28 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Лекарство от жадности — ковид и потопы: Сочи снижает цены для туристов. Комнаты «бабушки Сирануш» опять нарасхват

Что происходит на главном курорте страны после введенных ограничений и погодных аномалий

Поделиться

Зонтики этим летом — самый востребованный товар. Спасут от жары и от ливней

Зонтики этим летом — самый востребованный товар. Спасут от жары и от ливней

Поделиться

Аномальное лето, когда вся Кубань просто захлебывается от воды, и обязательный сертификат о вакцинации, который нужно предъявлять с 1 августа при заселении в отели Краснодарского края, ударил по крупным и официальным объектам размещения, зато новые правила создали небывалый спрос на гостевые дома и квартиры. Крупные гостиницы снижают цены и придумывают кешбэки, частники, наоборот, подняли стоимость проживания.

В ход пошли недостроенные бунгало

Комнаты «бабушки Сирануш», образ которой в свое время воплотил в КВН Михаил Галустян, снова пользуются небывалым спросом в Сочи. Россияне было, расслабившись после турецких отелей, недорогих и приятных, долгое время искали такой же сервис в Сочи по тем же ценам, звездность отелей имела значение. Бассейн, вид на море. В этом августе — небывалый спрос на комнатки в гостевых домах, где стены картонные, одна кухня на весь дом. Если раньше в таких отдыхали люди со скромным достатком, не имея возможности потянуть неумеренные аппетиты отельеров, то теперь — граждане без сертификата о вакцинации. Поскольку, как правило, в гостевые дома из года в год едут одни и те же гости, то и бронируют комнаты сильно заранее. Найти свободный номер сейчас в гостевых домах в Сочи просто невозможно. Владелица гостевого дома в Имеретинской низменности Кристина Демирчан рассказала корреспонденту 93.RU, что ей пришлось срочно вводить в эксплуатацию недостроенные бунгало на территории: такой большой спрос оказался.

— Мы хотели бунгало доделать зимой, но спрос оказался такой большой, и особенно он активизировался в 20-х числах июля, что мы за двое суток доделали бунгало и тут же заселили. Честно, я такого спроса за 20 лет работы не помню, — сообщила Кристина, она говорит, что люди, как в советском фильме «Будьте моим мужем», ходят по частному сектору и спрашивают, нет ли свободной комнаты, частники переоборудуют под номера душевые, бытовки и другие подсобные помещения.

— По нашей улице пройтись, везде объявления: мест нет. Я разговаривала с нашими гостями, опасаются прививаться, откладывают. Я прошу у всех ПЦР-тесты, чтобы мне спокойно работать, но заставить поставить прививку я не могу и не хочу, — сообщила Кристина.

Частный сектор отреагировал на большой спрос повышением цен: в августе стоимость жилья увеличилась в среднем на 20 процентов, примерно на столько же снизили цены крупные отели.

— Немного подпортила в этом году сезон погода: как только тайфун приходит в Сочи, гости собираются домой, некоторые даже уезжают. В этом году несколько таких серьезных потопов было. Но на место уехавших тут же приезжают новые туристы, — рассказала Кристина, у нее уже забронирован весь сентябрь и половина октября. В это время поедут бездетные гости или те, кто своих детей уже вырастил.

В моде нынче не оборудованные пляжи, а дикие. Не спросят сертификатов и дешевле

В моде нынче не оборудованные пляжи, а дикие. Не спросят сертификатов и дешевле

Поделиться

Владелец гостевого дома в поселке Мирный Адлерского района Михаил Добров также доволен нынешним туристическим сезоном: спрос огромный, все номера и две квартиры, которые он сдает посуточно, заняты до середины октября.

— А в середине октября квартиры у меня уходят на долгосрочную аренду, мое объявление об аренде в «Инстаграм» провисело полторы минуты, и их уже сняли. Мы же с семьей на зиму из Сочи уезжаем, здесь жить теперь сложно, пробки, людей полно, — рассказал Михаил, он сообщил, что повысил стоимость номеров для новых броней, при этом стоимость для тех, кто забронировал заранее, осталась прежней.

— Самый бюджетный номер — с туалетом на этаже — у меня стоил 1500 рублей, сейчас 2500 рублей. Для тех, кто бронировал зимой, весной и в начале лета, цена осталась прежняя. Люксы за 4000 рублей теперь сдаю за 6000 рублей. В сентябре-октябре немного дешевле будет, — сообщил Михаил.

Отели считают убытки

Владелица трехзвездочного отеля в Адлерском районе Сочи сообщила, что новые ковидные ограничения для туристов снизили количество гостей в крупных отелях.

— За весь период было процентов 20 отмен бронирования и возвратов. На сегодня загрузка 70 процентов. Лично я цены не снижала, считаю это бессмысленным, у меня и так ценник лояльный: 4000 рублей двухместный номер с завтраком, отель сертифицированный, трехзвездник, есть бассейн, — рассказала владелица отеля, — и на сентябрь очень слабое бронирование.

Рестораны тоже не ломятся от избытка посетителей

Рестораны тоже не ломятся от избытка посетителей

Поделиться

Заместитель генерального директора туроператора «РосЮгКурорт» Валерий Сычев назвал августовский туристический трафик медленным и вялотекущим, при этом, по его словам, первый шок по поводу введения обязательной вакцинации в Краснодарском крае у потенциальных туристов прошел, и людей поехало больше ближе к середине августа, но тем не менее догнать прошлогоднюю загрузку не получится.

— Цены пришлось снижать, и сейчас рынок более-менее стабилизировался. Впереди нас ожидает битва за осень, спрос на нее плохой, — заявил Валерий.

Администрация Краснодарского края, как всегда, оптимистична: ее пресс-служба сообщает о том, что объекты размещения заполнены на 80 процентов, но оговаривается, что это средние данные по побережью. По официальным данным, заполняемость гостиниц в Сочи 77%, в Анапе — 80%, в Геленджике — 86%.

Что почем в Сочи в августе

Интерфакс, ссылаясь на данные портала Booking, приводит такие расчеты: семье из трех человек недельный отдых в Сочи (6 ночей) в августе в трехзвездочном апарт-отеле «Бревис» обойдется в 78 тысяч рублей (в июле цена составляла 108 тысяч рублей, в конце мая — 120 тысяч рублей), стоимость номера завтраком в отеле Sanremo by Undersun категории 3* составляет 123,6 тысячи рублей (ранее 144 и 161 тысячу рублей соответственно). Путевка в санаторий «Золотой колос» категории 4*, расположенный в центре Сочи, в период с 16 по 22 августа будет стоить уже 113,9 тысячи рублей, тогда как в июле цена составляла 256,8 тысячи рублей, а в мае превышала 500 тысяч руб. Неизменной по сравнению с маем осталась цена в Hyatt Regency Sochi категории 5* (в июле она опускалась до 310 тысяч рублей).

В Адлере, в отеле Radisson Blu Resort & Congress Centre 5*, стандартный номер с видом на горы можно забронировать на 6 ночей от 123 тысяч рублей (в июле — 136 тысяч рублей, в мае — 148,8 тысячи рублей). Номер в отеле «Гамма Сириус» 3* обойдется от 46 тысяч рублей (в мае — 93,9 тысячи рублей).

Вместе с тем стоимость номера в частной мини-гостинице возросла по сравнению с июлем и теперь составляет от 4,5 тысячи рублей в сутки (ранее — 3,5 тысячи). Бюджетный номер без удобств стоит от 3,5 тысячи рублей.

Что касается ковида, как это ни странно, с начала курортного сезона на Черноморском побережье подтвердилось 3747 случаев заболевания. В том числе за последнюю неделю — 342. Инфекцию выявили у 55 работников санаторно-курортных организаций, 62 организованных отдыхающих. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 14,5%. Об этом сообщает оперативный штаб Краснодарского края. А что касается потопов, то все очевидно. Кубань тонет в очередной раз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...