17 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Поделиться

В пятницу, 30 октября, Центробанк России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков, сообщается в пресс-релизе ЦБ.

Отмечается, что существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло. С учетом принятого решения умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции. Годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет 4% в 2017 году. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. При принятии решения Банк России будет учитывать изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

В сентябре-октябре годовая инфляция снизилась незначительно. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% после 15,8% в августе. При этом инфляционные ожидания хотя и снизились по сравнению с сентябрем, остаются на повышенном уровне. Умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения ограничивают инфляцию.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    30 окт 2015 в 20:25

    Центробанку виднее. Есть достаточно большое количество информации, которую обычный обыватель не может оценить, так как ему не хватит знания, опята и доступа к ней. Значит надо полагаться на тех, кто этим всем обладает.

    Мимимишка
    31 окт 2015 в 22:17

    Виват Эльвире!!! Кормить нефтяников и пусть голодают все остальные!

    муля
    31 окт 2015 в 09:36

    "Адекватная учетная ставка должна ориентироваться на среднюю рентабельность реального сектора экономики. У нас же те процентные ставки, которые назначались и назначаются Центробанком и на которые, безусловно, ориентируются коммерческие банки, — это ставки, выгодные только тем, так сказать, предпринимателям, которые зарабатывают за счет финансовых спекуляций и манипуляций. А реальный сектор экономики тем временем «голодает» вот уже четверть века. Чтобы реальный сектор хоть что-то начал получать, нужно, чтобы процентная ставка была ниже его средней рентабельности."