RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

755мм 50%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Страна и мир подробности Связано ли уголовное наказание для уклонистов с новой мобилизацией? Ответили в Госдуме

Связано ли уголовное наказание для уклонистов с новой мобилизацией? Ответили в Госдуме

Законопроект должны внести этой осенью

Уголовное наказание для уклонистов от мобилизации хотели ввести еще в ноябре прошлого года, но тогда законопроект отклонили из-за неактуальности

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в беседе с «Газетой.ру» объяснил, для чего осенью собираются вносить законопроект об уголовном наказании за уклонение от мобилизации. По его словам, это не означает, что готовится новая волна.

— Это абсолютно не связано между собой никак. Дело в том, что мы этот законопроект подготовили прошлой осенью, когда еще шла частичная мобилизация. Но долгое время шло согласование, и только буквально на днях правительственная комиссия его одобрила. Вот и всё. Никакой новой мобилизацией и не пахнет, — заявил Картаполов.

В интервью «Парламентской газете» Картаполов рассказал о том, каким будет наказание за уклонение от мобилизации. По его словам, в законопроекте предлагается дополнить статью 328 УК РФ новой частью (третьей), в которой будут прописаны все сроки:

— Полагаем, что это будет штраф до полумиллиона рублей или же лишение свободы на срок до пяти лет. Правительство нашу инициативу поддержало, прислало положительный отзыв.

Картаполов отметил, что новый законопроект нужен и для того, чтобы «восстановить статус-кво, выровнять ситуацию».

— Потому что у нас есть ответственность за уклонение от службы по призыву, а вот за уклонение от службы по мобилизации она до сих пор не установлена. Между тем военная служба — это государственное дело. И каким бы путем человек к службе ни пришел, если он нарушает свои обязанности, отказывает от их выполнения — он должен понести наказание. Всё очень просто, — заявил глава комитета Госдумы по обороне.

Сейчас закон, который намерены внести изменения, предусматривает наказание за уклонение от призыва на военную службу (лишение свободы на срок до двух лет) и за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы (арест на срок до шести месяцев). Какое наказание будет грозить уклонистам от призыва на службу по мобилизации или в условиях военного времени, законопроект не уточняет.

Аналогичное предложение уже поступало в Госдуму в ноябре прошлого года. Тогда уклонистов предлагали штрафовать на сумму до 500 тысяч и лишать свободы на срок до 5 лет. Однако вскоре депутаты передумали, так как решили, что законопроект не актуален, потому что мобилизация была завершена.

О завершении мобилизации 28 октября 2022 года на встрече с Владимиром Путиным заявил министр обороны Сергей Шойгу. Позже президент подтвердил, что мобилизация завершена, и пообещал уточнить у юристов, требуется ли для этого его личный указ. 1 ноября представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин посоветовался с юристами — указ о завершении призыва по частичной мобилизации не нужен, соответствующие телеграммы разослали в военкоматы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем