
По данным дептранса, количество водителей
Фото: Rostov-gorod.ru
Поделиться
Коронавирус заставил ростовчан реже пользоваться автобусами и трамваями — пассажиропоток в прошлом году снизился на 20%. Но споров о качестве перевозок меньше не стало. Глава ростовского дептранса Христофор Ермашов рассказал корреспонденту 161.RU Ренату Дайнутдинову о борьбе с очередями на остановках, влиянии пандемии на перевозчиков.
Как пандемия влияет на перевозчиков
— Оборот предприятий в 2020 году сократился на 20–25%, в апреле — мае —
По информации дептранса, четыре перевозчика («ТрансЭкспорт», «
— Во время пандемии автобусы полностью моют и дезинфицируют перед выходом на маршрут. Пока они простаивают между рейсами, протираются поручни, ручки — все места, где человек может дотронуться рукой. Деньги, потраченные на обработку, предприятиям не возвращают. Дезинфекция требовалась по контрактам и ранее, но, конечно, между рейсами так тщательно никогда раньше не обрабатывали, — уточнил глава дептранса.
В ноябре 2020 года появилась информация о том, что из-за долгов у ростовских перевозчиков могут изъять
— Сейчас у 8 перевозчиков 462 автобуса находятся в лизинге, сумма ежемесячных платежей составляет более
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Очереди на остановках — от дефицита водителей
— Вызывают удивление слова некоторых урбанистов, которые говорят, что в Ростове нет расписания автобусов. Есть проблема соблюдения расписания. Но говорить о том, что их (расписания. — Прим. ред.) не составляют, — неправильно. Очень много жалоб на простои. Мы боремся с ними, во всех новых контрактах прописали, что водитель должен стоять не больше
По его словам, из-за нехватки водителей на рейсы выезжают не все автобусы, только
— Обеспеченность кадрами у нас составляет 55,5% от потребности. Чтобы решить этот вопрос, при «РТК» мы открыли курсы для водителей трамваев и троллейбусов. Также мы сотрудничаем с центрами занятости, — рассказал Ермашов.
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
О проблемных направлениях и развитии электротранспорта
— Больше всего жалоб [на транспорт] у нас от жителей Суворовского и Военведа. Мы оптимизировали маршруты на этих направлениях, увеличили провозную способность и обновили подвижной состав. На Военвед у нас с
В дептрансе уточнили, что на Суворовский
В 2021 году департамент собрался запустить троллейбус
В марте 2020 года дептранс заключил контракт с питерской фирмой «
— Сейчас прорабатывается техническая возможность синхронизации транспортной платежной системы Ростова-на-Дону и московской единой карты «Тройка», — отметил Ермашов.
После этого проезд в ростовском транспорте также можно будет оплачивать «Тройкой». В будущем весь ростовский общественный транспорт будет оформлен в едином стиле.
— Мы хотим это сделать в 2023 году, готовим правовую базу. Департамент к этому времени планирует выполнить задачи по единому оформлению, маршрутизации, оператору и пересадочным тарифам. В Москве, например, много перевозчиков, но оператор один. Весь транспорт там брендирован. Правда, не стоит забывать, что Москва — субъект федерации, что несколько упрощает принятие таких решений, — напомнил Ермашов.
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Глава ростовского дептранса не стал называть город, где идеально работает общественный транспорт, так как, по его мнению, в любой системе есть плюсы и недостатки. По его словам, в приоритете у дептранса — развитие электротранспорта.
— В Москве, например, развивают электробусы. Мы пошли по своему пути — развиваем троллейбусы. В Казани интересная система пересадки. Они даже взяли первое место по развитию транспортной инфраструктуры: велодорожки, пешеходное движение, общественный транспорт. В Татарстане увеличили долю электротранспорта, а, например, Москва сократила. В Казани сейчас 25% электротранспорта, в Ростове — 9%.
За два года открыли три троллейбусных маршрута: 10, 14 и 7. Наша задача — обеспечить доминирование электротранспорта в центре города. Автобусы должны лишь подвозить к нему, — заключил Ермашов.