RU161
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

8 м/c,

вос.

760мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,35
EUR 99,11
Авто

Игра на понижение

Тариф на проезд в ростовских маршрутках официально снижен: с первого июня ростовчане будут платить за проезд не 15, а 14 рублей. Таким образом мэр Ростова Михаил Чернышев поддержал позицию Региональной службы по тарифам...

" width=

Тариф на проезд в ростовских маршрутках официально снижен: с первого июня ростовчане будут платить за проезд не 15, а 14 рублей. Таким образом мэр Ростова Михаил Чернышев поддержал позицию Региональной службы по тарифам. Транспортников, которые до последнего сопротивлялись снижению стоимости, посоветовали работать лучше и прозрачнее.

Тариф на проезд в ростовских маршрутках не менялся довольно долго и в итоге год назад подскочил сразу наполовину: с 10 до 15 рублей. Утверждая цифру, региональная служба по тарифам (РСТ) заявляла, что делается это во многом из-за резкого роста стоимости ГСМ. Осенью цена топлива начала падать: весной РСТ снова обратила внимание на тариф, посчитав его чрезмерным.

«Ведется проверка составляющих тарифа, она вызвана изменением затратной части – с момента, когда был установлен новый тариф, упала стоимость ГСМ. Тариф на проезд в маршрутном такси по мнению РСТ составляет 14 рублей», – прокомментировал ситуацию на минувшей неделе директор МУ «Департамент транспорта» администрации Ростова-на-Дону Геннадий Клейменов.

При этом он подчеркнул: доля тарифа в расходах транспортных компаний не превышает 26%. А пока топливо дешевело, все остальное только росло в цене: увеличился налог на землю, заметно подросла стоимость коммунальных услуг – все это также учитывается при расчете тарифа.

«Мне вообще непонятно, что берется за основу при расчете тарифа, – возмущается генеральный директор ЗАО «АТП-5» Магомед Дарсигов. – ГСМ подешевело, но запчасти-то дорожают! Возьмем шины: мне говорят, покупай нижнекамскую резину, она дешевле. Но она же и пройдет меньше, чем Yokohama, и в итоге я заплачу больше! Насчет автобусов – берутся при расчете цены конца девяностых, сейчас автобусы уже стоят намного дороже! Конечно, если так считать, то получается, что тариф очень завышен. Но ведь ситуация на рынке изменилась: за ту же землю я плачу сейчас в четыре раза больше, чем в прошлом году».

Однако к заявлениям о бедственном положении АТП в региональном минэкономики относятся с изрядной долей скепсиса. Будет больше прозрачности в делах транспортников – информированность РСТ повысится, считает министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей РО Владимир Бартеньев.

«У меня есть на руках данные РСТ. Судя по выводам их специалистов, по некоторым предприятиям вообще расходы не подтверждены документально! И причем не подтверждено 75% расходов. Где хранят транспортные средства, как при этом списываются затраты на базы – я вообще говорить не хочу. Но тарифная комиссия руководствуется законодательством. Если расходы документально не подтверждены, как их вообще можно принять», – возмущается министр.

В любом случае точка в деле пока поставлена. Пресс-служба администрации Ростова официально распространила информацию о постановлении городского градоначальника. С первого июня проезд в маршрутных такси будет стоить 14 рублей – такую цифру и озвучивал Геннадий Клейменов.

Фото: Фото с сайта Мolotro.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем