Страна и мир Спецоперация на Украине подробности

Роскачество: мошенники на Дону предлагают купить отсрочку от мобилизации

Цена вопроса — до 160 тысяч рублей

Юрист напомнил: повестку вручают лично в руки

В Ростовской области появились мошенники, предлагающие оформить отсрочку от частичной мобилизации. Фишинговые сайты и телеграм-каналы начали появляться 21 сентября, сообщает Роскачество, эксперты которого дали рекомендации по противодействию злоумышленникам.

Предложения оформить отсрочку от армии и частичной мобилизации, выдать фейковые медицинские справки или помочь в срочной релокации массово публикуются в телеграм-каналах. Корреспондент 161.RU связался с десятью так называемыми «агентами по отсрочке» под видом потенциального клиента.

Один из них ответил, что отсрочку делают по временной недееспособности из-за подозреваемой болезни. Некоторые мошенники обещают всё сделать за один-два дня и призывают принимать решение быстрее, потому что «завтра будет дороже в разы».

Для Ростовской области цены, со слов злоумышленников, варьируются от 25 до 160 тысяч рублей. При оформлении заявки просят уточнять наличие военного билета, категорию годности, дату последнего посещения военкомата, а также предоставить личные данные.

— Злоумышленникам даже и не нужно ничего специально искать: количество запросов со словом «отсрочка» в Google достигло отметки в 100 баллов — наивысшего уровня популярности, — говорится в сообщении Роскачества.

Эксперты объясняют, что мошенники манипулируют эмоциями. На фоне стресса пользователь оплачивает себе, например, «исключение из списков мобилизованных» или военный билет с категорией «Д», а по факту — просто отдает деньги.

— Преступники прибегают к помощи поддельных сайтов и форм для выуживания личных и банковских данных пользователей, — пишет пресс-служба Роскачества. — Остерегайтесь писем, в которых просят предоставить любую личную информацию или что-то купить онлайн. Никому в интернете не передавайте свои персональные и платежные данные, в том числе данные от портала госуслуг, данные карт, сканы документов. Не поддавайтесь панике — думайте перед тем, как перейти по подозрительной ссылке или скачать предлагаемые файлы.

Юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков говорит, что по действующему законодательству повестку должны вручить только лично военнообязанному под расписку. Передать ее родственникам или просто опустить в почтовый ящик нельзя.

Частичную мобилизацию в Российской Федерации объявил 21 сентября президент Владимир Путин. По заявлению министра обороны Сергея Шойгу, призовут около 300 тысяч резервистов. Следите за обновлениями по теме в онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем