15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых

Поделиться

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, сообщает пресс-служба ЦБ в пятницу, 11 сентября.

Уточняется, что в августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Под воздействием курсовой динамики выросла инфляция и инфляционные ожидания. Произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы. Однако относительно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос приведут к дальнейшему снижению годовой инфляции. Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре 2016 года составит около 7% и достигнет 4% в 2017 году, чему будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика. Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

Годовая инфляция увеличилась с 15,6% в июле до 15,8% в августе. По оценкам Банка России, по состоянию на 7 сентября темп прироста потребительских цен сохранился на том же уровне. Снижение курса рубля привело к ускорению роста цен на широкий круг товаров и услуг. Это, наряду с индексацией тарифов на услуги коммунального хозяйства в июле, стало причиной повышения инфляционных ожиданий. Произошедшее в июле-августе снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на динамику инфляции в ближайшие месяцы. Вместе с тем умеренно жесткая денежно-кредитная политика и ослабление потребительского спроса при существенном сокращении реальных доходов ограничивают рост потребительских цен.

«Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок, – говорится в сообщении ЦБ. – Вместе с тем уровень депозитных и кредитных ставок пока остается высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой, наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению обусловливает низкие годовые темпы роста кредитования».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей
    12 сен 2015 в 11:42

    "ослабление потребительского спроса при существенном сокращении реальных доходов ограничивают рост потребительских цен". Ну теперь то все поняли стратегию выхода из кризиса? Заставить народ перестать покупать при одновременном снижении зарплат и эдак года через два или ишак сдохнет или цены стабилизируются.

    123
    11 сен 2015 в 20:01

    ЦБ отдали в руки бездарности! "Да здравствует распродажа сырьевых активов! Да здравствует обнищание народа России!" Искренне ваш П.......

    zorro
    11 сен 2015 в 16:23

    ЦБ загнан в угол, его решения мало что значят, гораздо более важное значение будет иметь решение ФРС по ставке