9 декабря четверг
СЕЙЧАС +6°С

Россия отказывается от строительства «Южного потока»

Поделиться

После встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, на которой одной из основных обсуждаемых тем были вопросы энергетического сотрудничества, Владимир Путин объявил, что Россия отказывается от строительства газопровода «Южный поток». По словам президента РФ, этому препятствует отсутствие разрешения на строительство со стороны Болгарии, сообщает ТАСС. «Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае из России», – заявил Путин.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что проект «Южный поток» больше не актуален. «Все, проект закрыт», – заявил он журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры.

Газопровод «Южный поток» был запланирован для обхода стран-транзитеров газа, в частности Украины. Проект предусматривал строительство газопровода мощностью 63 млрд кубических метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. За последние три года «Газпром» профинансировал «Южный поток» почти наполовину – на сумму $4,66 млрд. В том числе в текущем году инвестиции увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80% – до 135 млрд рублей.

Фото: Фото с сайта Topwar.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку