Обмеление Дона привело к постепенному осолонению Азовского моря: теперь с каждым годом становится всё меньше промысловой рыбы — леща и тарани, пишет ТАСС со ссылкой на Азово-Черноморский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Ситуацию усугубляет и то, что из мест нереста этих рыб в поймах ушла вода.
― Запасы леща и тарани <...> в последние годы находятся на стабильно низком уровне. С 2015 года величина запасов тарани снизилась с 8,4 тысячи тонн до 2,2–2,9 тысячи и сейчас не превышает 2 тысячи тонн. Запасы леща в последние годы составляют в среднем 500–600 тонн, — цитирует ученых ТАСС.
При этом, отметили в НИИ, из-за повышенной солености Азовского моря стало больше морской рыбы и моллюсков: камбалы-калкан, барабули, ставриды, черноморской кефали, мидий и рапана. Эти виды весной и летом приходят из Черного моря — запасаться жиром на зиму.
В сентябре в Росрыболовстве заявили, что Дон находится в критическом состоянии. Замруководителя ведомства Василий Соколов уточнил, что из-за этого в последние годы осолонение Азовского моря достигло пика и необходима специальная федеральная программа по сохранению рек.