Авто Щедрость нефтяника

Щедрость нефтяника

Несколько ведущих частных нефтяных компаний впервые за долгое время снизили цены на бензин для российских потребителей. «ТНК-BP» объявила о снижении цен на 30-50 копеек. Ранее об удешевлении топлива на целых 60 копеек объявил «Лукойл»...

Несколько ведущих частных нефтяных компаний впервые за долгое время снизили цены на бензин для российских потребителей. «ТНК-BP» объявила о снижении цен на 30-50 копеек. Ранее об удешевлении топлива на целых 60 копеек объявил «Лукойл», но только для жителей Московской области и только на бензин марки АИ-92. Международный холдинг ТНК-BP» пошел дальше и снизил цену на АИ-93 в Москве, Московской Области, Петербурге, Карелии, Саратове Курске, Краснодаре и Ростове-на-Дону на 30 копеек.

«В основе нашего решения лежит баланс спроса и предложения в каждом из регионов присутствия. Внимательный анализ ситуации на региональных рынках показал, что в указанных регионах появились условия для снижения нами розничных цен на топливо, в интересах наших потребителей», – сообщил заместитель исполнительного вице-президента по переработке и торговле ТНК-ВР Амир Фейзулин. Эксперта цитирует РИА «Новости».

Ведущий эксперт УК «Финам-менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что на небольшое снижение цен на топливо повлияла совокупность из нескольких факторов.

«Компании обладают обширными собственными запасами, поэтому могут себе позволить немножко «поиграть» ценами. Сказывается и растущий год от года уровень конкуренции, ну и, конечно же, свою роль сыграло давление государственных органов вроде ФАС, которое в последнее время усилилось», – отметил он. Дмитрий Баранов добавил, что компании постараются компенсировать небольшое снижение прибыли за счет продаж сопутствующих товаров, вроде моторного масла или стеклоомывающей жидкости на своих АЗС.

Другой эксперт, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что щедрость частных нефтяных компаний продиктована не конъюнктурой рынка, а исключительно политической волей. По его словам, в ноябре-декабре никаких рыночных предпосылок для снижения цен на бензин не было, а ход нефтяных компаний больше похож на попытку властей улучшить отношение к себе накануне выборов.

Рост цен на бензин в уходящем году был одной из самых болезненных вопросов общества к властям. По данным Росстата, в 2011 году топливо в стране подорожало в среднем на 17%. С февраля по ноябрь по всей стране прокатилась волна протестов в связи с высокими ценами на бензин. 19 ноября акция состоялась в Ростове-на-Дону. Тогда участники пикета подписали резолюцию с требованием снизить цену топлива на 30%.

«Опросы россиян показали, что самая приемлемая цена на бензин – это 18 рублей за литр 92-го и 20 рублей за литр 95-го бензина», – заявил один из организаторов ростовской акции Дмитрий Солдатов.

В конце ноября вице-премьер Игорь Сечин, который курирует ТЭК, провел совещание с главами крупнейших нефтяных компаний, в ходе которого озвучил, что предпосылок для роста цен на бензин в стране нет.

К слову, в начале декабря цену на бензин в нескольких регионах снизили только частные нефтяные компании. Госкорпорации следовать их примеру пока не торопятся. Так, в «Газпромнефти» рассказали «Коммерсанту», что «сохраняют стабильно низкие розничные цены на нефтепродукты». Представитель «Роснефти» отметил, что цены компании «и так одни из самых конкурентных на рынке».

Фото: Фото Stroy72.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем