RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

сев.

750мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Авто Поехали?

Поехали?

В восьми муниципальных районах Ростовской области снят режим чрезвычайной ситуации, введенный 17 декабря из-за сильнейшей метели. Трасса М-4, заверяют спасатели и дорожники, расчищена и вполне проходима в обоих направлениях. Форпостами ЧС остаются города: жители Ростова-на-Дону и Шахт продолжают жаловаться на пробки и скользкие тротуары.

Внезапно наступившая зима потребовала от спасателей и властей соответствующих действий: с 20:00 мск 17 декабря в восьми районах Ростовской области был введен режим чрезвычайной ситуации и ограничено передвижение транспорта. Миллеровский, Тарасовский, Каменский, Октябрьский сельский районы, города Каменск-Шахтинский, Зверево, Шахты и Новошахтинск на несколько дней остались буквально отрезанными от мира. В кассах ростовского автовокзала в субботу корреспонденту 161auto.ru уточнили, что закрыто даже движение междугородних автобусов на Шахты и Новошахтинск. В чрезвычайном режиме восемь муниципалитетов прожили более трех дней.

«Накануне прошло заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На ней было принято решение о снятии режима ЧС во всех восьми муниципальных районах в связи с улучшением погодных условий и выполнением мероприятий по ликвидации последствий непогоды», – рассказали корреспонденту 161auto.ru в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РО.

Заместитель начальника ФГУ «Севкавуправтодор» Александр Клочков отвечает на звонок корреспондента 161auto.ru, пребывая в солнечном – под стать погоде – расположении духа. Сегодня проблем на трассе М-4 «Дон» нет, заявляет он. «По данным на шесть утра у нас работали 63 единицы техники – 32КДМ, шесть роторов, девять автогрейдеров, три бульдозера. Высыпали 1413 тонн пескосоляной смеси, 20 тонн чистой соли. Обработаны все 342,5 километра участка федеральной автотрассы – такова ее протяженность по Ростовской области. Сегодня у нас проходит итоговое совещание, приехали главные инженеры со всех районов. Из Каменска, Миллерово приехали – все говорят, что добрались хорошо, быстро, проблем вообще никаких нет», – отчитывается Александр Клочков.

В Шахтах подсчитали: такого снегопада в городе не было 23 года – с 1986-го. С 17 декабря в Шахтах пережидали непогоду свыше 150 путешественников, заблокированных снегопадом на трассе. Как уточнили в мэрии города, к настоящему времени все они выехали к местам назначения. Тем временем муниципалитет продолжает разгребать снежные завалы. Судя по официальному сообщению шахтинской мэрии, работа займет не один день.

«Коммунальные службы, занятые на уборке снега, работают в круглосуточном режиме, задействовано более 40 единиц специальной техники. Из-за создающих помеху припаркованных автомобилей в дневное время, самая активная фаза уборки снега приходится на ночь. Работа городского общественного транспорта восстановлена по всем маршрутам. Перевозку шахтинцев осуществляют 376 автобусов, в том числе малой вместимости. Передвижение автотранспорта затрудняет гололедица», – такие данные приводит мэрия.

«Очень много лет просто-таки мечтал попасть в пробку в родном городе, и сегодня мне это удалось. Из Ростова добрался быстро, но по городу простоял в пробках почти два часа. С МРЭО до Молзавода мы ехали полчаса – обычно дорога на это участке занимает минут пять. Насчет техники... ну не знаю, что и сказать. Как в Ростове – власти говорят, что техника работает, но имеют в виду по-моему дворников, которые с лопатами работают», – рассказывает шахтинец Алексей Николаев.

Отголоски чрезвычайной ситуации сегодня расползлись по спальным районам донских городов: по пути на работу корреспондент 161auto.ru наблюдал собственными глазами, как продавцы нескольких ларьков посыпали подступы к своей торговой точке поваренной солью, не дожидаясь коммунальщиков. Правда, забота бизнеса о тротуарах заканчивается периметром отдельно взятой торговой точки. В итоге вдоль местами очищенных тротуаров вырастают горы грязного льда. И пока они остаются бесхозными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем