4 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

Суд Шри-Ланки отпустил из СИЗО друзей ростовского зоолога Игнатенко

Донского ученого и его друзей задержали по подозрению в браконьерстве

Поделиться

Сейчас Александр Игнатенко находится в госпитале

Сейчас Александр Игнатенко находится в госпитале

Двое россиян, которых вместе с ростовчанином Александром Игнатенко власти Шри-Ланки подозревают в незаконном сборе насекомых, вышли из СИЗО. Суд отпустил граждан РФ под поручительство местных жителей.

Игнатенко остаётся в больнице, пишет ТАСС со ссылкой на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова. В конце июня ростовчанин попал в госпиталь из-за обострения гастрита, позже у него обнаружили язву желудка.

― Суд отпустил из-под стражи двоих друзей Игнатенко — Артема Рябова и Николая Килафяна. Им изменили меру пресечения на личное поручительство. <...> На суде по мере пресечения Рябову и Килафяну присутствовал российский консул, заявивший ноту протеста местным властям в связи с арестом россиян, — цитирует правозащитника информагенство.

В конце июня 161.RU писал, что россиян обязали найти шестерых поручителей из числа местных жителей, чтобы выйти из СИЗО под поручительство. Александр Игнатенко назвал условие «практически невыполнимым». Он добавил, что местные власти нередко зарабатывают деньги на задержанных иностранцах.

О ситуации, в которой оказался сотрудник ростовского зоопарка, зоолог Александр Игнатенко, стало известно два месяца назад. Во время прогулки в национальном парке у зоолога нашли насекомых, которых тот собирал до прогулки и забыл выложить. По законам Шри-Ланки подбирать растения и животных в нацпарках запрещено. Задержанным россиянам грозит пожизненное заключение или крупный штраф в несколько миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!