3 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

МИД РФ рассказал, какую помощь оказал ростовчанину Игнатенко и его друзьям, задержанным в Шри-Ланке

По словам Марии Захаровой, консул не мог приезжать на заседания суда из-за угрозы коронавируса

Поделиться

Александр Игнатенко — сотрудник ростовского зоопарка

Александр Игнатенко — сотрудник ростовского зоопарка

Консульский отдел РФ в Коломбо (Шри-Ланка) с самого начала истории поддерживает связь с зоологом Александром Игнатенко и его товарищами, которых подозревают в незаконном сборе насекомых. Консулу удалось предотвратить затягивание следствия. Об этом во время брифинга заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

― Нашим дипломатам удалось <...> также обеспечить россиянам использование телефонов для общения с родственниками и адвокатом. Более того, всех троих до суда отпустили под подписку о невыезде, хотя предъявленные им обвинения <...> считаются в Шри-Ланке весьма серьезными. За них предусмотрены крупные штрафы и тюремное заключение сроком до пяти лет, — рассказала Мария Захарова.

По ее словам, во время пятого заседания суда, 25 июня, удалось сократить количество эпизодов нарушения до 200. Сколько их было изначально, не уточняется. При этом во время того же заседания, по словам Александра Игнатенко, не было ни консула, ни переводчиков. Представитель МИДа объяснила это так:

― Процесс проходит в городе Нувара-Элия на значительном расстоянии от Коломбо. Проезд туда затруднен из-за жестких ограничений на передвижение, введенных властями Шри-Ланки для предотвращения распространения COVID-19. Сейчас эпидситуация в стране улучшилась, что позволило российскому консулу присутствовать на шестом заседании суда (2 июля.Прим. ред.).

В министерстве пообещали и дальше следить за ситуацией.

Вчера, 2 июля, двух товарищей ростовского зоолога Александра Игнатенко, которых 25 июня вернули в тюрьму, выпустили под поручительство. Сам ростовчанин сейчас в госпитале — у него обнаружили язву желудка.

Ранее Александр Игнатенко рассказал, что местные власти нередко зарабатывают деньги на задержанных иностранцах. О ситуации, в которой он оказался, стало известно несколько месяцев назад. Во время прогулки в национальном парке ростовчанина и его спутников задержали. У Александра нашли насекомых, которых тот собирал до прогулки и забыл выложить. По законам Шри-Ланки подбирать растения и животных в нацпарках запрещено. Против россиян возбудили уголовное дело.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!