755мм 24%
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город Игорь Мололкин, организатор альтернативной Олимпиады в Ростове: «На нашу Олимпиаду мы не потратили ни копейки»

Игорь Мололкин, организатор альтернативной Олимпиады в Ростове: «На нашу Олимпиаду мы не потратили ни копейки»

Олимпиада в Сочи началась 7 февраля, а к этому времени в Ростове она уже закончилась. Организатор альтернативной эстафеты и Олимпиады Ростова Игорь Мололкин, а также герой популярных роликов Славик решили остановиться на пике внимания. Корреспондент 161.ru прошелся по рядам Нахичеванского рынка, где проходила альтернативная Олимпиада, вместе с ее устроителями и узнал, как родилась идея ростовской Олимпиады, сколько денег ушло на ее проведение, сколько автографов уже успел раздать ростовчанам Славик, а также какими словами разрисовали его подъезд неизвестные. (В интервью речь Игоря Николаевича Мололкина обозначена как И.М., а Славика – С. - Прим. автора).

Игорь Николаевич Мололкин – штатный художник Нахичеванского рынка города Ростова, автор книги «Сказки для русских детей, родившихся в США».

– Игорь Николаевич, ваши «олимпийские» ролики в Сети набрали десятки тысяч просмотров, большинство пользователей отнеслись к вашей идее очень позитивно. А как появилась идея снять первый ролик?

И.М.: В этот день в Ростове была эстафета олимпийского огня, но ее маршрут проходил мимо рынка, а многие работники рынка очень хотели посмотреть на огонь. И вот мы решили поднять им настроение. Сделали факел, нарядили Славика в костюм и побежали. Добежали до рыбного отдела. Никто здесь не ожидал нас увидеть, но людям очень понравилось – они аплодировали и кричали Славику. Некоторые были настолько удивлены, что сначала даже приняли наш факел за настоящий олимпийский огонь.

– Откуда стартовала эстафета олимпийского огня? Из чего изготовили факел?

И.М.: Эстафету мы начали от моей мастерской. Здесь зажегся факел. Палку для него мы нашли здесь же, а затем намотали на нее рубашку – ее я принес из дома – и подожгли. И вот с таким факелом Славик побежал по Пролетарскому (Нахичеванскому – Прим. автора) рынку.

– Как выбирали спортсмена для вашей Олимпиады? Почему им стал именно Славик?

И.М.: Во-первых, Славик бывший спортсмен – раньше он занимался футболом. А во-вторых, в наших роликах Славик – это не один конкретный человек, а целый образ, образ рабочего человека, коренного ростовчанина, который больше 15 лет работает грузчиком на рынке, таскает тачку.

– Славик, а когда вам поступило предложение сыграть роль олимпийского спортсмена, вы долго думали над ним?

С.: Я вообще не думал. Ростовчане не думают – Родина сказала надо, значит надо. К этому моменту у меня уже был костюм, поэтому все случилось очень быстро. Эстафету мы отсняли с первого дубля. Затем выложили ролик в Интернет. Но мы даже не надеялись, что его посмотрит такое количество человек, и наша эстафета обретет такую популярность в Ростове. Ведь изначально планировалось, что это видео мы снимем исключительно для наших – сотрудников рынка.

1 из 2

– А потом на Нахичеванском рынке начались олимпийские игры…

И.М.: Да. Сначала мы устроили соревнование по биатлону, трассу для которого организовали опять же возле моей мастерской. Славик в этом виде спорта был бесспорным лидером и завоевал свое первое золото. После этого был бобслей. Славик на тачке проехал очень сложную трассу, которая проходила по рыночным рядам. И снова ему все удалось сделать. В конце его ждала вторая золотая медаль, цветы от поклонников и сами фанаты. Таким образом мы хотели поддержать наших спортсменов, которые будут выступать на Олимпиаде в Сочи. Славик принес нашей сборной первые две золотые медали. То есть уже есть старт для наших спортсменов.

– Славик, насколько я знаю, после этих роликов вы стали настоящей звездой и вас даже стали узнавать на улицах.

С.: Да, это так. Вот недавно, кстати, я ехал в маршрутке домой на Днепровский. В общем, попали мы в пробку. В это время одна из пассажирок рядом со мной достала планшетник и стала смотреть ролики в Youtube. Она посмотрела сначала нашу «Эстафету», потом «Биатлон», а затем подняла на меня взгляд и спросила: а это случайно не вы? Тут в маршрутке начался настоящий ажиотаж – кто-то хотел сфотографироваться со мной, кто-то автограф просил, а когда я выходил, водитель отказался денег с меня брать, а пассажиры аплодировали.

1 из 2

И.М.: А еще Славику подъезд в его доме кто-то разрисовал словами: «Славик – чемпион!».

– А сколько автографов за эти дни вы успели уже раздать?

С.: Я раздал 60 или 70 автографов. Просят знакомые, работники рынка, да и просто прохожие. Я никому не отказываю – с меня не убудет. У меня даже хотели купить спортивный костюм, в котором я бежал с факелом и потом в биатлоне и бобслее выступал. Но костюм мы не продали, он дорог как память.

– Славик, а вам самому как такая слава?

С.: В общем-то никак. Я человек не гордый. Как работал грузчиком на рынке, так и буду работать, как чистил здесь снег, так и дальше буду чистить.

– Игорь Николаевич, подготовка к Олимпиаде в Сочи обошлась, по официальным данным, в 214 миллиардов рублей. А сколько денег было потрачено на вашу Олимпиаду?

И.М.: Я недавно подсчитывал, и получилось, что не потратили ни копейки. Факел сделали из палки и моей рубашки, форма и сани были наши, ружье для биатлона взяли в аренду у знакомого продавца игрушек.

– Когда Славик заработал свое первое золото, вы обещали, что сделаете его бюст. Он уже готов?

И.М.: Как и обещал, я сделал бюст Славика в честь его спортивных достижений, точнее за получение им двух золотых медалей на Олимпиаде. Сейчас бюст не до конца готов, но к окончанию Олимпиады в Сочи он уже будет завершен, и я установлю его на аллее Славика на Нахичеванском рынке. Называться он будет «памятник олимпийскому чемпиону». Этот бюст я поставлю рядом с другим памятником Славику, который был изготовлен к 15-летию его работы грузчиком на рынке.

– Последним из олимпийской серии стал ролик «Восхождение на Эверест», где вы, Игорь Николаевич, поднимаетесь на гигантский сугроб. Неужели на этом Олимпиада на рынке закончится?

И.М.: Да, олимпийская тема закончилась. Теперь мы готовимся к другим мероприятиям. Мы организуем концерт к 23 Февраля, где Славик будет играть на гитаре, а также к 8 Марта. Все эти концерты пройдут на Пролетарском рынке.

– В России сочинская Олимпиада и связанные с ней огромные финансовые траты вызывают неоднозначное отношение. Одни говорят, что Олимпиада нужна и не жалко на нее никаких денег, а другие возмущаются, мол, что больше проблем в стране не осталось? А как лично вы относитесь к этому событию?

И.М.: Мы за Олимпиаду и трату денег. Надо всему миру показать, как Россия может провести Олимпиаду. В Ростове дефицит хлеба пройдет, пробки исчезнут, снег растает, а Олимпиада останется в веках, как и Славик.

С.: Вот увидите, наши спортсмены в Сочи завоюют все золотые медали. А заработанные мной медали будут им как талисман.