20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

И елки, и палки: что предлагают ростовчанам елочные базары

Корреспондент 161.RU прогулялся по ростовским ярмаркам в поисках идеального новогоднего дерева

Поделиться

Елочные ярмарки в Ростове уже начали работать 

Елочные ярмарки в Ростове уже начали работать 

До Нового года осталось три недели, и елочные рынки уже начинают работу. Первые торговые точки с главным новогодним символом начали открываться в Ростове 4 декабря. Корреспондент 161.RU посетила несколько ярмарок с елками и соснами, чтобы оценить товар и выбрать себе душистое деревце.

Поиск идеальной елки я начала с центра Ростова. Первую торговую точку с заветным деревом мне удалось обнаружить только в районе Комсомольской площади.

Что бросилось в глаза — желтизна на иголках сосен. Заметив мое недоумение, продавец поспешил объяснить — мол, это сорт такой, багряно-золотистая сосна. И уверял, что простоит она до весны. Может, и так, но внешне дерево меня совсем не впечатлило. Принюхиваюсь — не пахнет, что меня очень огорчило. Запах хвои — обязательный атрибут Нового года. На мой вопрос, что дольше простоит — сосна или ель, мужчина ответил, что сосна стоит дольше, а вот елка более душистая. Но и осыпается быстрее. Цена сосенки — от 500 рублей за дерево. Елки дороже — за них вам придется отдать от 800 рублей.

Сосны на Комсомольской площади

Сосны на Комсомольской площади

Следующий елочный рынок не пришлось искать долго — он расположился прямо через дорогу от предыдущего. Здесь елки не сильно отличались от первых. Подавляющее большинство товара было с пресловутыми желтыми вкраплениями на иголках. Продавец, кстати, на мой вопрос, почему сосны желто-зеленые, ответил, что это связано с почвой, на которой дерево росло. 

Второй елочный базар на Комсомольской площади

Второй елочный базар на Комсомольской площади

Как и предыдущий торговец, он уверял, что сосенка будет радовать меня очень долго. Цена такой радости — от 600 рублей за сосну. Недорого, но я решила продолжить «елочный обзор». Все-таки в вопросах новогодних праздников я — консерватор, так что елка мне нужна была непременно зеленая, пушистая и ароматная.

И третий базар меня не разочаровал — уже издалека я заметила темно-зеленое пятно. Выбрать действительно было из чего — высокие и низкие, пышные и не очень, — но все, как на подбор, зеленые. Цена здесь не сильно отличалась от двух предыдущих точек — за пушистую красавицу вам придется выложить в среднем 1000 рублей. Чем выше дерево, тем оно дороже. Например, сосна в мой рост (160 см) обойдется в 800 рублей. Но меня больше волновал вопрос, сколько эта красота простоит. Торговец уверенно и не без гордости заявил, что выброшу я сосну аж 8 Марта такой же зеленой, пушистой и благоухающей. Впечатляет. Уточняю, что лучше брать — сосну и ель? Сосна, по словам мужчины, не сыпется, а вот что касается аромата — тут на любителя.

— У елки аромат более мягкий, а у сосны он насыщеннее, грубее, что ли, — со знанием дела объясняет мне продавец.

Сосны на пересечении Буденновского и Текучева 

Сосны на пересечении Буденновского и Текучева 

На мой вопрос, что это за сорт, мужчина говорит, что это крымская сосна. Она выращивается для леса, поэтому у нее такой насыщенный зеленый цвет хвои и черный ствол. Есть и другой сорт. Его выращивают для строительной доски. Такие сосны быстро растут, но за счет этого у них желтые иголки и оранжевый ствол. 

— Это строительный лес, самый дешевый сорт. Им тоже торгуют на некоторых базарах. Его закупочная цена — 50 рублей за дерево, хоть метровое, хоть трехметровое, — по секрету делится со мной продавец. — Посыпется такая сосна через три-четыре дня, потому что в ней нет смолы. А мои сосны, цена за метр аж 375 рублей.


Еще раз смотрю на елочки и примечаю одну, которую с радостью бы приобрела. Но мой рейд еще не окончен. Поэтому благодарю продавца и иду на поиски следующего рынка.

Торговая точка на пересечении Ворошиловского и Красноармейской тоже порадовала. Цены — от 300 рублей за маленькую елочку и выше. Представлены как отечественные, так и импортные деревья.

Решаю перестроить маршрут — центр посмотрела, теперь поеду на Северный.

  

Подъехав к базару, обращаю внимание, что он куда больше предыдущих. Над развалом нависает большой транспарант с надписью «Атмосфера». Намек на праздничную атмосферу, думаю. Что ж, сейчас проверим. Захожу внутрь и понимаю, что вывеска не обманывает — ты как будто очутился в новогоднем лесу. Стройными рядами стоят ели, сосны, пихты разных форм, высоты и степени пушистости. В воздухе витает аромат хвои. Взгляд падает на деревья, которые для Ростова кажутся диковинными — толстые короткие иголки темно-зеленого цвета. Как у искусственных елок.

— Это датская сосна, нордман, — заметив мое удивление, поясняет продавец, — У нас разный товар: есть отечественный, есть импортный. Везут из Европы и Америки.

Выбор елок на базаре в районе стадиона СКА поражает 

Выбор елок на базаре в районе стадиона СКА поражает 

Европейские красавицы-сосны кажутся искусственными 

Европейские красавицы-сосны кажутся искусственными 

Но и цены за такую красоту соответствующие

Но и цены за такую красоту соответствующие

Рассматриваю ценник на иностранной «гостье» — высокая европейская елочка стоит 9100 рублей. Те, что пониже, — от 3500. Да уж, не каждому по карману. Продавец ведет меня дальше, показывает российские деревья. Они не менее зеленые, а вот цена приятно радует: сосна — от 800 рублей, ель — от 700. Останавливаю свой выбор на невысокой сосенке. Она обошлась мне в 700 рублей. Довольная и счастливая, уношу дерево с собой. Сразу появляется новогоднее настроение. Мысли об оливье, мандаринах, подарках под елкой и длинных выходных.

Работать елочные базары будут вплоть до 31 декабря, поэтому у вас еще есть время выбрать свое новогоднее дерево.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50–50–161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303–06–14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гостья
    12 дек 2018 в 07:07

    Живое дерево на Новый год - пещерное варварство. Чтобы оно выросло, нужны годы. Каждое дерево - элемент экосистемы. 1 января тонны брошенных продавцами деревьев, 10-14 января - выброшенных покупателями идут на свалку. А могли бы десятилетиями приносить пользу.

    Гость
    11 дек 2018 в 10:09

    ....елачка!...Елачка вам нравиться?!

    Ростов
    11 дек 2018 в 09:40

    на какой то момент показалось что в этом году уже меньше вырубили хвои на мусорку, но видимо нет, показалось... так же продолжают уничтожать леса...