
Поделиться

Поделиться
По семь с половиной тысяч рублей за каждого из четырех стоячих пассажиров заплатит ростовское АТП-5. Таким образом закончилась прокурорская проверка в отношении перевозчика.
«В ходе проверки транспортного средства марки «Хендэ НД» государственный регистрационный знак MB47861rus под управлением водителя, работающего в АТП №5, установлена перевозка четырех человек вне мест для сидения при заполнении всех мест для сидения», – рассказала о выявленном нарушении старший помощник прокурора РО по связям со СМИ и общественностью Агнесса Савченко.
Проще говоря, водителя поймали при перевозке стоячих пассажиров. В соответствии с общеизвестными требованиями, предельная вместимость «большой» маршрутки – 18 человек. При этом все пассажиры должны сидеть. Пренебрежение этим правилом будет стоить АТП-5 несколько десятков тысяч рублей.
«По результатам проверки прокурором района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.3 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензий). Решением Арбитражного суда РО юридическое лицо – АТП №5 привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей», – подводит итог Агнесса Савченко.
Получить комментарий АТП-5 корреспонденту 161.ru на момент сдачи статьи не удалось – секретарь организации пояснила, что рассказать об инциденте сможет только генеральный директор, который уехал по делам. Судьба водителя, который подвел предприятие под столь серьезные последствия, также неизвестна. Впрочем, о неистребимых в Ростове стоячих пассажирах говорилось и писалось уже не раз. Причина этого явления, считают ростовские транспортники – общий кризис отрасли. Штрафы и прочие санкции здесь просто не помогут, считает первый заместитель генерального директора АТП «Ренат-транс» Виктор Каракулев.
«Раньше я увольнял по несколько водителей в день из-за того, что они возили стоячих пассажиров. Сейчас мне приходится закрывать на это глаза, потому что людям работать некому, а оставшимся водителям нужно как-то зарабатывать на жизнь. У меня в гараже простаивают «большие» автобусы: работать на них невыгодно. Посмотрите, кто в них ездит? В основном это льготники, а у водителя – небольшой оклад и его заработок зависит от ежедневной выручки, которой нет. Поэтому водители и стремятся пересесть на маршрутки, которые при существующем положении просто не в силах перевезти по правилам всех желающих», – рассказывает Виктор Каракулев.
В том, что провоз лишних пассажиров остается проблемой, признаются и в ГИБДД. Правда, рассказал Александр Коверзин, начальник УГИБДД ГУВД по РО, это – отчасти заслуга самих горожан. На поддержку которых опираются нарушители.
«Никто же из вас (сидящие в зале журналисты – прим. ред. 161.ru) не встанет, не скажет: что вы делаете? У вас по правилам нужно провозить 13 человек, почему же вы лишних возите», – отмечает главный донской госавтоинспектор.
Представить себе ростовчан, способных на такое, в условиях существующей транспортной обстановки действительно сложно. Тем более, что репрессивные меры ежедневно демонстрируют неэффективность. Так, месяц назад городская администрация официально объявила АТП о том, что водителям, перевозящим стоящих пассажиров, грозит уголовная статья. На какое-то время маршрутки перестали брать лишних людей. Однако сегодня все вернулось на круги своя даже на самых «принципиальных» маршрутах.