решили вспомнить самые резонансные ДТП с участием маршруток и автобусов. В одних случаях были виновны водители маршрутного транспорта, в других иные участники движения. Но жертв и травм во многих случаях удалось бы избежать, если бы пассажиры пристегнули ремни безопасности.

По вине взрослых страдают дети

Всегда страшно получать кадры разбитых маршрутных автомобилей, особенно если в них погибли или покалечены дети. Так в конце сентября в поздней ночью на автодороге «Западный обход Ростова-на-Дону» столкнулись грузовик и микроавтобус Mercedes. Автомобиль с детьми возвращался из паломнического путешествия в город Азов, и совсем немного не доехал до места назначения, когда в ночной темноте его путь преградил разворачивавшийся через полосу движения КАМАЗ. Авария произошла по вине водителя КАМАЗа, который, совершая разворот, не уступил дорогу автомобилю Mercedes. В микроавтобусе помимо водителя находилось 18 пассажиров, 13 из которых – дети. В результате в аварии погибла шестилетняя девочка: от полученных травм она скончалась в больнице. Восемь детей и один взрослый пассажир получили травмы.

Маршрутка против дорожников

Еще одно ДТП с участием маршрутки произошло в конце сентября на трассе Ростов–Таганрог в Мясниковском районе. Маршрутная «Газель» столкнулась с автомобилем дорожной службы. Дорожники наносили разметку, когда в их машину врезался микроавтобус. Водитель успел затормозить перед ударом, что позволило избежать человеческих жертв. Серьезно пострадали водитель и пассажиры, находившиеся на передних креслах маршрутного автомобиля. В автокатастрофе пострадали три человека, к счастью, никто не погиб. Виновником в аварии стал водитель маршрутки.

Шахтеры в автобусе

В начале октября близ хутора Зайцевка Красносулинского района произошло ДТП с участием микроавтобуса, перевозившего шахтеров на шахту Шерлоховскую. Водителя ослепило солнце, автобус наехал на земляную насыпь и перевернулся. В аварии пострадали 10 человек. Несмотря на то, что шахтеры ехали в вахтенном автобусе, а не в маршрутке и водитель никуда не спешил, травм горнякам избежать не удалось.

Ростов–Таганрог

Серьезная авария с участием маршрутки Hyundai County и автомобиля ВАЗ-2114 произошла на трассе Ростов–Таганрог рано утром в минувшую субботу. Водитель маршрутки при обгоне врезался в стоящий автомобиль. От столкновения микроавтобус съехал в кювет. В результате ДТП погиб пассажир легковушки. В маршрутке находились 16 пассажиров, никто из них не пострадал, так как все были пристегнуты ремнями безопасности.

По горячим следам

Пока готовился этот материал, в Ростове-на-Дону произошло дорожно-транспортное происшествие с участием маршрутного такси. «Сегодня в 12:45 произошло опрокидывание на бок автомобиля Hyundai County, следовавшего по маршруту №95 Добровольского-ЖД. Водитель маршрутки не справился с управлением», – рассказал предварительные данные об аварии старший инспектор ГИБДД по городу Ростову-на-Дону Андрей Тихонравов. Он пояснил, что микроавтобус двигался по улице Панфиловцев со стороны улицы Щербакова. По свидетельствам очевидцев, водитель объезжал строительную технику. В районе примыкания Архангельского переулка микроавтобус наехал на препятствие и опрокинулся. За медицинской помощью обратились две пассажирки маршрутного такси. Одна из них получила сотрясение мозга, у другой – ушиб шейных позвонков.

Кто виноват и что делается?

Дать однозначный ответ, почему так часто происходят аварии с участием микроавтобусов, сказать сложно. Причин очень много: спешка, погоня за наживой, несоблюдение ПДД, нарушение правил перевозки пассажиров, неопытность водителей, безнаказанность – все это приводит к трагическим последствиям. Несмотря на то, что уследить за всем невозможно, сотрудники донской автоинспекции применяют профилактические меры к снижению аварийности с участием пассажирского транспорта. Сегодня на трассе Ростов–Таганрог сотрудники Донского отдельного батальона №1 ДПС ГИББД провели спецмероприятие «Пассажирские перевозки». В ходе рейда сотрудники останавливали маршрутки и автобусы для проверки использования пассажирами ремней безопасности. «Мы акцентируем внимание на обеспечение соблюдения безопасности. В последнее время мы констатируем факты ДТП, в которых страдают и погибают люди во время пассажирских перевозок», – рассказал командир ДОБ ДПС ГИБДД №1 Юрий Савеленко.

Если в городе скорость маршруток небольшая, то на трассе она в несколько раз выше, и последствия соответственно здесь более серьезные.

«Основная причина тяжести последствий – это несоблюдение водителями и пассажирами элементарных требований безопасности. Пассажиры просто не пристегиваются ремнями безопасности. Всего за один час мы остановили порядка 16 пассажирских автобусов, и фактически в каждом втором транспортном средстве люди не были пристегнуты ремнями безопасности. Кроме того, сегодня мы остановили два экскурсионных автобуса с детьми, они тоже не были пристегнуты ремнями безопасности», – говорит о первых результатах мероприятия инспектор группы по пропаганде ДОБ ДПС ГИБДД №1 Александр Мухин.

Фото: Фото ДПЧС РО, ДОБ-1 ГИБДД ДПС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем