4 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

«Грузия "опасна" только для желудка»: ростовчанин — о том, почему решил жить в Тбилиси

Олег Сухман рассказал, к чему надо быть готовым, приезжая на родину хачапури

Поделиться

Олег Сухман хотел выйти из зоны комфорта и попал в зону счастья

Олег Сухман хотел выйти из зоны комфорта и попал в зону счастья

Два года назад ростовчанин Олег Сухман вместе с женой уехал из родного Ростова и обосновался в солнечной столице Грузии. Олег рассказал 161.RU о том, почему пара приняла такое авантюрное решение, чем его удивляют грузины и на что обратить внимание тем, кто тоже хотел бы переехать в Тбилиси.

Чем не угодил Ростов?

— Мы с Мананой родились в Ростове и прожили там больше 30 лет. Занимались разными проектами, последние пять лет до переезда владели небольшой кофейней Good Morning Coffee на пересечении улицы Темерницкой и переулка Островского.

Ростов — многонациональный город. Этим он похож на Тбилиси — смешаны традиции и культуры. Главными чертами ростовчан я бы назвал предприимчивость, оборотистость и авантюризм. Не зря же в городе постоянно открывается и закрывается так много бизнесов, в том числе и в сфере общепита. Люди не боятся рисковать, пробовать что-то новое.

Но были и раздражающие вещи:

  • ветер метет по улицам пыль и песок — на машине после мойки уже через полчаса лежит хороший слой грязи;
  • старый центр ветшает год от года, а потерявшие свой былой облик здания или сносят, или покрывают жуткой штукатуркой;
  • и конечно, бесконтрольная застройка Ростова жилыми комплексами и высотками, которые создают пробки и портят стиль города.

Почему Грузия?

— О переезде подумывали давно: хотелось получить опыт жизни в другой стране, сменить обстановку, реализовать себя на новом месте и расширить горизонты. Грузия — все же не край земли, и уезжать было несложно. Всегда есть ощущение, что всего 1000 километров и ты снова в Ростове.

Кроме Грузии больше никакие страны не рассматривали. Ее мы знали хорошо, много путешествовали там несколько лет подряд. У каждого ростовчанина Грузия ассоциируется с хорошей кухней — о существовании хачапури и «Киндзмараули» знают все. Для нас Грузия всегда была радушной страной с мягким климатом, где за 4–5 часов езды от столицы можно доехать и до гор, и до моря.

Никаких дополнительных документов оформлять не требовали, поскольку граждане России и некоторых других стран могут находиться на территории Грузии без визы 360 дней.

О бизнесе в Грузии

— До Тбилиси нужно было подготовить плацдарм для развития своего проекта. Мы решили создать необычный и увлекательный экскурсионный продукт — интерактивную экскурсию в наушниках. Нам всегда нравилось посещать музеи и экскурсии в поездках по другим странам, при этом мы всегда искали какие-то новые и небанальные форматы. Поэтому в собственном проекте тоже решили креативить по полной. Взяли популярный во всем мире формат иммерсивных городских прогулок и скрестили его с экскурсионной составляющей. Получилась квинтэссенция полезной информации без сухих дат и цифр — да еще и с элементами дополненной реальности.

Для подготовки проекта нам потребовался год работы и несколько внеплановых визитов в Тбилиси — нужно было продумать четкий маршрут, написать сценарий, озвучить экскурсию на двух языках — русском и английском, подобрать саундтрек и стереоэффекты, закупить нужное оборудование. Когда всё было готово, мы собрали 4 чемодана вещей общим весом в 72 килограмма и со всем этим богатством отправились в Платов. Надо было видеть нас на ленте контроля на входе в аэропорт и посадку на рейс!

К запрету полетов из России мы отнеслись крайне негативно, как и большинство жителей Грузии. Особенно удивляет, что с учётом событий в Китае и Иране туда самолеты до сих пор летают. И в то время, пока туристам в Грузии «угрожают» лишь тотальное гостеприимство да проблемы с пищеварением от обильных застолий и возлияний, летать к нам все равно «опасно».

Что по ценам?

— Хорошая квартира ближе к центру в аренду будет стоить от 270$. Но за эту же цену можно встретить много «бабушкиных» квартир с доисторическим ремонтом образца 80-х годов. В целом стоимость аренды варьируется 300–500$ в зависимости от района и площади жилья.

Транспорт в Грузии по ростовским меркам весьма доступен: одна поездка на метро и в автобусе обойдется в 50 тетри — это 12 рублей, на маршрутке — 19 рублей. На автобусы и метро действует единая транспортная карта, а в течение 90 минут любая пересадка будет бесплатной. Такси в Тбилиси очень доступные — минимальная поездка обойдётся в 2,5 лари — 60 рублей, а самая дорогая из одного конца города в другой нам обошлась в 240 рублей. В такси работает огромное количество людей, машины такси на улицах города можно встретить чаще, чем личные автомобили.

Еда в ресторанах и кафе на любой вкус и кошелек. Можно перекусить вдвоём буквально за 300 рублей, а можно потратить на ужин 3000–5000 с дорогим вином и набором разных блюд. В супермаркетах и на рынках еда в среднем немного дешевле, чем в Ростове. В сезон местные фрукты и овощи дешевле на порядок и очень вкусные.

Грузинское гостеприимство

— Наша любимая традиция — не разуваться в гостях. Трудно сказать, откуда она взялась, возможно, потому, что в Тбилиси довольно чисто на улицах и даже во время дождя почти не бывает грязи.

Еще одна национальная грузинская особенность — пышные и обильные застолья. Гость для грузина — посланец от бога, поэтому отношение к нему соответствующее. На столе будет еда в три этажа: все блюда здесь принято выносить одновременно от закусок до десерта. Вино польется рекой! На домашних застольях редко можно встретить бутилированное заводское вино, потому что у каждого хозяина есть свой знакомый винодел. Он поставляет вино в емкостях по 5 и даже 19 литров!

К чему быть готовым?

— Удивить может отсутствие центрального отопления. Из-за этого в некоторых квартирах может быть довольно холодно. Особенно в старых домах. В них часто установлены обогреватели «Карма», работающие на газу или электричестве. Иногда такая батарея во всей квартире может быть одна. Несмотря на то что температура в Тбилиси даже зимой редко опускается ниже нуля, в домах бывает довольно холодно. Поэтому стоит выбирать квартиры, где воду в батареях греет газовая колонка.

Особенность среди южных народов — намного меньшее личное пространство. Люди могут похлопать по плечу малознакомого человека, спросить у него, как дела, откуда он и что делает в Тбилиси. Причём это всё происходит совершенно естественно. Просто они хотят показать свое доброе отношение.

Сомневающимся переезжать советую приехать в Грузию на месяц и попробовать пожить обычной нетуристической жизнью — устроить себе что-то вроде демоверсии.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!