752мм 39%
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Страна и мир «Знаю все спойлеры». Как ростовчанин попал в большое кино и переехал в Канаду после фильма «Защитники»

«Знаю все спойлеры». Как ростовчанин попал в большое кино и переехал в Канаду после фильма «Защитники»

Теперь работает над «Домом дракона» и «Джоном Уиком»

Сергей начал работать над фильмами в 2015 году

Сергей Фролов вырос на востоке Ростова-на-Дону, в Александровке. Теперь живет и работает в канадском Торонто — над визуальными эффектами для голливудских фильмов и премиальных сериалов. Корреспондент 161.RU Александра Шевченко поговорила с ним — о работе композером, трудностях переезда и вездесущих спойлерах.

Слово в защиту «Защитников»

— Давай начнем с основ: кто такой композер?

— Специалист по визуальным эффектам. Финальное звено цепочки при производстве эффектов. Он объединяет материалы из разных департаментов. Например, есть шот на хромакее. Сначала убираешь зеленый или синий экран, берешь из другого департамента мэттпейнт (дорисовку. — Прим. ред.) — там вместо хромакея будут горы. И из 3D-департамента возьму какого-нибудь дракона. Всё это нужно объединить, сделать так, чтобы оно жило в одном мире.

— Над какими проектами ты работал?

— «Джон Уик», «Дом дракона», «Видеть», «Академия Амбрелла», «Медичи», «Леонардо», «Майор Гром», «Перевал Дятлова», «Эпидемия», «Аванпост», «Кома», «Защитники»... Мне, кстати, хочется немного защитить этот фильм [Сарика Андреасяна]. Он просто настолько захейтчен был в русском интернете. Там действительно есть много ужасной графики, отвратительной. Но есть и очень классная, благодаря которой многие ребята смогли уехать на Запад — в Канаду, Америку, Европу — и вполне успешно работают там.

Вспомнил один нюанс. Мне было сложно начинать тут [в Канаде] работать, потому что в первый же день... Я люблю сериал «Академия Амбрелла», и это был мой первый проект здесь. В первый же день мне дали кадр со смертью одного из главных героев. Я спрашиваю у супервайзера: «А как с этим жить-то?» Я же люблю это шоу, хочу его посмотреть. А в итоге знаю все спойлеры. Было тяжело с этим смириться.

«Дом дракона» тоже. Я знал все спойлеры еще летом, когда сериал даже выходить не начал. В «Доме Дракона», например, я работал над моментом, когда над [одним из главных героев] Деймоном из темноты показывается морда дракона.

Мы опубликуем несколько кадров из эпизодов, над которыми работал Сергей. Этот — из сериала «Дом дракона»

— Ты смотришь шоу, над которыми работаешь?

— Да. Не все, конечно. Но те, которые нравятся, смотрю. Стараюсь абстрагироваться от спойлеров и насладиться полностью, но профдеформация иногда не позволяет.

— Твоя профдеформация — это спойлеры. А что еще?

— Мне сложно смотреть фильмы и не обращать внимания на плохую графику. Может быть, я сделал бы так же плохо, но я вижу, что оно ужасно выглядит. Причем это происходит и с очень дорогими проектами. В тех же «Мстителях. Финал» было много потрясающей графики, но было и много очень плохой, потому что делали всё в последний момент разношерстной, не особо слаженной командой. Сложно иногда смотреть фильм как обычный зритель. Глаз всё равно цепляется, ведь на работе я только этим и занимаюсь.

Стартовые навыки: «уверенный пользователь ПК»

— Как ты стал композером?

— В 2015 году одна московская студия открыла филиал в Ростове. Они набирали людей делать стереоконвертацию фильма «Мафия» Сарика Андреасяна. Стереоконвертация — это переработка 2D-фильма в 3D. Это очень узкая специальность, и людей, которые этим занимались, было катастрофически мало. И им надо было много платить. А нужно было перевести в 3D целиком 1,5 часа. Поэтому они открыли офис в Ростове, чтобы нанять людей и обучить с нуля.

Единственное, что у меня спросили при собеседовании в эту студию, открывал ли я когда-нибудь фотошоп. Я сказал, что да. Проверка из разряда «вы уверенный пользователь ПК?» Это единственное, что требовалось.

Начал работать. Это было сюрреалистично: будто играл в компьютерную игру, а мне еще и деньги за это платили. То есть я смотрю первым в мире фильм, все эти кусочки, которые до меня никто не видел. Меня в титры ставят. Еще очень нравилась обстановка, люди, с которыми работал, сама программа. Наверно это и помогло быстро вырасти в профессиональном плане.

Постепенно я перешел на композ — совсем другое направление. Тоже обучали с нуля. Стало получаться, и со временем пошло-поехало. Вроде неплохо — вот в Канаде сижу.

— А по образованию кто ты?

— Окончил РГСУ, специальность «логистика». Но начал работать на втором курсе. Одногруппник нашел где-то объявление, что набирают людей [в студию]. Он туда устроился и привел меня.

Совмещал [работу] с универом два года. В какой-то момент в университете я подумал: «Вот сейчас сижу четыре пары, а за это время мог бы заработать какое-то количество денег вместо того, чтобы слушать абсолютно неинтересную лекцию или заниматься домашними заданиями».

В тот момент уже понял, что логистом точно не буду. Меня полностью устраивает то, чем я занимаюсь. Были большие перспективы и большая зарплата. Просто в какой-то момент я подумал, что мне логистика неинтересна — мне интересно другое.

Но всё равно закончил универ. И — сюрприз! — диплом пригодился даже. Потому что если хочешь куда-то переехать — в ту же Канаду — диплом очень сильно поможет. Он дает дополнительные баллы при эмиграции. Абсолютно неважно — хоть на тракториста отучился. Главное, чтобы было высшее образование. Плюс военная кафедра была, поэтому мне было вдвойне выгодно окончить университет.

Хорошее приключение

— Как складывалась твоя карьера?

— Я проработал почти три года в Ростове. В какой-то момент стало тесновато — надо двигаться дальше. Переехал в Москву в октябре 2017 года, кажется. Пошел [работать] в ту же самую студию, потом перешел в другую. Так я почти два года провел. Там фриланс добавился.

В Москве делал много всего. В этот период я как раз работал над «Эпидемией», «Перевалом Дятлова» — над всем, что выходило в тот период. Хотя нет, оно вышло позже, а я работал на очень ранней стадии, даже когда еще не всё досняли.

В январе 2019-го переехал на Мальту. Делали там «Медичи», «Леонардо» и еще много проектов для итальянского Netflix. Так я провел около двух лет или чуть меньше и решил вернуться в Москву. Мне тут немного надоело, плюс ковид в тот момент на Мальте сильно бушевал.

Я решил вернуться, еще полтора года снова работал в Москве. Работу я не искал, но в какой-то момент мне написали из канадской студии. Решил: почему бы мне не отправиться в Канаду? Хорошее приключение — поработать там и вернуться.

— Если описать ключевыми словами три страны, в которых ты жил — Россию, Мальту и Канаду — то какие бы это были слова?

— Для Мальты я бы сказал «умиротворенно», «спокойно», «жарко». Для Канады — «скучно», «одиноко», «дорого». Для России... Не знаю, мне сложно описывать сейчас Россию. Та Россия, из которой я уезжал, была «проблемная, но хорошая».

Мальта — это страна, где идеально проводить пенсию. Канада мне не очень нравится. Тут скучно, медленно всё. Подумываю переехать. Думаю над Азией — интересно, как там. Но пока идеальный для меня город — Москва.

Кадр из сериала «Академия Амбрелла»

Трудности переезда

— Как ты вообще переживаешь переезды, как адаптируешься?

— Думал, с английским будут проблемы, но, оказавшись в языковой среде, быстро начинаешь адаптироваться. Прокачиваешься в плане языка сильно. За пару месяцев я подтянул свой уровень, не прилагая особых усилий. Я не учил его специально, просто купил подписку на Netflix и общался с коллегами. На работе не так много слов нужно. Весь словарный запас — максимум 500 слов в разных вариациях.

Единственная сложность переезда в другую страну — то, что все друзья, знакомые, близкие остаются далеко. А всё остальное... Мне так или иначе помогали.

— Какие были сложности с переездом в Канаду? Они вообще были?

— Были сложности из-за ковида. Ну как... В России уже все забыли про это на тот момент, а в Канаде всё было очень строго. У меня не было вакцины европейской, признанной в Канаде. «Спутник» им не подходил. Поэтому пришлось пересидеть карантин здесь в квартире. Хорошо хоть не в отеле.

Много документооборота, связанного с ковидом, из-за того, что не было справки о вакцинации. Ставить здесь вакцины было не очень просто, но мне помогали. Я перед переездом нашел русские имена в своей студии на LinkedIn и написал некоторым ребятам. И вот один мой приятель-украинец помог здесь очень сильно.

Нужно было две недели сидеть на карантине. Потом записаться через местный сайт здравоохранения на прививку. А он требовал канадские документы, местный страховой полис, который выдается, кажется, через три месяца жизни в Канаде. Я не понимал, как это сделать. Выяснилось, что можно прийти в любую аптеку и там всё сделают без проблем. Но ушло время, чтобы это выяснить. В этом приятель мне и помог.

Ну и сидеть все эти карантины, ждать, пока прививка станет легальной, тоже было неприятно. Хотелось пойти куда-нибудь, пива выпить.

Переезд был дорогим, очень дорогим. Я потратил в сумме около миллиона. Часть из этих денег мне вернулась, часть — нет. Пришлось заплатить сразу за шесть месяцев аренды квартиры, потому что если ты эмигрант без кредитной истории, тебе люди не особо доверяют. А деньги решают все вопросы. Это, наверно, основная сложность была.

Когда уже произошли события на Украине, я на тот момент собрал все нужные документы, перевел деньги. Так относительно всё легко прошло потом — отключение карты и прочие вещи. Это было неприятно, но не критично.

Других сложностей, наверно, особо и нет. Документооборот здесь не очень сложный. Многие вещи можно сделать онлайн, но это бесполезно — проще приехать в какой-нибудь местный МФЦ — там намного быстрее всё сделают. В общем, да — главная проблема была с вакциной. А сейчас локдаун отменен, так что...

— Как давно отменили?

— Локдаун был жуткий в 2020–2021 годах — очень много ограничений. Когда я приехал, еще были закрыты рестораны и прочие вещи. Потом их открыли, но только с прививкой. А прививку нужно поставить, подождать три недели, поставить вторую и после нее еще три недели подождать. И только после нее тебя пустят в какое-нибудь заведение. Масочный режим долго еще действовал. В общественном транспорте маски обязательно было носить. В начале или середине лета 2022-го отменили это всё. Сейчас рекомендуется носить маски, но необязательно. И вакцины тоже уже необязательны.

— В своем блоге ты писал, что в Канаде неожиданно встретился с девушкой из Ростова?

— Да. Она работала в моей студии — занималась 3D-сетами: делала мечи и прочие штуки. Это было неожиданно. Когда заканчивается проект, в студии собирают вечеринку. Я пришел туда, толком никого не зная. Знал только, что у меня начальник русский. Я к нему подошел и спросил: «Кто-то на русском говорит? Хотелось бы в комфортной среде оказаться, чтобы не подбирать слова». Нас познакомили. Оказалось, она жила в Ростове и только недавно ездила в гости туда.

— Обычно в таких ситуациях обязательно находят общих знакомых. У вас такие оказались?

— Мы выросли в разных районах, наши жизни не пересекались. Я рос в Александровке, а она — на Северном. Плюс у нас разница в возрасте небольшая. Но наверняка есть общие знакомые.

Кадр из сериала «Медичи»

Русский на Западе

— Ты упомянул, что после 24 февраля перестала работать карта. Как еще твоя жизнь изменилась после начала военных действий на Украине?

— Я не могу покупать игры на свой аккаунт PlayStation. Но это всё мелочи, это всё решаемо. Наверно, сильнее всего менталочка пострадала. Мне, конечно, сложно сравнивать с тем, что переживают люди на той стороне, находясь под обстрелами. У них ситуация намного хуже. Повезло оказаться далеко от всех этих событий — я не видел Z-плакатов и прочих вещей. Я уезжал из совсем другой страны и непонятно, когда в нее вернусь.

С картой было очень неприятно, потому что у меня всё еще были русские заказчики, с которыми я работал. Переводить деньги в какой-то момент стало невозможно. Поэтому я вывел деньги с русской карты буквально в последний день, когда анонсировали, что всё отключат. Карты — самая большая проблема. А так ничего такого вспомнить не могу.

— Есть стереотип, что теперь русских за границей не любят. Это так?

— Это абсолютная неправда. Я бы даже сказал, что много сочувствия получаю из-за происходящих событий. Негатива из-за того, что русский, я встретил не много. И это было не от канадцев, а от эмигрантов.

А так в основном всё хорошо. И с ребятами с Украины я дружу, с которыми здесь познакомился, и с канадцами проблем нет. На Мальте тоже всегда были хорошие отношения. Сейчас их поддерживаем. Мои друзья живут в других странах: в Грузии, в Армении, Кыргызстане, Таиланде, Америке. Я не слышал, чтобы кого-то ущемляли из-за того, что он русский или у него русский паспорт. Если ты адекватный нормальный человек, то проблем не будет.

Кадр из сериала «Дом дракона»

— В чем проявлялся негатив, о котором ты упомянул?

— Я вышел покурить из бара. Кажется, мужичок был из Греции. Он что-то супернегативное говорил про Россию. Мне просто хотелось защитить ее, сказал: «Ты же понимаешь, что не все поддерживают то, что сейчас происходит?» Он: «Нет, все русские — не очень хорошие люди».

Это произошло, когда всё только началось и все были на эмоциях, на взводе. Кто-то мог переборщить в каких-то моментах. Он просто русофоб. Может быть, он смотрел русскую пропаганду. До драки не дошло. Но свою позицию я не смог ему объяснить. Потом подошел его друг, извинился, сказал, что он просто перебрал и не понимал, что несет.

Может быть, что-то еще было, может быть, меня кто-то послал где-нибудь, но я просто в наушниках проходил и даже не слышал.

— Ты вырос в ростовской Александровке, а сейчас живешь и работаешь в Канаде над шоу, которые смотрит весь мир. Бывает ощущение, что происходящее — нереально? Что-то из разряда «Я даже не мог подумать…»?

— Бывает. У меня сильно развитый синдром самозванца. Постоянно ощущал, будто бы не заслуживаю здесь находиться. Казалось, что мне повезло, что это стечение обстоятельств — то, что я здесь оказался. А не потому, что 10 лет занимался этим, не потому, что стал хорошим специалистом и переехал благодаря своим навыкам и портфолио.

Периодически я забываю об этом и начинаю сильно принижать свои достижения. В такие моменты друзья помогают отрезветь и говорят: «Ты что! Ты же сделал то и это, работаешь над тем-то и тем-то, ты живешь в Канаде». И я такой: «Ну да, вы правы».

Мне кажется, это невозможно побороть — только научиться жить с этим, сделать менее давящим. Я с терапевтом прорабатывал этот вопрос и стало попроще. Самооценка поднялась и в рабочем плане, и просто в жизни.

Хотелось бы вырезать и выкинуть — чтобы не было этого чувства. Но, возможно, оно помогает не зазнаваться, четко понимать, почему ты здесь находишься. И что тебя могут отсюда убрать, если ты, условно, перестанешь работать.