СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

Автомобильные игрушки для начинающих: активный или пассивный

Речь пойдет вовсе не о разновидностях отдыха и уж тем более не о нестандартной ориентации. Разговор о выборе первого, о чем задумывается практически любой обладатель недорогого автомобиля со штатной аудиосистемой или меломан, прошедший через стандартный н

Поделиться

Поделиться

Речь пойдет вовсе не о разновидностях отдыха и уж тем болеене о нестандартной ориентации. Разговор о выборе первого, о чем задумываетсяпрактически любой обладатель недорогого автомобиля со штатной аудиосистемой илимеломан, прошедший через стандартный набор «мафон и четыре блина», – о выборесабвуфера. Ну, или как часто называют эти загадочные устройства некоторые«горячие головы», – «самбуфера» (просьба к читателям пожалеть нервы и уши продавцови консультантов и запомнить правильное название). Обычно по советумногоопытного соседа по гаражу решается, что счастье неопытного меломаналегкодостижимо. Обрести его можно в соседнем супермаркете на полке междуколбасами и одноразовыми бритвами. Что же, попытаемся вас отговорить отнеобдуманного шага и немного просветить.

Что заключает в себе будоражащее кровь слово «активный»? Всеочень просто. Активный сабвуфер, в отличие от пассивного, уже содержит в себеусилитель, рассчитанный только на него одного. Причем, обычно – худосочный. Исам сабвуфер (динамик) в 90% случаев тоже весьма непритязателен по качеству.Нет, конечно же, ничто не мешает установить хороший усилитель в хорошийсабвуфер. Вот только так уж повелось, что активный – значит, недорогой (или,скорее, дешевый, что опаснее). Взять хотя бы тот факт, что практически ни одинсерьезный производитель не занимается подобного рода устройствами. Кто-то,возможно, возразит: позвольте, в домашней технике практически все сабвуферы вактивном исполнении. Не станем спорить, но ответ тот же: так уж повелось. Удомашней техники свои особенности в компоновке, и отдельных сабовых усилителейтам практически не встречается. И вообще, вряд ли кто-то согласится смотретьдома на кучу раздельных блоков и лишних проводов.

Поделиться

В автомобиле все преображается с точностью до наоборот.Во-первых, практически любой усилитель способен на работу с сабвуфером.Во-вторых, отдельный усилитель можно преспокойно разместить скрытно. Принеобходимости быстро освободить багажник достаточно отключить одну парупроводов (обычно на зажимах, то есть две секунды) – и все. С активнымсабвуфером намного сложнее: нужно отключать все провода – сигнальные, силовые,затем их изолировать (иначе замыкание). В-третьих, при желании отдельный усилительможно перепрофилировать для работы на акустику или, наконец, продать отдельно(если разбогатели и захотели что-то получше). А, учитывая вышеописанныеособенности несерьезного отношения производителей, не удивляйтесь, что вспециализированных магазинах активных моделей для автомобилей мало или нетвообще.


«С дырочкой в левом боку»

Повернув свой взгляд к достойному роду пассивных моделей,можно снова замереть с вопросом в глазах: зачем нужно такое количестворазличных типов корпусов и какой выбрать? Здесь единого ответа нет, но естьстатистика: 90% сабвуферов предполагают работу в двух основных видах корпусов.Корпус, в котором придется работать сабвуферной головке, по-научному называетсяоформлением. Так вот, наиболее распространенными из них являются «закрытыйящик» и «фазоинвертор». У каждого из типов есть свои плюсы и минусы.

Закрытый ящик – это суперпросто: корпус без отверстия. «Безфазы», как говорят «риальные пацаны». Главный плюс такого сабвуфера –линейность. То есть именно это оформление вносит наименьшее количество прикраск оригинальному сигналу, поданному на сабвуфер. Хороша скорость подачи, непроисходит заметной задержки движения диффузора динамика, что выливается ворганичность звучания, отсутствие «выпирания» сабвуферного звука. Также средидостоинств – компактность и простота изготовления. При прочих равных,необходимый объем «закрытого ящика» будет меньше фазоинверторного или, темболее, «бандпасс» (о нем позднее). Самый заметный минус (хотя, можно назватьэто лишь особенностью) – пониженная отдача или так называемая «итоговаячувствительность». Что означает, что при равной подаваемой мощности, звуковоедавление (громкость) будет заметно выше. Существует еще пара мелкихнедостатков, но они несущественны.

Поделиться

Фазоинвертор – эта технология стала настоящим открытием, очем свидетельствует вековой давности патент, полученный господиномГельмгольцем. Отложим в сторону технические подробности, скажем лишь, чтозаключается он в использовании трубы-резонатора. Именно к такому виду оформленияи относятся сабвуферы с «отверстием». Вопреки распространенному заблуждению,«труба» (ее длина и диаметр) и объем корпуса берутся отнюдь не «от фонаря».Постройка такого сабвуфера требует расчетов, которые используют параметрынепосредственно конкретной сабвуферной головки.

Не стоит, купив модель типа «закрытый ящик», бежать сверлитьв ней дыру и вставлять трубу в надежде улучшить звук. Существует куча программ,которые в этом могут помочь. Либо приобретайте готовый сабвуфер-фазоинвертор. Вданном случае производитель сам позаботился об оформлении своего детища.Получается, конечно, не всегда идеально (из-за тотальной экономии), но обычнобез радикальных конструктивных просчетов. Также не стоит, убив неправильнойэксплуатацией (или если просто пришло его время) корпусной сабвуфер, покупатьпервую попавшуюся головку и толкать ее в старый корпус. В лучшем случае небудет звучать, как должна, в худшем – отправится за первой в «долину смерти».

Поделиться

«Существуют и другие, менее распространенные, варианты: бандпасс,фри-эйр, ПАС и еще пара-тройка вариантов. Но из них вы можете столкнуться лишьс так называемыми фриэрными сабвуферами, оформлением для которых служит обычнаяполка в седане. Как бы заманчиво это ни звучало, но не стоит с нимисвязываться, если не брать в расчет безвыходных ситуаций. Такие сабвуферы, посути, сборище компромиссов, и вопреки ожиданиям приличная подготовка под егоустановку может обойтись дороже типового корпуса, – говорит специалист центраавтозвука. – В первую очередь определите для себя, до похода в магазин, что длявас важнее – громкость или качество. Ибо того и другого без компромиссов водном устройстве не встречается. А там уже консультант подскажет вам путьрешения».


Небольшой взрывчик в автомобиле

Еще одна популярная часть силовой цепи аудиосистемы –конденсатор (он же накопитель или буферная емкость). Разнообразных заблуждений,приходящихся на его долю, ничуть не меньше, чем в случае с мощностью. Прямомистический предмет, который обещает (по мнению неискушенного потребителя,разумеется) буквально заменить аккумулятор, повысить мощность, избавить от«моргания» экрана магнитолы и много другое вплоть до приготовления кофе.

На самом деле, это обычная радиодеталь – емкость, котораяиспользуется в любом приборе. Только в автомобиле они используютсябеспрецедентно больших размеров и соответствующей емкости. Стоит сразузапомнить его непосредственное назначение – не допустить дополнительныхискажений, связанных с пиком потребления энергии усилителем. Никакой«чудотворной энергии из эфира» он не даст. Аккумулятор будет разряжаться, как иделал это раньше.

Поделиться

Все дело в звуке! Дело в том, что обычно на одноммногоканальном усилителе «сидит» и акустика, и сабвуфер. Как наиболеепрожорливый потребитель энергии, сабвуфер, отрабатывая какой-нибудь «большойбум», заставляет усилитель потреблять ток, более чем втрое превышающий средний.Поэтому вследствие инертности штатного аккумулятора резко просаживаетсябортовое напряжение. И мало того, что вместо этого бума сабвуфер издаст нечто вродехрипа, так еще и потянет за собой остальные каналы усиления, потому что блокпитания один. Хотя и в системах с раздельными усилителями такой эффект, пусть ив меньшей степени, будет проявляться.

Вот здесь и приходит на помощь конденсатор. Его физическаясуть отражена уже в названии – накопитель энергии, причем, болеебыстродействующий, нежели химические элементы питания (аккумулятор). Его роль,казалось бы, немудрена: заряжаться на спокойных фрагментах музыкальнойфонограммы и разряжаться в энергетически тяжелых моментах, Однако созданиетакой вещи не такое уж дешевое мероприятие. Следствие этого можно наблюдать наполках магазинов. Не стоит удивляться, если увидите, что стоимость хорошегоконденсатора сравнима с простым CD-ресивером. Не хочется пугать, но, покупаядешевый вариант, особенно без управляющей электроники, рискуете (при не знанииправил обращения с ними) получить небольшой взрывчик в автомобиле.

Специалисты советуют при покупке конденсатора посчитатьсуммарную номинальную мощность аудиосистемы. Если она не превышает 500-800Ватт, то не стоит задумываться о конденсаторе. Будет вполне достаточноправильно подобранной силовой проводки (достаточного сечения). Вообще жепринято условное правило: один Фарад (такая мера емкости) на 1000 Ватт мощности.Обычно в ходу модели на один-два Фарада. Если вы видите изделие компактныхразмеров, но в разы большей емкости, то перед вами, скорее всего, ионистор (илисуперконденсатор). У них есть своя ниша, но «аудиофилы» не советуют с нимисвязываться. Конденсатор – такая вещь, влияние которой весьма слабо выражено.Можно его использовать для самоуспокоения при факте, что все остальные условиядля надежного электроснабжения усилителей уже обеспечены. Но совет такой: лучшепотратьте лишние деньги на кабель большего сечения или на акустику. Чаще всегоэффект будет намного заметнее.


Поделиться

Инсталляция

Так теперь принято, в нашем понимании, называть интеграциюаппаратуры в автомобиль. Хотелось бы заострить внимание на таком полномзаблуждений и эзотерики понятии, как мощность устанавливаемой аппаратуры.Особенно остро стоит вопрос с энергетикой сабвуферной части аудиосистемы.Сотрудникам центров звука очень часто приходится объяснять клиентам, что такое«номинальная мощность» и как она влияет на конечный результат, то есть на звук.

Номинальная мощность – наибольшая мощность, с которой,устройство может работать неограниченно продолжительное время без деструктивныхпоследствий. Часто люди обращаются с просьбой подобрать сабвуфер с твердымусловием: «киловаттник» или, к примеру, «трехкиловаттник», да еще и ценой тысячв пять рублей. Как правило, такой человек, становясь жертвой рекламных уловок,вводится в заблуждение красивыми надписями на корпусах. Методов замера мощностисуществует великое множество.

Производители, особенно бюджетные, выбирают наиболее«красивые» варианты измерения – максимальная, пиковая и так далее. Номинальнаямощность обычно в два-три раза ниже, даже если реально номинал сабвуферасоставляет 1000 Ватт (а такая вещь будет стоить не меньше 15–20 тысяч рублей).Эту тысячу еще нужно получить на выходе усилителя, который также «потянет» надобрых 20–30 тысяч рублей. К этому должна быть готова электросеть автомобиля.Ни один штатный генератор не сможет регулярно справляться с подобной нагрузкой.Проводка также должна соответствовать требованиям, что опять же вызываетнемалые расходы. В смысле, работать будет, но не о каком «киловатте» речи ужене идет.

Но даже если вы обеспечили все необходимые условия и всеустановили, вас ждет главный «сюрприз»: слушать то, что получилось, дольше пятиминут вы не захотите. Так как звуковое давление подобного уровня трудно вынестисколько-нибудь продолжительное время. Да и музыкой называть это уже сложно.Нужно усвоить главное: мощность – это не самоцель. Можно привести немалопримеров 250-300-ваттных сабвуферов, создающих заметно большее давление, чеминые 500-800-ваттные.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter