RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

с-з.

750мм 35%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Авто Федерация пожертвует мостом?

Федерация пожертвует мостом?

Федеральное финансирование главной дорожной стройки Ростова – моста в створе улицы Сиверса – под угрозой сокращения. Соглашение с Федеральным дорожным агентством о выделении средств на 2009 год подготовлено...

" src=

Федеральное финансирование главной дорожной стройки Ростова – моста в створе улицы Сиверса – под угрозой сокращения. Соглашение с Федеральным дорожным агентством о выделении средств на 2009 год подготовлено, но не подписано. Окончательная цифра зависит от ближайшего заседания государственной думы. Если финансирование сократится, сроки строительства моста могут сдвинуться.

Строительство моста в створе Сиверса в Ростове пришлось начинать экстренно – после того, как закрылся на ремонт Ворошиловской мост. Начали за здравие: в 2008 году мостостроители успешно освоили более 1,6 миллиарда рублей, причем 1,2 миллиарда выделяла федерация. Появились надежда, что мост город получит раньше намеченного срока: сдать по проекту объект нужно в 2011 году, но мостостроители пообещали: при таких темпах сдадим к концу 2010. Однако уже на днях ситуация может измениться. Вопрос с основным – федеральным – финансированием объекта, который строят за счет федерального, областного и городского бюджетов, не решен.

«Мы подписали соглашение с областным минавтодором, по нему выделяются субвенции на сумму 491 миллион рублей, заключено уже допсоглашение с «Мостоотряд-10», который ведет строительство, о продолжении работ. Соглашение с Федеральным дорожным агентством подготовлено, но не подписано. Сумма, о которой идет речь – два миллиарда 360 тысяч рублей на этот год», – сообщил на пресс-конференции заместитель мэра Ростова по дорожному комплексу Виктор Кочерга.

Однако федеральным дорожным тратам грозит довольно ощутимый секвестр. Еще в середине февраля правительство предложило министерствам подзатянуть пояса и снизить расходы. Минтранс скрепя сердце «подрезал» дорожное строительство.

«Согласно федеральному бюджету на 2009 год объем средств, предусмотренный на бюджетные инвестиции в транспортную инфраструктуру в рамках федеральных целевых программ, составляет 516 млрд рублей. Проектом закона о внесении изменений в федеральный бюджет, с учетом сокращения, объем средств по данным мероприятиям на 2009 год составит 373 миллиарда. Таким образом, общее сокращение на 2009 год по бюджетным инвестициям в транспортную инфраструктуру составило 28%», – на съезде транспортников в Москве заявил заместитель Министра транспорта РФ Андрей Недосеков.

Правда, чиновник подчеркнул, что в приоритете при сокращении расходов останется «завершение строительства начатых объектов и объектов, имеющих важное социальное значение». И Ростов-на-Дону весьма рассчитывает на то, что мост в створе Сиверса попадет в перечень таких объектов.

«Мы направили обращение с просьбой не секвестировать расходы на мост. Дело в том, что сейчас работы находятся в той стадии, когда их технологически нельзя остановить: методом продольной подвижки сейчас ведут пролетную конструкцию, она уже достигла середины фарватера, одновременно строится промежуточная опора – на этом этапе нельзя останавливать процесс. Но если бюджет все же сократят, мы будем вынуждены скорректировать график работ, оставить только самые необходимые. При текущем темпе мы полностью вкладываемся в график, если финансирование будет снижено, то возможна его корректировка», – вздыхает Виктор Кочерга.

Знаковым днем для «сиверского моста» станет понедельник, шестое апреля. Именно на этот день запланировано пленарное заседание государственной думы РФ: в его рамках парламентарии рассмотрят поправки в российский бюджет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цирк на века». Каким показал себя Ростов во время вооруженного мятежа Пригожина и ЧВК «Вагнер»
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как бы было, но как бы нет: очевидец прошлогоднего мятежа Пригожина — о его результатах
Григорий Ермаков
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем