25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

ФСБ рассекретило имя своего агента, 20 лет воровавшего секреты НАТО

Поделиться

ФСБ России впервые сообщила о своем агенте, который около 20 лет работал в эстонской полиции безопасности КАПО и передавал в Россию секреты Эстонии, стран НАТО и США. Уно Пуусепп уволился из органов три года назад и приехал в Москву. В прошлом году вместо него за «многолетнюю работу на Россию» осудили коллегу – Владимира Вейтмана, сообщает «Интерфакс».

Пуусепп, служивший в КГБ, после развала СССР оказался одним из немногих бывших чекистов, кого взяли на работу в КАПО – эстонский аналог российской ФСБ. Там он занимался техническими вопросами, в том числе прослушкой. В 1996 году Пуусепп принял решение о сотрудничестве с российскими спецслужбами. Его связником стал бывший коллега по КГБ Николай Ермаков, который жил в Эстонии, занимался бизнесом и регулярно бывал в России. Связь в основном осуществлялась через тайники. Cведения Пуусеппа помогли вскрыть «несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран», осудить нескольких агентов иностранных спецслужб. Информация, полученная от Пуусеппа, в частности, позволила сорвать крупномасштабную спецоперацию ЦРУ и АНБ по подключению к оптоволоконному кабелю, через которой передавалась зашифрованная дипломатическая информация из российского посольства. Агент ФСБ в Эстонии передавал секретные доклады директору КАПО, премьер-министру, отчеты о совещаниях с представителями прибалтийских, финских и британских разведок, информацию из ЦРУ, британской Ми-5, немецкой BND. ФСБ утверждает, что благодаря Пуусеппу еще до разоблачения Эдварда Сноудена стали известны масштабы разведывательной работы в Европе АНБ США.

Информация от Пуусеппа позволила российским спецслужбам выявить предателя – бывшего сотрудника СВР Валерия Оямяэ, который в 1999 году сам предложил свои услуги КАПО. Он работал на иностранную разведку около года, затем был арестован и осужден на семь лет за шпионаж. С его помощью был разоблачен и осужден за шпионаж бывший полковник погранвойск России Игорь Вялков. Утечка секретной информации и провал операций эстонских спецслужб вызвали беспокойство у американцев. Агента искали несколько лет. Но подозрения пали не на Пуусеппа, а на работающего с ним также бывшего сотрудника КГБ Владимира Вейтмана, который, по данным НТВ, под давлением «сознался» в сотрудничестве с российскими спецслужбами и был приговорен к 15 годам заключения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...