Центробанк впервые за 11 месяцев снизил ключевую ставку

Поделиться

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 11 до 10,5 процента годовых, сообщает пресс-служба регулятора. Последний раз решение о снижении ставки принималось в начале августа 2015 года, пишет «Российская газета».

После этого вслед за обвалом цен на нефть последовала новая девальвация рубля, через импорт отразившаяся на росте цен. С тех пор инфляция замедлилась с 1 процента в январе до 0,4 процента в мае на фоне некоторого укрепления рубля.

За последнюю неделю Росстат вообще зафиксировал нулевую динамику индекса потребительских цен. Разрыв между годовыми темпами инфляции и уровнем ключевой ставки составлял рекордные 3,7 процента.

Весной ЦБ отказывался снижать ставку, в частности, и из-за неопределенности относительно уровня дефицита бюджета, который покрывается за счет Резервного фонда. Сейчас, объясняя небольшой шаг снижения ключевой ставки (0,5 процента), Банк России вновь подтвердил свои опасения.

«Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня в 4 процента в 2017 году, снизились, но остаются повышенными, – говорится в комментарии к решению совета директоров. – Это связано главным образом с инерцией инфляционных ожиданий, отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать и волатильность мировых товарных и финансовых рынков. Реализация этих рисков может стать причиной замедления процесса снижения инфляции».

Тем не менее Банк России снизил свой прогноз по инфляции на конец 2016 года до 5-6 процентов. Из позитивных тенденций он указал на следующие. Улучшение показателей экономической активности происходит при сохранении слабого потребительского спроса и высокой нормы сбережений, не создавая повышательного давления на потребительские цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжают снижаться. Ситуация на мировых товарных рынках складывалась более благоприятно, чем ожидалось, что внесло вклад в снижение инфляции через динамику курса рубля и цен на продовольствие. Регулируемые цены и тарифы будут проиндексированы в июле в соответствии с заявленными планами и в меньшей мере, чем годом ранее.

Данные о динамике ВВП в I квартале, а также макроэкономические показатели за апрель подтверждают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть. Продолжается развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта, наметились дополнительные зоны роста в промышленном производстве.

Экономика приближается к фазе восстановления – квартальный рост ЦБ ожидает не позднее второго полугодия этого года. В дальнейшем прогнозируется увеличение ВВП на 1,3 процента в 2017 году и сохранение невысоких годовых темпов роста выпуска товаров и услуг в последующие годы.

Этот прогноз сделан на основе достаточно консервативной оценки среднегодовой цены на нефть – около 40 долларов за баррель в трехлетней перспективе. Предыдущий прогноз ЦБ исходил из цены в 30 долларов за баррель, тогда как прогноз Минэкономразвития строится на основе 40 долларов.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 июн 2016 в 22:29

    на полудохлой кляче чуть ослабили супонь. эх, теперь поскачем, понесемся!! только держись!

    Гость
    11 июн 2016 в 20:11

    Посмотрим, как цены взлетят после 18 сентября. Скажут неурожай из-за погоды был, вот и цены выросли.

    Сергей
    11 июн 2016 в 11:17

    Какие еще чудеса следует ожидать в предверии выборов.