СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Жуки и бабочки останутся в машинах

Федеральная антимонопольная служба фактически отменила фитосанитарный контроль на импорт автомобилей. Антимонопольщики сочли, что ФТС и Россельхознадзор нарушили закон о защите конкуренции. На остановку проверок...

Поделиться

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба фактически отменилафитосанитарный контроль на импорт автомобилей. Антимонопольщики сочли, что ФТСи Россельхознадзор нарушили закон о защите конкуренции. На остановку проверокведомство дает 40 дней.

Проверять все въезжающие на территорию страны автомобили напредмет наличия в них форм жизни, опасных для сельхозпосевов, в России начали с15 июля. Россельхознадзор анонсировал проверку как непродолжительную по времении доставляющую минимум неудобств автовладельцу: если в машине находятвредителя, следует дезинсекция автомобиля. Однако пресс-релизы ведомстваподтверждают, что на деле не все так просто. К примеру, в середине августа вРостовскую область из Украины вообще не пропустили «Сканию». Машинуостановила... бабочка.

«Инспектор фитонадзора пункта пропуска «Матвеев Курган» входе фитосанитарного досмотра грузового автомобиля «Скания» из Украиныобнаружил на сетке радиатора экземпляр опасного карантинного вредителя растений– американскую белую бабочку. Въезд автомобиля был запрещен, и его отправилиобратно на территорию Украины», – рассказала тогда пресс-секретарь ТУРоссельхознадзора по РО Юлия Трофимова.

«Этот автомобиль был в зоне распространения вредителя, агусеница может заползти в любые части автомобиля и там окуклиться. Приобнаружении любых форм жизнедеятельности карантинных объектов мы принимаемрешение не пропускать транспортные средства», – уточнил заместительначальника фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовскойобласти Геннадий Гречишкин.

Вполне естественно, что подобные случаи не вызывали особойрадости со стороны владельцев ввозимых иномарок: гусеницы и жуки, из-за которыхавто могли «завернуть», не лучшим образом дополнили повышение таможенных пошлин.На днях Федеральная антимонопольная служба лишила Россельхознадзор права искатьвредителей в автотранспорте. Антимонопольщики вообще пришли к выводу, чтоРоссельхознадзор и ФТС не имели права дополнять перечень подкарантиннойпродукции.

«Поручение было дано министерству, а неконтрольно-надзорному органу, который не имеет права издавать нормативные акты.Что касается таможенной службы, то для нее появление перечня могло бы пройти ибез последствий. Но руководители ведомства поставили свою подпись под перечнеми обязали требовать с водителей результаты фитосанитарной проверки на границе»,– цитирует «Ъ» замначальника управления контроля органов власти ФАС СергеяАбышева.

Антимонопольный комитет отметил также, что фитосанитарномуконтролю, исходя из решения ФТС и Россельхознадзора, подлежат только иномарки,ввозимые для продажи. В итоге выходит, что гусеница или жук попросту не могут «путешествоватьв частном автотранспорте.

В итоге комиссия ФАС признала Россельхознадзор и ФТСнарушившими статью 15.1.2 закона «О защите конкуренции» и потребовалапрекратить нарушать закон. На исправление провинившимся ведомствам дается вобщей сложности 40 дней – десять дней займет передача решения комиссии, 30 днейна то, чтобы претворить решение в жизнь. В региональном управленииРоссельзохнадзора корреспонденту 161.ru прокомментировать ситуацию отказались,сославшись на отсутствие официальной информации из «центра».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter