RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

сев.

750мм 38%
Подробнее
1 Пробки
USD 85,41
EUR 93,17
Авто Ростовское метро вышло в свет

Ростовское метро вышло в свет

Инвестиционный проект строительства метрополитена в Ростове-на-Дону впервые побывал на международном экономическом форуме в Сочи. Выход в свет, как показывают итоги форума, прошел успешно. На проект обратил внимание российский премьер-министр Владимир Пут

Инвестиционный проект строительства метрополитена в Ростове-на-Дону впервые побывал на международном экономическом форуме в Сочи. Выход в свет, как показывают итоги форума, прошел успешно. На проект обратил внимание российский премьер-министр Владимир Путин: ростовскому метрополитену обещана правительственная поддержка.

Строительство метрополитена – процесс не просто дорогой, а сверхдорогой. На одной из пресс-конференций начальник МУ «Управление Метро Ростова» Мурат Тлепцеришев привел примерную цифру: 2-2,5 миллиарда рублей за один километр. А при условии, что не строить метро в Ростове-на-Дону нельзя, уже сегодня вопрос, где взять деньги, стоит весьма и весьма остро. Поэтому проект строительства метрополитена ожидал вполне логичный путь: на международный инвестиционный форум в Сочи.

«Объем инвестиций по проекту «Ростовское метро» – около 200 млрд рублей. Планируется, что протяженность линий метрополитена в Ростове-на-Дону составит 75-80 км, а первого участка (линия «Запад-Центр») – около 12 километров. На нем разместятся восемь станций – у городских вокзалов и на главных площадях. Стоимость первой ветки может составить от 24 до 60 млрд рублей», – сообщила пресс-секретарь Агентства инвестиционного развития (АИР) Ростовской области Елена Зуева.

Выставочный павильон Ростовской области посетил глава российского правительства Владимир Путин.

«Конечно, такому большому и красивому городу, как Ростов­на­Дону, метро крайне необходимо. Правительство страны всячески будет способствовать его строительству», – приводят слова премьер-министра российские СМИ.

Как отнеслись к проекту потенциальные инвесторы, не сообщается. Однако исполнительный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) региона Игорь Бураков в интервью РИА Новости подчеркнул, что строительство метро – дело долгоиграющее. Итоги этого инвестфорума ростовчане ощутят через несколько лет.

«До тех пор, пока не изобретут телепортацию, метро будет развиваться», – пошутил Игорь Бураков.

Тем временем проектировщики интенсивно работают над воплощением мечты ростовчан о подземке в жизнь. Как рассказал на пресс-конференции заммэра Ростова-на-Дону Виктор Кочерга, в этом году предстоит откорректировать транспортную схему и провести обоснование инвестиций. После этого начнутся переговоры с федерацией и областью о софинансировании.

«К 2014 году мы должны подготовить ПСД и в этом же году запланировано начало монтажных работ. Первую линию планируется запустить в 2019-2020 годах», – рассказал он о планах на обозримое будущее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем