18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Лопата в тренде: считаем, сколько людей нужно, чтобы очистить Ростов от снега за 5 минут

Корреспондент 161.RU попробовал себя в роли дворника

Поделиться

В последний раз я держала в руках лопату, когда училась в школе

Фото: Александр Кузьмин

Сегодня в Ростове пошёл снег. С самого утра на работу вышла целая армия дворников, чтобы почистить тротуары. Пока они работали, мы задались вопросом: «Сколько же нужно человек, чтобы очистить весь Ростов, допустим, за 5 минут?»

Итак, берём одну Дашу, то есть меня, одалживаем лопату у дворника и начинаем наш эксперимент.

Я выбрала площадку возле Публичной библиотеки. Там уже работали дворники, но я остановила их и самостоятельно расчистила один участок.

Дорожка была 15 метров в длину и 1,5 в ширину. Площадь такого прямоугольника — 22,5 квадратных метра. Теперь лопату в руки и вперёд! Посмотрим, за сколько я справлюсь с этим участком.

Ширина дорожки 1 метр, длина 15 метров

Оказалось, чистить снег не так просто, как может показаться. Буквально с первых минут я почувствовала хорошую нагрузку на руки и спину.

Скажу по секрету, прохожие возмущенно спрашивали, почему этим занимаюсь я, а не наш здоровяк-оператор.

Я объяснила, что хочу побыть в роли дворника и все испытать на себе. Поэтому лопату оператору я не отдам. И вообще, лопаты нынче в тренде!

В итоге за 5 минут, практически без перерыва я очистила 15-метровую дорожку.

Лопата тоже может быть модной фишкой


Дальше самое сложное. Нужно выяснить, сколько у нас в городе тротуаров — почистим хотя бы их и не будем брать в расчёт дворы.

В администрации города мне сообщили, что площадь всех тротуаров в городе составляет около 2,5 миллиона квадратных метров.

Как в школьной задачке по математике, делим 2,5 миллиона квадратных метров на 22,5 квадрата, которые почистила я, и получаем 111 тысяч. То есть, чтобы очистить от снега все городские тротуары за 5 минут, необходимо 111 тысяч человек с моим темпом работы и отсутствием опыта.

Думаю, я могла бы сыграть роль джедая в фильме «Снежные войны»

Я своё дело сделала, осталось найти ещё 110 999 человек, которые решатся выйти на улицу с лопатой.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во ВКонтакте, Facebook и Одноклассники, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Игорь Петеленко
    7 дек 2018 в 18:19

    В каждой УК и в каждом ТСЖ есть должность дворника. Вопрос в том, что вакансии заняты "мертвыми душами", поэтому дворы чистить некому. В центре каждое учреждение вполне может вычистить территорию перед своим зданием. к стати, во многих тоже есть в штате дворники.

    вмм
    7 дек 2018 в 20:08

    Надо было мужчину попросить почистить участок, а устраивать сессию для инстаграма. Снег чистят не так. А чтобы прочистить дорожку, не надо открывать лопату от поверхности. Так можно сделать работу в пять раз быстрее.
    Для уборки снега нужен один человек - грамотный мэр. И всё.

    гость
    7 дек 2018 в 18:01

    а вывозить этот снег не надо?