Страна и мир обзор (Не) только славянам: вакансии с национальностью блокируют по требованию судов — почему они вне закона

(Не) только славянам: вакансии с национальностью блокируют по требованию судов — почему они вне закона

И какое наказание ждет тех, кто публикует такие объявления

По закону препятствием для трудоустройства может быть отсутствие разрешения на работу у гражданина другой страны, но никак не его национальность

В последнее время много внимания стало уделяться вопросам мигрантов. Если говорить о политическом курсе, то, как правило, речь идет об ужесточении миграционного законодательства — соответствующие предложения имели место и раньше, но после теракта в «Крокусе», по делу о котором задержали группу мигрантов, они зазвучали с новой силой. Однако миграционная политика — одно дело, а бытовая дискриминация — совсем другое. И суды напоминают, что она по-прежнему неуместна.

За последние полгода суды первых инстанций вынесли несколько решений, в которых запретили публиковать объявления о поиске сотрудников с пометкой «для славян». Запрет на трудовую дискриминацию не является чем-то новым — он прямо прописан в Трудовом кодексе, а за публикацию вакансий с дискриминирующими ограничениями предусмотрена административная ответственность.

— Если мы говорим про объявления о трудоустройстве, то там запрещена любая дискриминация — возраст, пол, национальность, вероисповедание, — говорит генеральный директор кадрового агентства Стафф-АП Олег Лисин. — Если будет написано, что работа только для женщины или только для мужчин, только для славян или только для азиатов, или для кого-то еще — это является прямой дискриминацией. Соответственно, это нарушение законодательства Российской Федерации. Если работодатель не указывает требование в объявлении, но по факту отказывает по причине национальности — это тоже нарушение закона, но доказать это сложнее. Обычно работодатель не афиширует, что причина отказа именно в том, что соискатель, допустим, не коренной москвич, а приехал из Дагестана. Отказывают формально по каким-то другим причинам.

Однако суды не только штрафуют работодателей за пометку «только для славян» в вакансии, но и выносят решение о блокировке объявлений. В начале мая вступило в силу решение Никулинского районного суда города Москвы о блокировке вакансии уборщицы, которая содержала требование к соискателю быть славянином. Еще раньше Чертановский районный суд внес в список запрещенных к распространению в России вакансию с аналогичным требованием для охранников.

Оба решения, как и другие аналогичные постановления судов, ссылаются не только на Трудовой кодекс, но и на закон «О противодействии экстремистской деятельности» и «Стратегию противодействия экстремизму». В последней говорится, что «наиболее опасными проявлениями экстремизма являются возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо социальной группе».

Пресловутое «только славянам» можно найти не только в объявлениях о работе — нередко об этом пишут и владельцы квартир, которые хотят сдать их в аренду. А если оно и не найдется в объявлении, то может прозвучать из уст арендодателя.

Российские законы это тоже запрещают, однако громких прецедентов с наказанием за такие объявления не было. Тем не менее здесь судами может быть применен тот же принцип, что и с вакансиями. И неважно, разместите вы объявление на специальном сайте или у себя в соцсетях — среди вакансий, которые суды внесли в список запрещенной к распространению информации, было, например, объявление из «Одноклассников». В суд в этих случаях обращалась прокуратура в интересах «неопределенного круга лиц».

Сам человек тоже может пожаловаться на дискриминацию и предъявить иск, например, работодателю. Но в этом случае должно быть какое-то подтверждение того, что человека не взяли на работу именно из-за национальности. Предоставить письменное обоснование отказа по требованию соискателя — обязанность работодателей (за отсутствие мотивированного обоснования тоже можно подать в суд), но на практике, говорит Олег Лисин, работодатель может найти формально законную причину для отказа. Борьба судов с объявлениями в интернете на этом фоне может показаться бессмысленной, однако Лисин полагает, что это не так.

— Я понимаю суды, потому что такие объявления в атмосфере напряженности, еще больше транслируют ее вовне, — говорит Лисин. — Создается такое окружение, которое во внешних источниках транслирует неприязнь к людям другой национальности. Это очень опасная тенденция, потому что мы живем в многонациональной стране. У нас много приезжих и это не только мигранты, но и люди из других российских регионов. И чтобы не раскручивать этот маховик ксенофобии и нетерпения к людям другой национальности, суды не допускают дискриминации.

Суды занимаются вопросом соблюдения действующих законов. Тем не менее законы тоже меняются, и сейчас российские власти пересматривают подходы к миграционной политике. В начале апреля с соответствующим поручением к МВД обратился президент, а вскоре в Госдуму был внесен законопроект, который вводит понятие «режим высылки» — с ограничениями на финансовые операции, запретом на покупку недвижимости, переезд и заключение брака. В то же время Минцифры РФ подготовило законопроект о продаже сим-карт иностранцам и лицам без гражданства только по биометрии, а Минобрнауки сообщило, что экзамен на знание языка и законодательства перестанут принимать коммерческие площадки. Правоохранительные органы тем временем взялись за борьбу с нелегалами и теми, кто им помогает, — помимо рейдов и проверок документов, по подозрению в торговле языковыми сертификатами арестовали сотрудников Института им. Пушкина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Из безмятежности в мятежность и обратно: колонка журналиста о событиях 24 июня в Ростове
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как бы было, но как бы нет: очевидец прошлогоднего мятежа Пригожина — о его результатах
Григорий Ермаков
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Цирк на века». Каким показал себя Ростов во время вооруженного мятежа Пригожина и ЧВК «Вагнер»
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Рекомендуем