RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

вос.

761мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Еда Есть в Ростове инструкция Фрикадельки, как в IKEA, и сочные бургеры: готовим утраченные блюда с ростовским шеф-поваром

Фрикадельки, как в IKEA, и сочные бургеры: готовим утраченные блюда с ростовским шеф-поваром

Несложные рецепты и лайфхаки для готовки

Аппетитный чизбургер можно приготовить и дома

Ростовчане попрощались с фастфудом «Макдоналдса» и шведской кухней IKEA: компании покинули Россию на фоне событий на Украине. Повод ли забывать вкус тех самых фрикаделек с клюквенным вареньем? 161.RU считает, что нет, и приготовил вместе с шеф-поваром ресторана «Цех этого города» Алексеем Клюшиным любимые блюда — делимся несложными рецептами.

Чизбургер и картошка по-деревенски


Нам потребуется для бургера:

  • 150 граммов мясного фарша;

  • булочка для бургера;

  • соль, перец, паприка;

  • майонез, кетчуп, горчица;

  • сыр «Гауда»;

  • бекон;

  • салат «Айсберг» или шпинат;

  • помидор;

  • красный лук.

В фарш добавляем соль и перец, формируем котлету. Обжариваем ее на раскаленной сковороде (иначе мясо будет прилипать) по две минуты с каждой стороны. После обжарки первой стороны кладем сверху ломтик сыра, чтобы он успел слегка расплавиться. В оригинале обычно кладут уже плавленный квадратик чеддера, но, по словам шефа, это делает вкус дешевле.

На той же сковороде обжариваем бекон и булочку. Готовим соус: две столовые ложки майонеза смешать с ложкой кетчупа и половиной ложки горчицы. Туда же добавить одну чайную ложку сладкой паприки. Смазываем соусом булочку, потом кладем лист салата, нарезанный кружочком помидор, котлету с сыром, красный лук. Закрываем всё смазанной соусом булочкой.

Для порции картошки по-деревенски возьмем картофелину среднего размера и паприку.

Нарезаем картофель дольками и щедро посыпаем паприкой. Выкладываем на пергамент (секрет от шефа: чтобы бумага не скользила по противню, ее нужно предварительно хорошенько смять). Отправляем картошку на 20 минут в духовку на 180 градусов.

Картофель по-деревенски можно и жарить, но для этого его перед этим необходимо сварить.

А вот сделать фри, «прямо как в Макдоналдсе», сложно: в ресторане картошка проходит несколько термических обработок и имеет уже видоизмененный состав. Для жарки фри обязательно нужны фритюрница и большое количество масла. На сковороде не получится.

Шведские фрикадельки в соусе


В составе:

  • свино-говяжий фарш;

  • маленькая луковица;

  • 100 граммов панировочных сухарей;

  • яйцо;

  • соль и перец;

  • 100 миллилитров сливок 22–33%.

В фарш добавляем мелко нашинкованный лук, панировку, сырое яйцо, сливки и щепотку соли и перца. Перемешиваем и хорошо отбиваем фарш. Лепим фрикадельки и обжариваем их с двух сторон. Потом отправляем в духовку на 15 минут на 180 градусов. В IKEA их просто запекали, но Алексей Клюшин рассказал, что после обжарки будет вкуснее.

Для приготовления соуса понадобится:

  • 50 граммов муки;

  • 50 граммов сливочного масла;

  • 150 миллилитров сливок;

  • 300 граммов любого бульона;

  • соевый соус;

  • горчица;

  • петрушка.

Для соуса растапливаем масло, после добавляем муку, помешиваем до ее полного растворения. После вливаем бульон и сливки. Доводим до кипения и добавляем одну столовую ложку соевого соуса и пол-ложки горчицы. Можно нашинковать петрушку и добавить в конце. Достаем фрикадельки из духовки и томим их пару минут в соусе.

Подаем с любым гарниром и клюквенным вареньем.

Совет: соус на муке имеет свойство быстро застывать, поэтому лучше сделать его более жидким, долив немного воды.

Если вам не хочется готовить, то не беда. 161.RU рассказал о семи новых ресторанах и кафе, которые открылись в Ростове к началу этой весны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем