25 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

В Швеции началась Нобелевская неделя

Поделиться

В Швеции стартовала 113-я Нобелевская неделя, которая по традиции начнется объявлением имени лауреата в области физиологии и медицины, сообщает Newsru.com. Премию по физике в этом году может получить россиянин (хотя шанс на это невелик) – за разработку инфляционной теории рождения Вселенной. Об инфляционной теории еще в 1979 году заявил молодой советский ученый Алексей Старобинский. Теория получила подтверждение только в 2014 года после открытия с помощью радиотелескопа BICEP2 гравитационных волн.

7 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 8 октября – по химии. 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября. Шведская академия пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.

В 2011 году размер премий составлял 10 миллионов шведских крон. В 2012 году денежный размер премий был уменьшен до восьми миллионов крон (1,1 миллиона долларов). Всего с 1901 по 2012 год были награждены 862 лауреата – 838 человек и 24 организации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!