29 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Артем с мостом

Грузовики дорожников и городские маршрутки первыми прошли по новому мосту в Шахтах. Его открытие разрешит транспортную проблему 44 тысяч жителей третьего по величине города Ростовской области. К концу года хороших дорог станет еще больше: региональные вла

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Грузовики дорожников и городские маршрутки первыми прошли по новому мосту в Шахтах. Его открытие разрешит транспортную проблему 44 тысяч жителей третьего по величине города Ростовской области. К концу года хороших дорог станет еще больше: региональные власти говорят о взаимосвязи инфраструктуры и инвестиционной привлекательности.

«Вот, смотрите, как было – нет ограждений, мост осыпается, дорожное полотно в рытвинах и ухабах... И ширина проезжей части – семь метров», – показывает фотографии исполняющий обязанности мэра города Шахты Владимир Мамонов. Снимки напоминают раскрашенные фотокарточки времен Великой отечественной: мост выглядит так, будто его пытались взорвать, но по какой-то причине часть конструкции уцелела.

Поделиться

Между тем, именно так объект, который связывает с центром Шахт сразу несколько городских поселков общей численностью населения порядка 44 тысяч человек, выглядел еще в 2007 году, когда его признали аварийным. Несколько лет ушло на подготовку и одобрение проекта, выделение финансирования. Торги, наконец, прошли в октябре 2010 года. Сегодня строение с трудом можно узнать: за полгода и 80 миллионов рублей строители совершили практически чудо.

«Сегодня у нас большой праздник – мы сдаем очередной достроенный объект. Работало одновременно здесь четыре подрядные организации. Работа шла параллельно: строился мост, переносились коммуникации, переносился газ. И вот мы находимся на новейшей четырехполосной дороге», – подводит итог генеральный директор ОАО «Ростовавтомост» Владимир Домницкий.

Поделиться


Дородное полотно расширено более чем вдвое: с семи до 16 метров. Полноправными участниками дорожного движения теперь могут себя почувствовать пешеходы. Тротуары теперь – полтора метра в ширину вместо прежних 80 сантиметров. Но самое главное – не две, а четыре полосы движения. И этот мост – лишь один из пунктов по развитию инженерной инфраструктуры Шахт, рассказывает стоящим по другую сторону двойной сплошной горожанам губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Если мы хотим, чтобы город менялся, нужно решить вопросы инженерной инфраструктуры. И только после этого сюда потянутся инвесторы, те, кто хочет вкладывать в город, создавать рабочие места. До конца года запланировано освоение порядка 90 миллионов рублей, которые будут вложены в дороги, тротуары и так далее. И эту работу мы будем продолжать, как будем продолжать финансирование дорожного хозяйства», – заверяет глава областной администрации.

Поделиться

Краткая поездка по городу показывает, что работа уже кипит. К июню должен быть отремонтирован почти 800-метровый участок тротуара по Донскому от Ионова до Ленина, в июле дорожники сдадут почти километровый отрезок автодороги по Ионова – на протяженности от Скрылева до проспекта Победы Революции. К этому же времени «созреет» участок Енисейского длиной в 833 метра. Решается и вопрос с уличным освещением.

«По Горняцкой наружное освещение готово. Поставить под напряжение можем хоть сегодня, но ждем, пока будет заключен договор между городом и энергоснабжающей организацией. Полтора километра уже пробно включали, завершаются работы на еще 420 метрах», – рассказал на совещании в администрации города гендиректор ОАО «Донэнерго» Андрей Шаповалов.

Впрочем, добавим, что о нескольких крупных дорожных объектах, которые «просят каши», губернатору рассказали сами шахтинцы. После чего местные чиновники и получили распоряжение разобраться с ситуацией. Ход исполнения заданий глава областной администрации контролирует лично.

Поделиться

Фото: Фото пресс-службы губернатора РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter