26 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

Прежде чем отправиться в Словению, Юлия внимательно изучила эту страну

Прежде чем отправиться в Словению, Юлия внимательно изучила эту страну

Юлия Донская занималась копирайтом и продвижением в соцсетях. Ее муж Виталий работал финансовым менеджером в компании «Глория Джинс». Супруги решили уехать из России, чтобы обеспечить комфортную и безопасную жизнь себе и своим детям: у их сына был диагностирован аутизм.

Мысль об отъезде из России, по словам Юлии, зрела долго.

— У нашего сына Павла аутизм, — рассказала девушка. — Мы ходили несколько лет по множеству специалистов, но нам так и не поставили точный диагноз. Одни врачи пытались медикаментозно лечить задержку в развитии, другие утверждали, что дело в слабом кровоснабжении мозга из-за пережатых шейными позвонками сосудов, третьи — просто отмахивались и говорили, что надо подождать пару лет и ребёнок начнёт разговаривать и всё наладится. Однажды зимним утром 2013 года я смотрела трансляцию с веб-камеры, она показывала школу в одном из нидерландских городов. И поняла, что хочу, чтобы мои дети так же радостно каждый день бежали на занятия. Вечером того же дня мы с мужем решили, что надо переезжать в Европу.

Сначала семья хотела переехать в Чехию. Но в получении учебной визы Виталию отказали.

Несмотря на первую неудачу, семья настроилась идти до конца.

В Словению!

Вид на град Смледник — любимое место за городом для прогулок

Вид на град Смледник — любимое место за городом для прогулок

Юля начала думать об иммиграции в Словению. Она подробно изучала страну. Оказалось, что там уже успели пожить и поработать их с Виталием сокурсники. Супруги Донские пришли к выводу, что в Словении подходящий уровень жизни, там все хорошо с безопасностью, экологией и качеством школьного образования.

— Главным было то, что мы не видели для своих детей нормального будущего в России, — признается бывшая ростовчанка. — Да, здесь можно зарабатывать деньги, можно несколько раз в год ездить в отпуск, можно жить в большом доме, учиться в элитной школе и даже закатать ровным асфальтом все дороги, по которым приходится ездить. Но это будет искусственно. А большинство людей будет жить в нескончаемой депрессии, серости и убогости. В Европе можно не быть крутым бизнесменом или депутатом и чувствовать себя при этом человеком, всегда и везде. За этим в итоге и уезжали.

Власти Словении одобрили иммиграцию семьи Донских.

В активе у девушки был свободный английский, а также французский и чешский, что называется, «со словарем». Словенский она начала учить уже на месте.

Переезжали всей семьёй. Юля получила карту вида на жительство (ВНЖ) в конце августа и улетела в Словению на 2 недели урегулировать все формальные дела, подать документы на воссоединение и найти квартиру.

— В первых числах ноября 2014 года муж и дети уже уехали из Ростова, в Москве они забрали свои карточки ВНЖ, — говорит Юля.

По словам Юлии, они получили ВНЖ по схеме бизнес-иммиграции, действовавшей в 2014 году. Сегодня она уже не актуальна, людям с высшим образованием переехать стало проще. Но воссоединиться с семьей можно не ранее чем через год проживания в Словении.

Школьные будни

У Павла аутизм, но точный диагноз доктора в России поставить не смогли

У Павла аутизм, но точный диагноз доктора в России поставить не смогли

Первое время после переезда в Словению семья Донских обустраивала быт и оформляла сына в школу.

— Здесь прежде чем поступить в коррекционную школу, сначала нужно организовать и пройти специальную комиссию, — поясняет Юля. — Это требует времени.

Дочке Александре на момент переезда было 8 лет, сыну Павлу — 7.

В Словении на языковую адаптацию школьникам даётся 2 года. Кроме того, школа организует дополнительные языковые занятия. Или может обеспечить ребёнку русскоговорящего наставника, если в школе уже есть дети из России. Учителя в Словении активно используют «Гугл-переводчик».

Павел и Александра

Павел и Александра

Александру сразу тепло приняли одноклассницы-словенки. Они вместе ездят отдыхать, ходят друг к другу в гости, отмечают дни рождения и проводят пижамные вечеринки. Неудивительно, что спустя полгода девочка свободно заговорила на словенском.

Школы Юлии в Словении замечательные. Местная система образования признана одной из лучших в Европе.

— Думаю, главный ее плюс в том, что у детей не отбивают желание учиться, — говорит Юля. — Сложность обучения здесь нарастает постепенно, детей не нагружают с первых дней начальной школы. Можно очень много говорить о различиях. Здесь и другая структура и продолжительность учебного года. Есть выездные школы, есть возможность ребёнку быть в школе с 06:30 до 16:30. А о будущей профессии начинают думать с начальной школы. И дети реально ждут окончания каникул, чтобы вернуться в классы.

Особые дети — особая забота

Самокат — главное средство передвижения на длинные дистанции по городу

Самокат — главное средство передвижения на длинные дистанции по городу

У Павла адаптация проходила сложнее. Он не был знаком ни с детскими садами, ни со школами.

Но в Словении прекрасная система поддержки семей с детьми с особыми потребностями. Есть специальный образовательный центр, существующий уже почти 60 лет и имеющий несколько подразделений. В классах по 5–6 учеников, образование полностью бесплатное. Родители платят только за питание, оно может быть и диетическим, например безглютеновым, безлактозным. С учениками работают специальный педагог и воспитатель. В школе также есть штатные логопед, психолог, физиотерапевт. Организуются выездные школьные лагеря: на море летом и на горнолыжных курортах зимой.

С детьми работают психоневролог, логопед и трудотерапевт. Есть возможность занять ребёнка вне школы, есть группы поддержки для родителей.

Если есть гражданство Словении или ПМЖ, семьи получают дополнительную финансовую помощь от государства, пособие и компенсацию за потерянной доход.

Медицина и отношение к детям

— Здесь многие переехавшие жалуются на медицину — дескать, долго, несерьёзный подход, — говорит бывшая ростовчанка. — Но нам пока жаловаться не на что. Дочку со сломанными зубами приняли в выходной день, быстро и качественно всё исправили. Ортодонт принял сына в течение пары месяцев. Стоматологи с детьми обращаются с большим вниманием. Мужу клиника сделала рассрочку по оплате услуг.

В Словении страховая медицина. У Юли и Виталия есть страховки, за которые вносятся ежемесячные отчисления. Эти же страховки распространяются и на детей. Базовая страховка покрывает почти все процедуры у детей, а у взрослых — только жизненно важные, экстренную помощь, лечение смертельных заболеваний. Стоимость базового полиса — порядка 135 евро в месяц. Дополнительного — 30 евро. Большинство лекарств продаются по рецепту.

По словам Юли, словенцы детей просто обожают. Здесь можно смело ходить с малышами повсюду, даже по питейным заведениям. Даже в баре найдется детский уголок или хотя бы раскраска с карандашами. И никто не будет делать замечания, если дети начнут ползать по полу или забегать за барную стойку.

Словения принимает иммигрантов по-разному. Обычные люди не имеют ничего против «понаехавших». Самая частая реакция — большое количество вопросов и удивление тому, что люди переезжают из большой и богатой России в маленькую и скромную Словению. На законодательном уровне отношение несколько иное, Словения очень чувствительна к притоку людей, бюрократическая машина старается отфильтровывать тех, кто не интересен для страны.

Иммиграция не туризм

Вид на Любляну с Люблянского града

Вид на Любляну с Люблянского града

— Трудности, конечно, были, — рассказывает Юлия. — Если говорить о первом годе после переезда, основной трудностью было перестать воспринимать иммиграцию как туризм и начать зарабатывать деньги в стране. Но однажды это осознание всё-таки пришло. Сначала у меня было несколько проектов по маркетинговому сопровождению с российскими и израильскими клиентами, затем начали появляться небольшие заказы в Словении, а в августе 2015 года у меня появилась по сути первая полноценная работа. Виталий как воссоединённый член семьи не имел права работать полноценно, но мог мне помогать в пределах 40 часов в месяц, действуя от лица семейной компании.

Так выглядит Любляна с Неботычника, когда-то самого высокого здания на Балканах 

Так выглядит Любляна с Неботычника, когда-то самого высокого здания на Балканах 

В мае 2015 года он познакомился с тренером по инклюзивному дзюдо в школе сына и сначала начал ассистировать, а затем и самостоятельно тренировать детей с особыми потребностями. Включиться в данную деятельность мужу позволил многолетний успешный спортивный опыт в карате, классическом и тайском боксе.

Главным личным достижением девушка считает открытие магазина крафтового пива недалеко от исторического центра Любляны.

Так Юля отмечала с мужем и друзьями годовщину пивоварни словенских приятелей

Так Юля отмечала с мужем и друзьями годовщину пивоварни словенских приятелей

— Это для меня что-то совершенно новое, я никогда раньше не работала во фронт-офисе, к тому же с использованием двух для меня неродных языков (словенский и английский). А с другой стороны — это то, к чему я долго шла. Что называется, работа мечты. Крафтовое пиво — моё многолетнее и пламенное увлечение. Я очень много сделала для того, чтобы просто получить саму эту возможность — открыть нечто подобное.

Уровень жизни

— Собственно, ради уровня жизни, экологии и безопасности мы и переезжали в Словению. Их мы и получили, — заключает бывшая ростовчанка. — Здесь вода из-под крана чище, чем бутилированная.

Детская одежда в Словении стоит по-разному. Если ориентироваться на марки C&A, H&M, то брюки обойдутся примерно 15–20 евро, куртки 30–40 евро, платье 15–20 евро. Кроме того, в русскоязычном сообществе очень развит обмен детскими вещами.

Если говорить об аренде жилья, то за «двушку» в Любляне придется платить 500–700 евро. Если задумываться о покупке, то сегодня квадратный метр будет стоить от 2000 евро.

Стоимость продуктов примерно такая же, как и в России. У Юли с Виталием уходит в среднем 300–400 евро на продукты в месяц. Литр молока от 59 центов, цены на фрукты — от 1,29 евро за кг, сыр — от 5–6 евро за кг, курица — от 3 евро, свинина — от 5–6 за килограмм.

Дочка Юли самостоятельно ездит на занятия через полгорода и возвращается затемно. По мнению молодой мамы, это совершенно безопасно.

Словения входит в мировые рейтинги самых безопасных стран и стран, лучше всего подходящих для того, чтобы растить детей, стабильно занимая места в топ-10. А местный криминал по большей части представлен угонщиками велосипедов.

Типичная автобусная остановка в Любляне

Типичная автобусная остановка в Любляне

— Мы ездим по ровным дорогам, в супермаркетах, даже самых дешёвых, продукты отличного качества, а в платных частных школах и дополнительных занятиях нет особой нужды, — отмечает Юля.

Детская медицина является по сути бесплатной (главное, чтобы у родителей была базовая страховка). А если у взрослого пациента нет расширенной страховки, за непокрываемые страховой расходы можно платить в рассрочку. Подход вполне себе человеческий.

В случае форс-мажоров экстренные службы реагируют очень оперативно. Тот же снег с тротуаров и автомобильных дорог убирают в течение нескольких часов, а не ждут наступления оттепели.

В бюрократические инстанции всегда можно обратиться за консультацией, равно как и прийти на приём к мэру Любляны со своими вопросами. Сотрудники различных инспекций весьма лояльны к бизнесу, не спешат выписывать штрафы за нарушения и дают адекватные сроки на исправление допущенных ошибок.

По словам ростовчанки, особой ностальгии по России она не испытывает. Не хватает разве что нескольких любимых мест (одно из них — ростовский бар «Голодранец»), корейской еды в её ростовском исполнении, дешёвых, разнообразных и вкусных роллов, тортиков и кинотеатров с билетами за 2 евро и ранними сеансами.

Главный аргумент

Виталий Донской в парке Арборетум — это ещё одно классное место для прогулок недалеко от Любляны

Виталий Донской в парке Арборетум — это ещё одно классное место для прогулок недалеко от Любляны

Больше всего сейчас, в этой новой жизни, дончанке нравится то, что она не переживает за своих детей, ни за их настоящее, ни за их будущее.

— Я люблю просто кататься на машине и глазеть на словенские деревушки и природу, сидеть на берегу Люблянницы и ходить в кино. Ещё очень люблю просто гулять с мужем или пойти куда-нибудь (съесть пиццу, к примеру) с ним без повода, просто потому что захотелось. И гонять с сыном на самокатах по городу. А одним из любимых мест в Словении девушка называет град Смледник. Особенно когда там мало людей и безветренная ясная погода, — говорит Юля.

Юлия уверена, что удержаться в Словении им помогли две вещи.

— Во-первых, у нас была чётко осознаваемая цель переезда. Мы ехали не попробовать и не потому, что могли уехать, — говорит она. — Мы точно знали, зачем меняем жизнь.

Во-вторых — чёткое осознание, что обратной дороги для нас нет. В России нет будущего для особенных детей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!