Авто

Шумовой эффект

Ростов-на-Дону вошел в четверку самых шумных городов России. При этом основной источник шума – городские магистрали. Не исключено, что в обозримом будущем в городе появятся специальные антишумовые экраны. Пока же власти повышают штрафы для любителей автоз

" width=

Ростов-на-Дону вошел в четверку самых шумных городов России. При этом основной источник шума – городские магистрали. Не исключено, что в обозримом будущем в городе появятся специальные антишумовые экраны. Пока же власти повышают штрафы для любителей автозвука.

Ростов-на-Дону обосновался на четвертом месте рейтинга шумных городов России, пропустив вперед Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Этот рейтинг составили специалисты Федеральной службы Роспотребнадзора, проанализировав показатели различных городов России. Редакция АиФ уточняет: предел шума составляет 65 децибел днем и 55 – в ночное время суток. Однако на крупных транспортных магистралях Ростова уровень шума иногда достигает 95 децибел – отметка почти критическая. К группе риска ростовских улиц относятся Вятская, 1-й Конной армии, Малиновского, проспекты Буденновский и Ворошиловский, Таганрогское шоссе пересечение Ленина и площади Страны Советов. Жители Ростова, впрочем, не знают покоя и ночью, когда на трассы выезжают стритрейсеры, а под домами орут припаркованные на ночь автомобили соседей. Сегодня в Ростове разрабатывается программа защиты от шума: уши горожан в дальнейшем будут охранять специальные антишумовые экраны, которые отгородят дома от трасс.

Помимо этого, горожанам рекомендуется высаживать деревья: их кроны также поглощают часть шума.

Но пока это довольно отдаленная перспектива, и бороться с шумом власти будут традиционно. На апрельском заседании законодательное собрание Ростовской области приняло поправки в областной Кодекс об административных правонарушениях. Поправки увеличивают штрафы за противозаконный автозвук. После принятия поправок Пункт второй Статьи 2.3 выглядит следующим образом:

«Нарушение тишины и покоя граждан с 23:00 часов до 7:00 часов следующего дня, совершенное путем... непринятия владельцем транспортного средства мер по своевременному отключению сигналов охранной сигнализации транспортного средства или использования владельцем транспортного средства неисправной охранной сигнализации транспортного средства, а также использования установленных в транспортном средстве телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, в том числе устройств звукоусиления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан – в размере от 500 до 4000 рублей;

на должностных лиц – от 1000 до 10000 рублей;

на юридических лиц – от 10000 до 25000 рублей».

Правда, жильцы домов в успех этого начинания особо не верят. Причина – факт превышения допустимого уровня звука еще нужно доказать. Квартиры специальными приборами не оборудованы. У милиции они отсутствуют также. Приборы есть у Роспотребнадзора, но получить их частному лицу практически невозможно.

«Я живу в районе Базарной площади, здесь с весны начали собираться ночные гонщики. Пролетарский ОВД – в пяти минутах езды, милиционеры приезжают к базару по вечерам покушать, но на этих молодчиков никакого внимания не обращают! Жаловались, прямо к ним подходили, что музыка орет, дома стекла трещат, моторы ревут. Нам сказали, что ничего сделать не могут. Говорят, что приборов каких-то специальных нет. И опять мы страдаем от того, что ответственные лица свои обязанности не исполняют», – жалуется жительница дома на 26-й линии Ирина Авраменко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем