Авто Как выбрать автомобильный видеорегистратор?

Как выбрать автомобильный видеорегистратор?

Так сложилось, что быть автомобилистом на наших дорогах – это не самое безопасное занятие. Риск попасть в экстремальную или просто неприятную ситуацию очень велик. И часто единственная возможность выйти сухим из воды – это объективный свидетель, который д

Так сложилось, что быть автомобилистом на наших дорогах – это не самое безопасное занятие. Риск попасть в экстремальную или просто неприятную ситуацию очень велик. И часто единственная возможность выйти сухим из воды – это объективный свидетель, который докажет невиновность водителя. Благодаря развитию технологий отныне его роль всегда может выполнить видеорегистратор – крайне популярное в последнее время устройство.

Что такое видеорегистратор?

Это устройство, предназначенное для записи, хранения и воспроизведения видеосигналов. Автомобильные варианты этой техники выглядят как портативные камеры с устройством хранения данных и предназначены для фиксации обстановки вокруг машины при ее движении или стоянке. Они постоянно записывают все, что происходит вокруг автомобиля, на котором установлены, запоминают скорость движения и координаты в пространстве.

Основное назначение такой техники – доказательная база при возникновении разных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий. Даже если водитель не пострадал, это не значит, что обойдется без последствий. Его могут незаслуженно лишить прав или сделать виновным в ДТП. Все это чревато не только моральными и материальными потерями, но даже уголовным наказанием, если в аварии пострадали люди. В таком случае видеорегистратор может оказаться единственным спасением от таких последствий. Ну а приятным бонусом такого устройства является возможность записать и поделиться с другими любыми интересными ситуациями на дороге.

Какой тип крепления видеорегистратора выбрать?

Наиболее распространены три типа видеорегистраторов, отличающиеся вариантами монтажа. Во-первых, камеры с универсальным креплением на стекло с помощью присоски. Они легко устанавливаются и регулируются для лучшей фиксации дорожной обстановки. Однако такие регистраторы не оптимальны по надежности и безопасности крепления. Присоска может ослабнуть от перепада температур или при включении кондиционера. В случае аварии устройство может сорваться с крепления. Кроме того, обычно их приходится снимать каждый раз, выходя из машины, чтобы не привлекать внимание воров. Еще одним минусом является наличие провода питания от прикуривателя, поскольку подключение со скрытой проводкой не всегда возможно.

Во-вторых, существуют видеорегистраторы, встроенные в зеркало заднего вида. Их фиксация надежна, безопасна, скрыта от посторонних глаз, не мешает обзору, позволяет снимать все окружающее машину пространство, а также имеет постоянное подключение к сети автомобиля. Из недостатков можно отметить необходимость установки в сервисном центре и более высокую цену.

В-третьих, есть автомобильные видеорегистраторы с отдельно подключаемыми камерами. Они состоят отдельно из блока данных, камер и монитора. Такие устройства наиболее сложны в установке, но имеют больше всего возможностей, скрыто ведя наблюдение по всему периметру автомобиля. Главный недостаток – опять же цена.

От каких параметров регистратора зависит качество видео?

Среди основных данных, характеризующих качество регистратора, можно отметить разрешение и скорость записи, угол обзора камеры, развертку и чувствительность. Именно от них зависит то, какой будет картинка и поможет ли она установить все детали произошедшего, став объективным и важным свидетелем.

Разрешение записи определяет четкость изображения, детализацию мелких объектов. Чем больше разрешение, тем лучше будут видны мелкие детали. Оно измеряется в пикселях – точках, из которых формируется картинка. В данный момент наиболее распространены три формата – VGA 640х480 пикселей, HD 1280х720 и Full HD 1920х1080. Естественно, наиболее качественное видео будет при выборе последнего варианта. Однако и цена окажется соответствующей, поэтому здесь каждый ищет компромисс самостоятельно.

Информативность изображения зависит от угла обзора камеры. Специалисты рекомендуют выбирать варианты, у которых он находится в пределах 80-100 градусов по горизонтали или 100-140 градусов по диагонали. При таких показателях в поле зрения регистратора будут попадать машины в боковых рядах, дорожные знаки и обочина. Более узкий угол обзора не рекомендуется из-за того, что не будет видно происходящее сбоку от машины. А очень широкий угол будет выдавать картинку со значительными искажениями по краям и очень мелким изображением.

Качество картинки также зависит от развертки, которая бывает чересстрочной (обозначается буковкой «i») и прогрессивной («p»). Последняя дает более качественное изображение. Особенно это заметно при «стоп-кадре». Что касается чувствительности, отвечающей за способность снимать в темноте, и скорости съемки, то практически у всех регистраторов эти показатели находятся на одном уровне.

Какой объем памяти и формат записи предпочтителен?

Стандартными носителями для автомобильных видеофиксаторов являются карты памяти SD или Micro SD (T-flash). Как правило, их емкость колеблется в пределах 8-32 Гб. При выборе регистратора следует обратить внимание на максимальный поддерживаемый объем карт памяти. Также следует учесть, что карты SD более доступны по цене, чем Micro SD при одинаковом объеме. Информацию также можно хранить и на специально предназначенных жестких дисках. Они имеют большую вместимость и более надежны в плане сохранности данных. Однако главным минусом является то, что жесткие диски не работают при температурах ниже нуля, а также к недостаткам можно отнести неудобство переноса данных на компьютер.

Что касается формата записи файлов, то от него зависит – сколько видео влезет на носитель памяти. Современные кодеки позволяют сжимать видеофайлы до компактных размеров при сохранении хорошего качества изображения. В настоящее время используется формат видеофайлов AVI с кодеками MJPEG или H.264. Более компактным и современным является кодек H.264 и его модификации.

Также стоит помнить, что запись на носитель в видеорегистраторе осуществляется циклически – то есть происходит перезапись новой информации поверх старой.

Каковы дополнительные функции видеорегистратора?

У видеорегистраторов, как у любой современной электроники, может быть множество разных дополнений. Одним из них является, например, наличие экрана. Оно позволяет тут же, прямо на дороге, продемонстрировать видеозапись. Это может быть полезно, например, при споре с ГИБДД. На современных устройствах во время записи в видеофайл обязательно сохраняется также время и дата съемки – это обязательно для предъявления в суде.

Кроме того, автомобильные регистраторы также могут быть оснащены функцией GPS. Модели с этой опцией способны фиксировать точные координаты нахождения автомобиля с отображением времени, даты, скорости, и все это на детальной карте местности. Также устройства часто оснащают функцией автоматического включения записи при повороте ключа зажигания, либо записи по расписанию и на протяжении определенного времени.

Немаловажной функцией автомобильного видеорегистратора является возможность подключения микрофона, который устанавливается в районе водительского окна и служит для записи диалога водителя с другими людьми, ведь на дороге могут не только ударить или покорежить авто, но и угрожать водителю, оскорблять его.

Возможность подключения GPRS-модуля позволяет просматривать видео или фото с автомобильного видеорегистратора через Интернет. Такое устройство может служить дополнительной охранной системой. Поскольку он не связан с сигнализацией и включается автоматически с поворотом ключа, то угонщик может и не подозревать, что его передвижение, включая координаты и видео, отслеживается в онлайн-режиме.

В целом набор таких функций крайне широк, однако каждая из них увеличивает цену устройства, поэтому подбирать их лучше индивидуально – под свои потребности и финансовые возможности. Ведь даже самый простой вариант может значительно повысить вашу безопасность. А то и помочь другим людям. В последнее время видеорегистраторы используются не только при разборе ДТП, но и при раскрытии преступлений – от кражи колбасы до похищения ребенка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем