Страна и мир Наши люди истории Трудности адаптации: ростовчанка рассказала, что может удивить и огорчить русского иммигранта в США

Трудности адаптации: ростовчанка рассказала, что может удивить и огорчить русского иммигранта в США

Автор блога о жизни русских в Америке поделилась своей историей

Юля переехала в США в 2017 году

Юлия Шипулина окончила бакалавриат и поступила на магистратуру филфака ЮФУ. Правда, закончить учебу она так и не закончила. Буквально через полгода после поступления по необычному стечению обстоятельств Юля оказалась в США. Теперь она живет в Орегоне, работает на русскоязычном радио и ведет блог о своей жизни. 161.RU публикует рассказ ростовчанки о том, как она уехала за границу, что удивило ее в новой стране и каковы минусы жизни в США.

Интересное предложение


Я переехала в США полтора года назад. Мы с моим будущим мужем Лешей тогда только встречались. Он работал в компании Intel. Его команду решили перевести, так как московский офис закрывали. Леше сделали предложение переехать, он сделал предложение мне, и мы оказались в Америке. Был выбор: кроме США можно было переехать в Коста-Рику или в Стокгольм.

Особых приготовлений к переезду не было. Я успела окончить первый семестр магистратуры в Ростове, сдала экзамены, забрала документы и уехала.

Правда, пришлось срочно получать водительские права. В противном случае я бы не смогла водить машину в США и осталась без средства передвижения — в Штатах с общественным транспортом беда.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В целом, чтоб переехать в США, мне пришлось выйти замуж, бросить учебу в университете и взять кредит на семь тысяч долларов. С собой мы взяли вещи в двух огромных чемоданах. Жилье нам помог найти Лешин коллега — на момент переезда он уже жил там.

Я совершенно не подготовилась к этому: ничего не разведала, не нашла работу, место учебы. Я привезла сюда диплом и грамоты, сделала доверенность на свою маму и приехала. Мы заранее не учили английский. Леша владел только профессиональным узконаправленным языком, я чуть-чуть умела разговаривать. Однажды пришлось говорить с американкой по телефону, и я поймала себя на мысли, что не могу разобрать, что она говорит.

Простые американцы


В Америке действительно много полных людей. Гораздо больше, чем в Ростове — это не стереотип. Я тоже набрала восемь килограммов, теперь пытаюсь похудеть. Думаю, проблема в том, что у всех свои машины, люди мало двигаются. И едят много фастфуда. По клубной карте в магазинах газировку покупают пачками. Нет маленьких магазинов — только огромные супермаркеты, где ты потратишь 40 минут даже на мелочь.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Люди не парятся насчет внешнего вида. Распространенный стиль — кэжуал. Джинсы свисают на бедрах, видно нижнее белье, серая толстовка, кроссовки — так выглядит средний американец.

Люди дружелюбные. Причем это дружелюбие — не фальшивое, как привыкли думать в России. За улыбкой скрывается открытость. Я однажды застряла в очереди в «МакАвто» — машина встала, не заводится, не двигается с места. Цыганка из авто, стоявшего за мной, вышла, проверила коробку передач, связалась с кем-то по скайпу и в итоге всё починила. За это время образовалась очередь, но никто не возмущался, не кричал — все отнеслись с пониманием и терпением.

Я начала замечать и у себя больше доверия к людям. Ехала ночью по улице, и тут меня останавливают ребята. Лопнуло колесо, и они попросили домкрат. У меня инструмента не оказалось. В итоге отвезла парней в специальный магазин, подождала там и привезла обратно. Раньше, в России, я бы так не сделала.

Американцы другие, более простые. Здесь нет заборов, люди не закрывают машины, дома, квартиры. Здесь тонкие двери на одном замке, а кражи происходят редко. Кроме того, у американцев с толерантностью нет проблем, потому что это страна эмигрантов, смеси культур.

Американцы очень религиозны

Жители США очень религиозны. В этой стране много верующих, разных сект. Например, когда проходит инаугурация, в России президент кладет руку на Конституцию, а здесь — на Библию. В Штатах многие законы на ней основаны, в каждой тумбочке каждого американского отеля лежит эта книга.

Здесь развита благотворительность. Американцы очень сострадательные. Причем деньги жертвуют и простые граждане, и звезды. Бруно Марс пожертвовал Гавайям свои доходы от своего последнего концерта. «Металлика» в общей сложности пожертвовала на образование не меньше миллиона долларов. Здесь много благотворительных и социальных проектов.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В США в некоторых сферах действует система почти социалистическая. Медицина платная, но большую часть лечения оплачивает страховщик. Большие компании для своих сотрудников покупают страховку. Хотя граждане тоже частично оплачивают работу медиков. Вообще за лечение набегают большие суммы. Я недавно сломала руку. За операцию и лечение нужно было заплатить 30 тысяч долларов, но я отдала только пять тысяч — это максимум, который человек может отдать в год за лечение. Остальное погасил страховщик. Если в семье достаток меньше двух тысяч долларов, то лечение оплачивает не страховщик, а государство. За медуслуги люди с малым доходом платят не больше 200–300 долларов в год.

Оружие, преступность и бомжи


Я живу в Портленде. Часто мелькают такие новости: то в Вегасе стрельба, то во Флориде школьник расстрелял детей и преподавателей. США чуть ли не в пятерке стран по количеству таких происшествий.

При этом, если у гражданина нет психологических отклонений, он может купить оружие в магазине. Речь идет об обычном гастрономе: здесь отдел с продуктами, здесь с игрушкам, а здесь — с оружием. У каждого оно есть, правда, может просто лежать в сейфе «на всякий случай». Например, у друга есть пистолет, он им ни разу не пользовался, оружие заперто. К слову, в нашем штате, в Орегоне, стрелять без предупреждения разрешено в случае, если ты защищаешь свою территорию.

В Портленде есть неблагополучные районы. Здесь немало черных, хотя Орегон считается преимущественно белым штатом. В основном это банды. Они живут в своих отдельных районах, делят территории. Там процветают торговля наркотиками, проституция. Обычно я в такие районы стараюсь не заезжать. Здесь могут разбить стекло у авто, чтоб украсть оставленные вещи. Если вынуждена заехать в такой район, просто закрываюсь изнутри машины.

Однажды Юля попала в перестрелку во время съемок репортажа с полицейскими

Я как-то участвовала в съемках в одном из таких районов и попала в перестрелку. Так вот полицейские не умеют толком стрелять — ни разу не попали. Бандиты разбили две машины и витрину магазина — так на них даже дело не завели.

В Орегоне много бомжей. Иногда это становится проблемой. Они не имеют права стоять на частной территории, но могут расположиться, например на клумбе библиотеки по соседству с твоим домом. Стоят, воняют, курят траву, орут. Чаще всего садятся посредине тротуаров, под мостами, просто лежат в центре города, вдоль зданий.

Однажды мы подвозили бездомного. Ехали с гор, решили подвезти — мне интересно стало пообщаться. Парень очень вонял, но мы это пережили — больше боялись, что подкинет наркоту. Оказалось, что ему всего 20 лет. До того, как стать бомжом, он учился в колледже на электрика. Рассказал, что бомж — это его стиль жизни на данном этапе: «Может быть, в будущем бомжом не буду».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Работа в Штатах


Когда только приехала, решила организовать здесь «Тотальный диктант». Еще одним шагом к адаптации было пойти волонтером в библиотеку. Я там работала год и параллельно учила язык. Потом устроилась в медиацентр, а теперь работаю пиарщиком в русско-американском театре, продаю спектакли, продвигаю русский театр на американском рынке. Это продакшн, мы арендуем здание, курсы театрального искусства.

По приезду в Орегон Юля сразу бросилась организовывать здесь «Тотальный диктант»

Еще у меня есть утреннее шоу на славянском радио. Оно принадлежит большому медиахолдингу, который вещает еще на двух русскоязычных волнах. То радио, где работаю я, вещает на AM-частоте. В России эта частота непопулярна. В США частоты делят по направлениям: AM — болтовня, FM — музыка.

Русскоязычные СМИ не настолько профессиональны. Русские работают в основном с русскоязычными бизнесменами. Поэтому у всех этих СМИ фокус на рекламодателях. Их можно назвать скорее рекламно-информационными. Выпускают много контента, который не уникален — информацию попросту берут из интернета.

Когда я работала в медиацентре, у меня была задача искать информацию, писать тексты и находить рекламодателей. Были перспективы сделать портал с интересными текстами. Я просила писать блогеров, делала социальные тексты, писала новости про движняк русскоязычного коммьюнити, брала интервью у социальных активистов. К сожалению, здесь делать журналистские расследования невозможно, потому что все кумовья, могут обидеться.

Актеры одного из театров Портленда

После этого поняла, что хочу вести шоу. А тут освободилось место на радио. И теперь у меня свои утренние эфиры, на которые приходят русскоговорящие гости. Однажды был очень интересный американец. Он просто влюблен в Грузию и открыл в США грузинский ресторан.

Эмигранту со специальным разрешением найти работу в США очень просто. Без разрешения — сложнее. При трудоустройстве важно знать английский язык. Если нет языка и опыта, можно пойти работать в сервис: уборщиком, горничной, водителем. При переезде в США можно заранее найти русское коммьюнити. Люди помогают друг другу. С их помощью можно найти предложение по работе. Всегда требуются грузчики, уборщики, няни.

В США есть почти бесплатные языковые курсы. Дважды в неделю по два часа волонтеры занимаются с вами английским. Потом можно пойти учиться в колледж, получить какое-то образование. Многие становятся ассистентами стоматологов. Я беру курсы английского языка в колледже. Они стоят дорого — 500 долларов. Но можно получить грант, если ты из малообеспеченной семьи. Я хочу поступить здесь в магистратуру.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Я хочу окончить ее, а потом уехать — либо в другую страну, либо в Россию. Гражданство в США получать не планирую. Для этого нужно прожить в Америке не меньше пяти лет. А у меня другие цели.

Противостояние: русские и украинцы


Орегон — один из самых густонаселенных русскоговорящими штатов. В Портленде живут 100 тысяч русскоговорящих. Русский язык здесь — третий по популярности после английского и испанского. Например, избирательные бюллетени тоже переведены на русский. В Орегоне есть большое уникальное сообщество староверов. В целом русские здесь относятся друг к другу хорошо, но очень злятся на Россию, ненавидят Путина и пропутинский режим.

К слову, не обошлось без конфликта с украинцами. Он очень острый, хотя открытых столкновений нет. Именно поэтому я говорю не русские, а русскоязычные — это важно.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Есть украинское радио. На нем не чураются называть русских москалями. Это еще цветочки. Говорят, что нужно сжечь Москву и подобные вещи. Как-то был фестиваль украинской культуры. Те, кто торговал на этом фесте, напрочь отказывались продавать товар русским. Украинцы в Портленде умеют говорить по-русски, но когда к ним обращаешься, отвечают исключительно на украинском. Из вредности.

Тоска по близким и другие минусы


Очень сложно привыкнуть к другой стране. Это самая больная для меня тема. Правда, сейчас я немного успокоилась. Но было сложно. Я приехала в США без определенной цели. У меня есть и были деньги, есть машина, квартира. Я работаю и получаю классный опыт, делаю прикольные вещи. Я могу ходить учиться. Но было трудно, потому что не было стимула к адаптации. А обычно им выступает отсутствие денег. Ситуацию осложнили и внешние факторы: другой климат, я начала болеть, появились мигрени.

Я социальный человек, а у меня здесь нет друзей, я боюсь заводить разговор на улице. Я потеряла себя, уехала из России в самый пик юношеского развития. Я знала, где хочу работать. Понимала, что хочу быть известной и хочу работать в медиа: либо в «Яндекс», либо в ТАСС. А здесь не было конкретики. Плюс другой культурный бэкграунд.

Еще один минус — тоска по родным. В Россию лететь 24 часа. Даже на расстоянии особо не пообщаешься — разница во времени 11 часов.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

У меня часто спрашивали: возникает ли ощущение, что ты находишься внутри фильма, гуляя по американским улицам? Отвечаю: нет, не было восторга и восхищения — у меня были тоска и шок. В Америке не так красиво, как в Европе. Здесь в основном новые города. Из архитектуры — здания из блоков.

У меня до сих пор сохранился языковой барьер. Я работаю в русско-американской компании. Я короткие разговоры сразу преодолела, а вот длинных боюсь. У меня вроде несильный акцент, но всё равно переживаю, когда просят повторить какую-нибудь фразу.

Проблемы в США могут возникнуть у нетерпимого человека, ему тяжело живется.

Сейчас здесь особенно топят за равенство полов. Сегодня, например, я была на очень любопытной лекции. Лекцию вела темнокожая шеф полиции Портленда, которая рассказывала, как ей тяжело работать, потому что она — черная женщина среди белых мужчин. Сейчас здесь часто показывают, какие женщины бедные и униженные. Есть предположение, что СМИ зарабатывают на этой теме.

Или вот другая ситуация, которая меня удивила. Вчера покупали открытки. Я заметила, что в магазине есть специальный сектор для однополых семей. Были открытки с такими надписями «Для моих обеих мам» или «Моим дорогим маме и маме». Для меня это странно и непривычно.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Здесь невкусная еда, всё безумно сладкое, жирное, калорийное. Мне это не нравится: заходишь в ресторан, а там в основном картошка фри, газировка и жареное мясо. В блюда добавляют много специй, кетчупа. Тут вообще какие-то проблемы с продуктами: овощи и фрукты в супермаркетах безвкусные. Правда, это не страшно, потому что на ярмарках, которые часто здесь проходят, можно найти помидоры со вкусом помидор и клубнику со вкусом клубники. В США вообще хорошо поддерживают малый бизнес, часто проходят выставки, поэтому очень много брендов, особенно косметических.

Несмотря на это я — нетипичный пример русского эмигранта в Америке — я не бедствую, не бомжую, не бьюсь с действительностью. У меня всё есть.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем