22 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

Любишь кататься, люби и страховочку возить

Поделиться

По закону каждый, кто управляет автомобилем, должен иметь страховку. Управление транспортным средством без полиса ОСАГО или каско влечет за собой штраф. Также, как и за несоблюдения условий страхования. Например, если в полис не вписан человек, который будет находиться за рулем. Какой штраф светит автолюбителю в случае отсутствия полиса автостраховки, разбирался корреспондент сайта 161auto.ru

В добровольно-принудительном порядке

Необходимость страховки многие автолюбители понимают только после того, как побывают в аварии. Обязательное страхование подразумевает под собой покупку страхового полиса ОСАГО, без него в принципе нельзя садиться за руль. Существует еще и полис каско, который автолюбитель приобретает по желанию. То есть ОСАГО – это обязательное страхование, а каско – добровольное. Однако не все так просто, как кажется. Например, в случае, когда вы покупаете автомобиль в кредит, банк в обязательном порядке обязует вас купить полис каско. Он подразумевает страхование от угона, от ДТП и от действия третьих лиц. Банк заботится о своем кредите, поэтому и каско в этом случае будет являться добровольно-принудительным условием. В любом случае страхование является обязательным, вне зависимости какой у вас полис – ОСАГО или каско.

В соответствии с Законом № 40-ФЗ эксплуатация ТС лицами, ответственность которых не застрахована, запрещена. Даже при приобретении автомобиля, покупке, дарении, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление новый владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность. Проблема заключается в том, что без страхового полиса ОСАГО нельзя даже перегнать автомобиль своим ходом из точки А в точку Б. Кроме того, без действующей страховки автомобиль даже не поставят на учет.

Забыл дома

Может случиться так, что водитель просто забыл страховой полис дома. В данном случае отсутствие у водителя на руках полиса ОСАГО будет считаться административным правонарушением, и наказание за него устанавливается соответствующим кодексом. Согласно второй части статьи 12.3 Кодекса об административных правонарушениях, вам будет вынесено предупреждение и штраф в размере 100 рублей. То есть, если сотрудник ГИБДД остановит вас без страховки, которую вы оставили дома, он выпишет вам штраф или вынесет предупреждение. Однако это не снимает административной ответственности с водителя по управлению транспортным средством.  

Забыл продлить

Забывчивые автолюбители могут кататься с просроченным полисом ни день, ни два, опять же до первого ДТП или встречи с сотрудниками автоинспекции. По факту, даже если страховка просрочена на один день, то вы уже управляете автомобилем без полиса ОСАГО.

За отсутствие полиса ответственность серьезнее, чем в том случае, когда вы просто забыли его дома.

«Статья 12.37 частью 2 запрещает эксплуатацию транспортного средства и влечет за собой изъятие регистрационных знаков. Идет запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков. Нарушитель должен выплатить штраф от 500 до 800 рублей, после этого заново  выдаются регистрационные знаки», – рассказывает и.о. начальника отдела пропаганды ГИБДД г. Ростова-на-Дону Александр Копылов

Если раньше сотрудники ГИБДД имели право эвакуировать автомобиль, то сейчас они только могут снять номера. При этом сесть за руль автомобиля вы не можете, придется взывать эвакуатор за свой счет.

«Сейчас эвакуация транспортного средства сотрудникам ГИБДД запрещена, если раньше можно было отправить автомобиль на штрафстоянку, то сейчас нет. Это значит, если сняли номера, то в течение суток гражданин должен устранить нарушение, заплатить штраф и получить государственные регистрационные знаки. Если в течение 24 часов человек не устранил нарушение с момента составления материала и продолжает ездить, то его действия попадают под статью 12.2 КоАП –  управление автотранспортным средством без государственных регистрационных знаков, что приведет к лишению прав на шесть месяцев», – объясняет Александр Копылов.

Под действие второй части 2 статьи 12.37 Кодекса об административных правонарушений попадает так же управление автомобилем водителем, который не указан в страховке. Штраф так же – 500–800 рублей.
Полис ОСАГО или каско должен быть всегда, иначе его отсутствие может влететь вам в круглую денежную сумму, особенно в случае ДТП. При отсутствии полиса все расходы по ремонту лягут на водителя  авто.

Фото: Фото сайта Хakac.info.jpg

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...