23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Депутаты попросили прокуратуру запретить счетчики посещаемости госсайтов

Поделиться

Персональные данные и материалы обращений россиян в государственные органы являются доступными для сторонних фирм. Утечка этих данных может происходить, если на страницах официальных сайтов используются счетчики посещаемости от Google, Yandex и других поисковых систем. Об этом говорится в письме депутатов Госдумы на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, сообщают «Известия».

«Владельцы сайтов с удовольствием ставят счетчики, чтобы знать, кто заходит к ним на страницы и что делает. Происходит взаимный обмен данными, – отметил парламентарий Илья Костунов. – Но подобные интернет-счетчики собирают информацию о поведении граждан, которые зашли на портал госоргана и отправляют на удаленный сервер – например, компании Google. Считаю абсолютно недопустимым сбор и отправку на удаленный сервер данных, которые граждане сообщают, например, при получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

В пресс-службе компании Yandex заверили, что вся информация, собираемая счетчиками, хранится на серверах в обезличенном виде. «Установить по этим данным, кто именно заходит на сайт, невозможно, – отметили в пресс-службе сервиса. – Статистику сайта сделать общедоступной может только владелец ресурса, но не владелец счетчика».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!